天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我和4个月宝宝的添奶“战争”

楼主:阿杜真帅蔚 时间:2014-02-17 15:46:42 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    儿子生下来就一直是母乳喂养,现在4个月。前段时间我感觉他的食量越来越大,而我又要上班,母乳很显然已经不能满足他的胃口了!担心饿着儿子,我们决定添加奶粉作为营养补充,谁知儿子一喝就吐,好像不喜欢奶粉的味道。好不容易哄着勉强喝了一点,结果本来好好的孩子又哭又闹,还出了红疹。
    这下可让全家人着了慌,抱着儿子就去了医院。医生经过诊断,告诉我们这是宝宝对牛奶蛋白过敏的表现,建议我们最好母乳喂养,如果不能完全母乳喂养,最好是将普通配方奶粉换成部分水解配方奶粉。
  
    喝部分水解一段时间后,孩子的过敏症状消失了,又恢复到以前喝母乳那种健康活泼的状态。折腾了这么久,把我的添奶经验以及医生的指导写下来,给各位准备添加奶粉喂养的宝爸宝妈参考。
    1)添奶需要循序渐进,不可操之过急,尤其是12个月前的宝宝肠胃还比较稚嫩,要特别要注意宝宝是否能很好地适应新的口味和配方,一般完成整个添奶过程需要一到两周的时间。
    2)添奶要在小宝宝健康的情况时进行。如果宝宝体质较弱,建议根据宝宝体检和微量元素检查情况,有针对性的选择适合宝宝成长的配方奶粉。对于过敏体质的宝宝,要优选部分水解奶粉。
    3)有的宝宝不喜欢奶粉的味道,需要妈妈逐步把新添加的奶粉泡好,再混入母乳,开始可以量少一点,慢慢适当增加比例,直到完全更换。医生建议先在母乳里添加1/3冲泡好的奶粉,这样吃了两三天待宝宝适后味道以后,再母乳、奶粉各1/2吃两三天,然后母乳1/3、奶粉2/3吃两三天,最后让宝宝完全适应奶粉的味道。我就是犯了图快图省事直接上来就喂食配方奶的错误。
       4)添加奶粉的牌子不要换的太频繁
    医生说由于宝宝的消化系统发育尚不完善,对于不同食物的消化需要一段时间来适应,不同品牌的奶粉奶源不同,会存在一定的差异。所以我们不要以为都是奶粉,都是一样的而频繁给宝宝转奶。
    5)每次增加奶粉后,我们要观察宝宝大便的情况。如果大便的颜色、形状和次数未发现异常,说明宝宝的消化情况良好,可以继续增加奶粉的顿数;添加配方奶后,要注意给宝宝补充适当的水。
    我们家宝宝现在喝圣元部分水解奶粉,100%的部分水解乳清蛋白,致敏性低。儿子对其口感很适应,大便颜色、形状、次数等都正常,消化吸收不错,也没有再出现红疹等过敏反应。
    看着他捧着奶瓶喝的咕咚咕咚的带劲样,我也可以没有愧疚的安心上班了。我们家的添奶战争胜利结束。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规