天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

全民都在关注两会,我更关注鼎晖投资焦震的作为

楼主:呆呆的呆宝宝 时间:2013-03-20 14:55:28 点击:123 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  全国政治协商会议已然在火热进行中了,而我似乎对于鼎晖投资 焦震的关注度比对两会还要关注,因为鼎晖投资 焦震使我们这个圈里比较资深的投资人,也是我的偶像,如果这次两会对于资本投资市场有什么新动向的话相信鼎晖投资 焦震也会有所行动,这对于我们日后的投资行为也是有一定的指导作用的。
  不过据说这次两会代表中,经济人士的比重还是最大的,这也证明国家还是会把经济发展作为重要工作,记得记者采访时,一个委员说这次的两会委员代表中经济人士所占的比重最大,说明国家还是相对更关注未来国家的经济发展的,而他个人更关注的是资本市场的发展,如何更好的改善资本市场,发挥资本的作用,让更多优秀的企业得到资本的支持,获得更好的发展。资本也应该成为百姓财富增值的重要手段。
  而说起资本投资,不得不说一下鼎晖投资,圈内的人对于鼎晖投资肯定不会陌生,不过,鉴于看帖的人不一定都知道,所以,我就给大家科普一下,鼎晖投资成立于2002年,前身是中国国际金融有限公司的直接投资部。由吴尚志、焦震等六位创始人,联合新加坡政府直接投资有限公司、中国投资担保有限公司和苏黎世保险资本集团创立。鼎晖投资崇尚理性、平等的价值创造,创始人团队思考一切作出取舍的基本准则就是为投资人、被投企业不断创造价值,鼎晖投资业务涵盖私募股权、创业投资、地产投资、夹层投资和证券投资、财富管理,目前鼎晖投资目前管理基金总规模超过100亿美金。鼎晖投资 焦震就是鼎晖的一位重要的创始人,当然也是我的偶像。
  鼎晖投资 焦震引起我关注还是在上学的时候,那时候投资案例课上讲了一个焦震的案例,我印象非常深刻。
  那时候的鼎晖投资还未成立,那时候的蒙牛还远不如现在这样家喻户晓,那时候的鼎晖投资 焦震还在中金公司直投部任副总裁,那时候的总裁焦震就已经注意到了蒙牛这个牛奶品牌。听说,当时总裁焦震托王霖去打听情况,然后找到蒙牛并且见面。当时的蒙牛根本不知道什么是私募股权,也不知道焦震他们这群人是干嘛的,而且,当时的蒙牛已经准备做上市了,并且都准备得差不多了,那一次的见面并不理想。不要以为这样,鼎晖投资 焦震就会放弃,焦总裁说:“从我们的角度看,觉得这家企业的营业额能再长点,也不一定在小板上市而是在主板上市。我们对蒙牛方面说,你们上市也不差这一个月的时间,我们抽个机会再聊两次。”这两次的见面让蒙牛改变了对于鼎晖投资的看法,要知道,鼎晖投资在技术方面,包括上市构架、激励机制设置等方面都是很有新意的。就这样,在2002年的时候,鼎晖投资分别于这一年的年底和第二年的年底,两次注资蒙牛,2004年的时候,蒙牛顺利上市。
  焦震是这样说的:“首先是我们发现了这个事,其次就是时机问题了。当时竞争也少,我们在执行中确实解决了很多问题。而那时在国内上市很难,还不是全流通,如何找到国际资本市场接轨的架构,我们确实做了很多事。”
  而且通过鼎晖投资 焦震发散性的眼光,他还通过蒙牛找到了纷美包装和现代牧业,从而是蒙牛这次的注资衍生成了一个供应链,多家优质企业的发现不仅帮助这些缺乏资金支持的企业发展也改变了行业格局。
  鼎晖投资高管焦震在蒙牛开董事会的时候发现,蒙牛产品的成本结构里,50%来自牛奶,30%则来自包装。于是开始琢磨,有没有人能为行业做点事。沿着这个思路,他们找到了纷美包装。因为有鼎晖投资 焦震的存在,短短几年,纷美包装已成为行业内全球第二大公司。在国内,蒙牛、伊利都是它的客户;在国外,客户来自俄罗斯、法国、墨西哥、土耳其等。鼎晖投资 焦震认为这次的项目非常有意义,无独有偶,现代牧业也是同样的故事。现代牧业的发现是养殖奶牛成了一个行业。
  鼎晖投资 焦震也曾说过,做投资就是要多做对社会有价值、有意义的事情,而面对当今食品安全和空气污染等问题,需要更多地有责任心的优质企业,鼎晖投资 焦震和他的团队就是在发现和支持这样一些优质的企业,这也是两会上众多代表和民众关心的要点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规