天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

太行古长城 黄鱼岭

楼主:行摄太行 时间:2017-03-16 14:06:37 点击:7 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  黄榆岭长城,位于邢台县冀家村乡营里村西南2.3公里的黄榆岭上,距邢台市区66公里。黄榆岭长城北距马岭关11公里,南有支锅岭,西与山西和顺搭界。黄榆岭之山势与鹤度岭相似,西坡平缓,东坡陡峭,长城即沿山脊修建。《顺德府志》载:“黄榆岭,在城西一百八十里,形险道冲,旧设有边墙、敌楼、官厅、营房、防守军兵,今废。”明初,都城在南京时,就有明朝兵将驻守黄榆关,“洪武三年,置巡司戍守。”(《读史方舆纪要》)“土木堡之变”(1449),蒙古瓦刺军越过长城。几乎攻陷北京,“土木堡之变”以后,明朝在黄榆岭增设重兵,在山脚安设兵营,以防蒙古瓦刺大军从山西越过黄榆岭进入中原腹地,这也是营里村的由来。清代以后,黄榆岭明长城逐渐失去军事防御功能,山脚的兵营也随之废弃。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主行摄太行 时间:2017-03-16 14:07:49
  沙发自己坐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规