天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬季汽车养护小窍门

楼主:爱车新手g 时间:2012-10-19 14:31:52 点击:307 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十一一过,很多地方就温度就骤然下降,甚至有到冬天的感觉,好多人在换上厚衣服的同时发现好多车子,尤其是停在室外的汽车,在点火挂空挡的时候转速会很高,有时候会超过1500转,而且起步时候会觉得油门不给力,油耗也会上升。跟夏天的时候差别很大。
  其实这些现象也是正常的,温度低的时候怠速确实会比较高,虽然现在大部分汽车淘汰了化油器改为电喷,但是在起步的时候最好热一下车,或者刚起步的时候让发动机低速运行一会儿,让变速箱有一个预热的过程,尤其是自动挡的汽车,若是变速箱的温度过低,就会减缓升档,不仅对汽车有伤害,油耗也会上升。如果车停在地库需要爬坡最好等怠速低于1000在爬坡,这样有利于发动机和变速箱的保养。
  另外,很多车主发现温度低的时候车辆启动比较容易抖动,轻微的抖动其实可以忽略不计,也可以避免----在启动汽车的时候不要一下子点着火,因为轴承在运转的瞬间,油压要上来需要一个过程,其轴承本身的润滑能力是比较差的,因此需要油压稳定后才能实现良好的润滑,所以在还没有适度润滑的前提下突然加大发动机的负荷必然会造成不必要的磨损减短汽车的使用寿命。因此温度低着车的时候可以先点亮仪表盘,等汽车完成自检,油压都上来了再点火会很大程度的保护发动机和变速箱,也会降低抖动的机率。
  最后,温度低的时候经常检查一下爱车是非常有必要的,随时检查一下电瓶电压,测试下防冻液的冰点,玻璃水是否是防冻的,对于肉眼看不到的地方可以辅助一些检测仪器,譬如智信通远程体检系统,让这种辅助仪器做更复杂的深度检测,检测完了再上路就会避免很多不必要的麻烦,毕竟,磨刀不误砍柴功。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规