天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

开车要防"婴儿摇晃综合症"?孩子一岁半了我才知道!

楼主:鬼吹灯啊 时间:2018-09-29 14:30:52 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宝妈们有听说过“婴儿摇晃综合症”的吗?这些天我可是为了解除心中这个忧虑大费苦心,不吐不快,发在这里也是提醒各位宝妈,千万不要忽视了这些奇奇怪怪的“宝宝病”,它们大多数都是因为我们这些做爸爸妈妈的不懂得医学常识、尤其是成长发育中的人体生理构造疏忽大意导致的......
  


  话说楼主家宝宝一岁半了,宝爸是做采购的,经常要全国各地的出差不在家。我们双方老人的身体又不是特别好,不能帮我们带娃,没办法,我只好放弃了报社记者的工作,做起了全职妈妈。

  看着宝一天一天长大,我就想说,总不能每天和她闷在小区的花园里玩,过这种菜市场——家两点一线的生活吧!于是我就在某宝上淘了一个安全座椅,足足两千大洋。又在车子后视镜上装了一片宝宝镜,可以从驾驶位的角度瞄到宝宝的一举一动。冲好她的奶粉灌进保温瓶,带好辅食、尿不湿、玩具、饭兜、换洗的小衣服,女汉子一样把婴儿车折叠好放进后备箱,最后把娃放在安全座椅上“绑”好,出发!

  就这样,我平时带着宝宝在市区里到处见朋友,去郊区踏青闻花香,宝宝虽然还不太会表达情感,但总觉得带她出来亲近他人、亲近大自然是件好事,而且对我自己来说,有了朋友和风光景致的陪伴,我带娃的时光也没那么辛苦了,反倒成为了一种不可多得的享受。就这样,我开车带着宝宝不亦乐乎的玩了一个月。万万没想到的是,一次在小区妈妈微信群里的交流,突然就打破了我在全职妈妈阶段好不容易才建立起来的幸福感,让我一下子不敢带宝宝自驾出门了!

  那天晚上失眠到深夜,看手机妈妈群里一直在弹消息,究竟是什么事让她们大半夜的聊天兴致还这么高?点进去一看才知道,他们正在讨论的是一个叫“婴儿摇晃综合症”的,对我来说很陌生的名词。

  起初我以为这又是哪个微信公众号上转载过来的,危言耸听的“伪科学”。谁知道我越往后翻,越觉得冷汗直冒!

  原来,就在隔壁的4号楼邻居,刚刚出现了一个病例,经诊断就是“婴儿摇晃综合症”(SBS),孩子现在正在市中心医院抢救,家长都急疯了....妈妈群里也炸开了锅。

  据群里的一位宝妈说,当时邻居家的孩子在让爸爸哄睡,孩子哭闹不睡,爸爸有些心浮气躁,摇晃宝宝的频率就剧烈了一些,加上抱宝宝的姿势不对,没有用手肘固定住孩子的头颈,当孩子开始表现出呼吸急促的时候,为时已晚!
  

  “婴儿摇晃综合症”的后果是非常严重的,可引发血管撕裂、脑部神经纤维受损,留下头痛、头晕、失忆、影响智力等后遗症,严重者还会因为脑部大量出血而导致瘫痪甚至死亡!

  摇晃也能致病?群里备注“豆豆妈”的宝妈说,经常在抖音里看到一两岁的孩子被爸爸妈妈托在手里晃来晃去,像木偶一样被摆弄着跳各种摇摆舞,原来这么危险!
  

  “亮亮妈”就更担心了:“我老公还经常举着我家两岁的娃悠来悠去,说是坐什么海盗船,现在真想一巴掌拍扁他!”

  作为一个全职宝妈,楼主始终觉得自己尽职尽责,24小时陪伴,也算很有经验了,可当我看到“蛋蛋妈”的发言时,我也不淡定了。

  “蛋蛋妈”说平时经常带孩子出去玩、去看爷爷奶奶、上早教班等等,虽然孩子是坐在安全座椅上,但是毕竟现在城市里路况也很复杂,到处是施工开挖的道路,磕磕绊绊的,有时候来不及减速,经常颠得大人都难受,蛋蛋更是被颠哭了好几次。真的好担心......

  看到这,一股强烈的后怕情绪涌上了心头。毕竟有好几次带宝宝出去,都在宝宝镜里看见她的头时不时的跟着路面的起伏不定前后左右猛地摇晃几下,她自己只是傻笑几下,我也没在意,觉得她在安全座椅上只要不掉下来就OK了,我的想法真是太简单了!

  随后几天,我都不敢自己开车带宝宝出去闲逛了,继续闷在家里,有时候就怔怔的盯着宝宝许久,生怕她之前坐我的车,被摇出什么病来。

  而妈妈群关于“婴儿摇晃综合症”的讨论也一直持续着,不管是聊吃穿用度、还是教育,最后似乎都会回到这个话题,毕竟宝宝的身体健康才是我们这些妈妈们最关注的一点啊!万幸的是有位宝妈传来消息,邻居家的小孩送医及时,已经脱离危险了。听到这个消息,我的心绪好像也平稳了一些,这才意识到,“婴儿摇晃综合症”到底怎么预防,我还没有仔细研究过,只顾着担惊受怕了!

  说时迟那时快,我立刻在网上搜索了开车时怎样预防“婴儿摇晃综合症”的发生,没想到网上对SBS的讨论已经铺天盖地了,我竟然在孩子一岁半时才关注到这个隐形杀手!

  我又搜索了一些国外网站,对于SBS的预防,网上也是众说纷纭,但是专业导向不约而同的表示安全座椅才是关键。可是楼主也是花了两千块买的安全座椅,为什么孩子在车上还是明显出现头颈大幅摇晃的问题呢?
  
  最后,还是群里的一位妈妈给楼主吃了一颗“定心丸”。

  这位“琪琪妈”提到,她平时也是自己开车带孩子出去玩,她的孩子2岁多了。由于孩子的外婆是学医的,所以他们很早就知道SBS、非常注重孩子异常脆弱的头颈保护,所以在给琪琪挑选安全座椅时,他们很谨慎的选择了美国葛莱(GRACO)新推出的一款“基石守护者”系列安全座椅Milestone LX。说是大厂做工、设计得非常科学,琪琪坐上去头颈被安全的包裹支撑起来,不哭也不闹。

  
  
  
  为了避“打广告”之嫌,琪琪妈在群里也没多讲这款座椅,好多妈妈@她,问她功能体验、售价方面的信息,琪琪妈也都没有回答。不过这倒是把我记者职业嗅觉下的好奇心调动起来了,我记下了这款安全座椅的名字,决定调查一番。

  详细了解过后我才发现,原来在国内外网站上检索SBS的时候,我就不止一次的看到过葛莱(GRACO)这个牌子,自认为是资深宝妈的我,之前居然不知道这个1942年就在美国成立的,全球最大的婴儿用品生产商,真是惭愧......

  而“基石守护者”系列,正是葛莱(GRACO)目前最新、最专业的一款安全座椅主打产品,而“特有安全环绕头枕”,则是这款安全座椅最主要的功能特点:加厚的头枕EPS填充物,两侧配置三层厚度,能吸收更多撞击能量,大幅度减少碰撞或是减速情况下的头部摇晃,给予宝宝未发育成熟的头颈部全面升级的安全保护,也就大大降低了宝宝乘车时罹患“婴儿摇晃综合征”的风险。
  

  这种对安全头枕部位针对性改造升级的做法,在楼主看到过的同类产品里是几乎没有的,在这一点上不得不佩服老美对安全性的注重是如此周全、严密,就像历来以安全性著称的美国车一样。同时,这款座椅采用联动式调节装置,安全带联动头枕可一起调节,无需重复安装,不耽误出行时间,让我觉得很人性化。
  

  此外,基石守护者系列安全座椅Milestone LX的适用年龄也非常广,楼主之前买的安全座椅是0-6岁的,而这款竟然达到了0-12岁!几乎覆盖了宝宝婴儿期、幼儿期、学童期整整三个阶段!这就意味着楼主即使把现在的安全座椅直接换掉,也“稳赚不赔”!
  

  所以经历了这么多,楼主终于决定给宝宝一个更安全的出行保障了,昨晚已下单,等到货了再来和各位宝妈分享体验心得哦!

  最后再次呼吁宝妈们一定要提早、严肃对待“婴儿摇晃综合症”等我们平时非常容易忽视的隐患,千万不要等到严重的后果发生了,才想到去挽救、去弥补,何况宝宝的身体何等脆弱,有些创伤也许会影响他们的终身!

  更何况,现在我们出行越来越离不开自驾游,不管是频率还是驾驶时间都增加了,而前方的各种路况却始终让我们自顾不暇,车子结实、安全系统足够强大,安全气囊足够多,那是相对于我们大人而言,并不代表车上的娃是百

  分百安全的,所以及早购买或者更换一个头颈防护功能更科学专业、更舒适先进的安全座椅,是非常有必要的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规