天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(我的征文:在路上)

楼主:夏子yy 时间:2004-11-09 18:36:03 点击:441 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在路上
   夏子
  终于把自己搬到了另外一个城市了,似乎又开始了新的历程。
  在这样的深夜,先生因为忙于工作没有回家,而我在读了一些安妮宝贝的文字后,有些疲倦又有些兴奋,我明显地感觉到了生命与生命是如此的不同,但漂泊的主题却是人类的永恒。
  我确实是永远在路上的人,即使有了儿子,即使在某个城市有了稳定的家。但我依然离开了那个温情而安逸的城市。与小儿子的分离让我伤感,但我始终坚持他有他自己的路,我始终坚持母爱不是母鸡对小鸡似的,我始终坚持儿子长大后能理解我此刻与他的分离。
  
  我不知道四十岁以后,自己是什么样子。就如我二十岁时无法想像自己三十岁一样,但是三十岁后,我依然活得像自己想活的样子,所以,四十岁时也不会有太多的变化,除了脸上更多的皱纹,而心灵依然澄静而美丽。
  
  我喜欢在这样的夜里独坐,独处于我是一种需要。在这样的夜里,可以什么都想,也可以什么都不想。但在今夜,我却浮想于时间的空隙中,就如将手指伸入到流动的河水中,涓涓河水在指间穿过。只有这样的时候。你才可以感到自己与时间共存着。
  
  我生命的吉祥数是4,4这个发音在汉语中很不吉祥的音节,却是我命定的吉祥。四年,四年一种改变,四年一个历程。这个历程刚好从上大学后开始的。四年大学,四年教书生涯,四年海南生活,四年成都居家的日子。而今是否又开始了生命里的又一个四年,我一厢情愿的把它定为:北京的感觉。
  
  就在前两天,与同学去了延庆的龙庆峡,在酷似故乡三峡的龙庆峡,我见到了北方的壮美与南方的柔静的结合。在峡中的小岛停留时,去金刚寺抽了一签,是个喜上签。给自己这次北行留下了巨大的安慰。然后在梨花点点映红墙的金刚寺前坐了很久,那样的时候,不再是对未来的迷茫,而是心灵在空茫中有了片刻的安宁与对将要来临的一切的无畏。
  
  爱情是生命里最重要的命题,在逐渐流失的岁月里,她于我越来越珍贵与难得,我知道我内心对她的渴求,这种渴求在很深的夜里,像发达的根须在看不见的土地深处延续。当昔日的爱情成为一种固定时,我与先生都很小心翼翼的维护着它昨天的幻影。让它成为生命中的另外一道平实的风景。那种幻想的爱情与激情在这样的深情面前虽然美丽却是不堪一击。于是,我无法在将自己陷入那种幻想中了。
  
  先生的女友不停地从网上发来旧金山的美景,那片距离遥远的土地与生长于那片土地的风景对先生对我都是一种诱惑。我不知道四年后,我是不是会置身于那片风景中。但我知道我自己是个永远在路上的旅人,陪伴我的除了我的行囊外,只有我的先生。
  
  
   2001年夏于北京
  
楼主夏子yy 时间:2004-11-09 18:39:00
  自己的沙发自己坐。
  响应刁钻版主的号召,把自己几年前的旧帖挖出来,目的是想得个什么钻钻什么的,,,,,想梦想着也很美。
作者 :日落时漫步 时间:2004-11-09 18:39:00
  先生先生的,我以为指鲁迅呢:)
作者 :静娅 时间:2004-11-09 18:44:00
  夏子,老帖也拿来凑数啊,我想看你的新帖呢,你偷懒.
  
楼主夏子yy 时间:2004-11-09 18:51:00
  静娅:新帖正在写呢?看见那么多的高人来了,我就发怵了。正在想要是来了N个全无敌,我怎么办呢?那个老的旧的全无敌,我就把他搞定了,要是来了N个新的,怎么办?你告诉我了,然后,,,,,然后,我就帖新帖。
作者 :北方风雪 时间:2004-11-11 16:12:00
  恩
  人生就是过程,结果是上帝的事情。婚姻也看了,不错。有思想的女人是美丽的。
作者 :qq2912 时间:2004-11-14 12:28:00
  翩翩一叶扁舟载不动许多愁
  双肩扛起的是数不尽的忧
  给我一杯酒喝尽人间仇
  喝尽千古曾经的承诺
  美人如此多娇英雄自古风流
  纷纷扰扰只为红颜半点羞
  给我一杯酒烽火几时休
  喝完这杯一切再从头
  江山仍在人难依旧
  滚滚黄沙掩去多少少年头
  悲欢是非成败转眼成空
  涛涛江河汹涌淘尽男儿的梦
  曾经海阔天空昂首莫回头
  痴笑轻狂任我潇洒少年游
  江湖路路难走儿女情情难求
  风花雪月只是拂袖在身后
  给我一杯酒点滴心中留
  
作者 :独孤红颜 时间:2018-02-03 03:54:16
  不知夏子现在哪里了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规