天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瞬间开机! 笔记本电脑启动加速攻略

楼主:aqqrdfitx 时间:2007-08-05 10:31:50 点击:2254 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  对于急性子的本本族来说,开机启动过程中那几十秒的等待就是一种煎熬。虽然微软Windows XP的启动速度已经较以往的操作系统有所改善,但有没有方法可以让本本启动所耗费的时间更短一些呢?有关启动加速工具和加速技巧的介绍在各种媒体中可谓多如牛毛,它们到底有没有效果呢?哪个最有效果呢?本文将为你逐一揭晓,并传授大家能让本本启动“飞起来”的终极优化方法。
  一、捉拿影响本本启动速度的七大元凶
  1. 外挂USB设备挡路
   如果你的本本在启动时连接了USB移动存储,那么不妨试试先将它们断开,看看启动速度是不是有变化。一般来说,由于USB接口速度较慢,因此相应设备会对电脑启动速度有较明显的影响,应该尽量在启动后再连接USB设备。如果没有USB设备,那么建议直接在BIOS设置中将USB功能关闭。另外,由于Windows 启动时会对各个驱动器(包括光驱)进行检测,因此如果光驱中放置了光盘,也会延长电脑的启动时间。
  2. 网络设置是隐形杀手
   如果你经常需要把笔记本接入局域网内,安装好网卡驱动程序后,默认情况下系统会自动通过DHCP来获得IP地址,但大多数公司的局域网并没有DHCP服务器,因此如果用户设置成“自动获得IP地址”,系统在启动时就会不断在网络中搜索DHCP 服务器,直到获得IP 地址或超时,自然就增加了启动时间,因此局域网用户最好为自己的电脑指定固定IP地址。另外,为了消除或减少 Windows 必须重新建立的网络连接数目,建议将一些不需要使用的网络驱动器断开,具体操作:进入“我的电脑”,右击已经建立映射的网络驱动器,选择“断开”即可。
  3. 硬盘分区太多也有错
   如果你的本本采用Windows 2000,又没有升级到SP3或SP4,并且定义了4个以上的分区,那么也会使启动变得缓慢。所以建议把Windows2000系统升级到最新的SP4或安装Windows XP系统,同时最好不要为硬盘分太多的区。因为Windows 在启动时必须装载每个分区,随着分区数量的增多,完成此操作的时间总量也会不断增长。
  4.桌面图标太多会惹祸
   桌面上有太多图标也会降低系统启动速度。Windows每次启动并显示桌面时,都需要逐个查找桌面快捷方式的图标并加载它们,图标越多,所花费的时间当然就越多。建议大家将不常用的桌面图标放到一个专门的文件夹中或者干脆删除。
  5.杀毒软件的画蛇添足
   有些杀毒软件提供了系统启动扫描功能,这将会耗费非常多的时间,其实如果你已经打开了杀毒软件的实时监视功能,那么启动时扫描系统就显得有些多余,还是将这项功能禁止吧。
  6. 字体过多也拖后腿
   尽管微软声称Windows可以安装1000~1500种字体,但实际上我们却发现当安装的字体超过500 种时,就会出现问题,比如:字体从应用程序的字体列表中消失以及Windows的启动速度大幅下降。在此建议最好将用不到或者不常用的字体删除,为避免删除后发生意外,可先进行必要的备份。
  7. 微软自己起“内讧”
   还记得Windows XP的某个补丁造成系统启动变慢的新闻吧(比如:代号为 Q328310的补丁会造成Windows 2000/XP启动和关机速度奇慢,甚至有可能导致注册表锁死),可见微软自己内部出问题的可能性也不小,如果你在升级了某个系统补丁后,突然发现系统启动变慢,那么最好留意一下是不是补丁惹的祸。
  二、加速软件,到底有没有效?
   关于开机加速软件和加速技巧的介绍在各大么媒体上可谓多如牛毛,谣言满天飞,它们到底有没有效果呢?哪个最有效果呢?对于这样的问题,往往都是公说公有理,婆说婆有理,争论过后,答案还是不得而知。虽然也有人给出了使用某某加速工具后启动速度明显提升的“确凿数据”,但只能算是个别现象,不能反映整体。其实目前众多所谓的启动加速工具,真正有用的并不多,甚至有一些是在误导用户。
  误区一:使用微软内部提速工具BootVis可以大幅度提升开机速度
   不少媒体甚至老鸟都推介过BootVis这个工具,因此不少用户都对此深信不疑,使得这个谎言堪称经典。究其原因,都是因为它被套上了“微软内部加速工具”这个光环,以及大家被软件菜单中“Optimize System”这个选项给蒙了。BootVis是微软内部工具不假,但不是加速工具。
   微软工程师其实早就针对这则“美丽的谎言”辟谣,澄清“Bootvis.exe” 实际上是微软提供给系统设计人员和软件开发人员的一个可视化的软件性能跟踪工具。开发人员可以利用“Bootvis.exe”跟踪软件在开机/关机时的系统性能。而“使用Bootvis.exe可以加快系统启动速度”的这个说法,在微软的文档中并没有提到。在微软关于“Bootvis.exe”的文档中提到这个工具并不能为终端用户提高系统的开/关机性能,也不能减少系统的开关机时间,笔者在很早以前也尝试过,确实如此!更不像某些人夸张地说的“能提升10几秒”。奇怪的是,笔者去了不少国外的包括港台的网站都没有提到用这个工具来加速系统启动,因此希望大家不要再有这样的愚弄,或被别人愚弄。
  误区二:打开CPU二级缓存可以加速启动/提速系统。
   又是一则缪轮,这种说法流传相当广泛,现在使用率最高的Windows系统优化软件之一的“Windows 优化大师”也是持这种观点,在它的优化设置栏中就有优化CPU二级缓存的选项。从微软知识库的文章中我们可以看到,所谓的Windows XP系统需要用户手动打开二级缓存这种说法是错误的。Windows XP系统是根据硬件抽象层读取CPU的二级缓存数值,只有在读取失败时才会读取SecondLevelDataCache的值,而且SecondLevelDataCache的默认数值0所代表的意义就是二级缓存为256KB,而不是表示关闭。所以CPU的二级缓存在任何时候都是开启的,用户没有必要再自行修改。
  误区三:修改注册表减少XP进度条显示时间,加速启动。
   和前两者一样,流传很广。不过其实熟悉微软风格的朋友就可以知道,这个进度条是微软设计出来给大家等待他的产品启动时候进行的美化而已,正常情况下进度条滚动次数的多少,并不能真实地反映启动的快慢。比方说,有的友说“我的进度条跑一次就进去了”,的确可以做到这样!但在后面的“欢迎界面”,你的等待时间将比进度条跑三四次的时间还要长!不要再为了视觉上的欺骗而盲目崇拜这则“经典”技巧了。正确的测试启动有否加速,应该全程计时,从按下电源到完全进入桌面,显示图标为止。
  误区四:修改BOOT.ini加速系统启动
   在众多的Windows XP优化技巧中,相信大家看到过这样的一种说法,宣称把“Boot.ini”文件中每个启动项后面的“fastdetect”修改为“nodetect”之后就可以加快XP的启动速度。虽然从字面来看上述优化技巧把“快速检测”改为了“不检测”,好像可以加快Windows XP系统的启动速度。但其实在微软的词汇库中并没有“nodetect”这个词。不管是Windows NT,还是Windows2000/XP/2003所有这些操作系统的“Boot.ini”文件中都没有“nodetect”这个参数。所以把“fastdetect”改为“nodetect”并不会有什么作用。而对于“fastdetect”这个参数微软给出的解释是:关闭“Ntdetect.com”在开机时对串口鼠标的检测。可是现在谁还会使用串口鼠标呢?尤其是对于笔记本电脑来说。
   最后,笔者还见过有些“发烧友”通过修改BIOS的方式,将本本开机时显示的品牌LOGO也去掉了。这样做其实完全没有必要,对系统的启动加速并没有任何帮助,当然,如果你不喜欢那个LOGO就另当别论,呵呵!
作者 :chinaboytime 时间:2007-08-05 11:10:40
  我的倒不要等太久
  等等也没事
作者 :爱情VS罂粟 时间:2007-08-20 09:42:56
  我的是蛮慢的,但一直找不到原因,等过两天空了,好好研究一下```````
  谢谢楼主`
作者 :恋恋魔蝎 时间:2007-08-20 19:42:15
  地板:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规