天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(学术)中国的社会形态趋于完整-略论“黑砖窑”事件的历史意义

楼主:玛特 时间:2007-06-18 11:48:38 点击:2959 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  按照马克思的社会图谱,人类社会应该按原始社会-奴隶社会-封建社会-资本主义社会-共产主义社会逐级变迁。其中,资本主义社会高度发达、高度腐朽后,才会进入共产主义社会。列宁继承和发展了马克思学说,发明了一个共产主义社会的初级(过渡)形态-社会主义社会。从此,落后国家可以不等资本主义的高度腐朽,直接建设社会主义。在这个理论的指引下,中国共产党人开创了一条“建设有中国特色的社会主义”的道路,据说是成果斐然,不但生产力高度发展(体现在GDP的大幅增长),而且中国的人权也处于一种世界领先的状态(请参考:中国外交部的有关官方表述)。
  但是中国社会形态的发展历程,还是存在若干与马克思学说略有出入之处,长期以来,学界深以为憾。其中一个缺环就是,明朝覆亡、清兵入关打断了中国的社会进程,自明中叶起的资本主义萌芽被扼杀于摇篮,中国没有经历过典型的资本主义社会形态,因此,包括资产阶级民主、人权、自由等人类文明进步的共同成果,中国人民一直无缘分享。所幸党和政府对此高度重视,正在通过各种方式作出弥补。比如前面提到的人权问题,中国已直接晋阶到人权的最高境界-“和谐权”,中国人民正享有其他国家人民望尘莫及的高级人权。因此,那些发布他国人权状况“白皮书”的流氓国家,最好不要对中国指手画脚、说三道四,而是要揽镜自照:今天,你和谐了没有?
  还有一个学术争论就是:中国是否经历过奴隶社会发展阶段? 中国古史“三论”、“五说”,本质上都主张中国有奴隶社会,这一主张长期占据着20世纪中国史学界的主导地位。30年代至80年代,只存在一个学派:“有奴派”,该派主要代表有郭沫若、剪伯赞、范文澜、吕振羽、侯外庐等大牌学者。
  直至1979年,这种情况才发生了改变。“有奴派”开始受到主张中国社会发展没有经历过奴隶社会阶段一派的有力挑战,“无奴派”的代表人物有黄现璠、张广志、胡钟达、沈长云、晁福林等。1979年黄现璠首次发表《我国民族历史没有奴隶社会的探讨》一文,打破了“有奴派”长期统治的局面;1981年黄著《中国历史没有奴隶社会》一书,是第一本“无奴”主张的专著,发表至今已得到张广志等众多学者的支持。张广志教授明确指出:“.....改革开放新时期的宽松学术环境,促使一部分学者决心从根子上重新认识、检讨中国古史分期问题,即中国历史上到底存在不存在一个奴隶社会发展阶段?如果它根本就不存在,还在那里争论中国的奴隶社会与封建社会间的分期、断限问题,岂不荒唐!”(张广志:《中国古史分期讨论七十年》)目前,“无奴派”拥护者日众,“有奴派”和者日寡、受到否定者的有力挑战。
  黄现璠提出:“什么是奴隶制 ? 什么是奴隶社会 ? 应先分清。据马克思《资本论》第三卷(笫410页)说:商业和商业资本发展,‘生产以交换价值为目的’,为奴隶社会(指古代希腊、罗马,不是近代),‘以使用价值为目标的生产组织’,为奴隶制(指世界各国)......因此,我坚决主张我国历史没有奴隶社会,汉族没有,少数民族绝大多数也没有。”他认为:奴隶主拥有奴隶的制度或社会现象,各国及各民族都有。但在中国,这些奴隶只是家奴(农奴),他们的生产、劳动以使用(奴隶主的需求)价值为目标,而不是以交换(社会的需求)价值为目的。中国古代社会以交换(社会的需求)价值为目的大多数生产,劳动者不是奴隶。中国的奴隶制只是家庭奴隶制,并没有构成社会奴隶制。因此,中国没有奴隶社会。
  如此一来,马克思的人类社会发展诸阶段学说就受到了挑战:由原始社会到阶级社会,最初一般是经过奴隶制(即家庭奴隶制)社会,而不是奴隶社会,这才是是人类社会发展规律、各国历史必经之路,是世界的通例。欧洲的希腊、罗马由奴隶制社会变为奴隶社会,就不是人类社会发展规律、世界通例,而是历史特例。
  既然马克思为我们描绘的社会图谱从第一阶段就可能不那么具有普遍性-而且第二阶段在中国是否存在标准的“分封-建领”的封建社会也颇受质疑,那么如何证明社会主义道路就是中国社会形态发展的必由之路呢?每思及此,我常忧心忡忡。
  上周我出差一周。就在我出差期间,媒体广泛报道了存在于河南、山西黑砖窑的长期、大规模奴役童工现象。这一现象,完全符合“奴隶的生产、劳动以交换(社会的需求)价值为目标”,完全符合奴隶社会“人剥削人的社会,以奴隶主占有奴隶的人身、实行超经济奴役为主要特征”,完全符合“拐卖人口、奴隶买卖...也是奴隶的重要来源”。有了这三个“符合”,我们基本可以断定:在21世纪初期,在“有中国特色社会主义”建设过程中,中国的社会发展进程终于补上了“奴隶社会”这重要的一环,中国的社会形态正趋于完整。而这一历史性任务的达成,是与河南、山西两省部分基层党组织的不懈努力分不开的,其模范人物有黑砖窑老板王斌斌的父亲、曹生村党支部书记王东己等同志。
  “奴隶社会”这一重要的历史缺环已经补上,这说明马克思学说在中国依然有效,中国必然能够进入共产主义社会。这必将极大地鼓舞党的执政信心。这就是“黑砖窑”事件在中国社会发展史上的重大历史意义。鉴定完毕。
楼主玛特 时间:2007-06-18 12:02:00
  (本学术论文已被天涯“关天茶舍”、“闲闲书话”删除)
作者 :yiping1914 时间:2007-06-20 16:01:00
  怪不得贴这儿
作者 :贝朗 时间:2007-06-20 18:17:00
  后花园,嘿嘿
作者 :四號 时间:2007-06-29 12:02:00
  
  人煙罕至的鬼地方,破弓當鬼王。
  
  可憐。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规