天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

妈妈经验谈!论母乳及其它替代乳品

楼主:卖腐达人乔 时间:2014-03-16 02:10:17 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在没养孩子前,我们经常听到的一句宣传语就是:母乳喂养好!但是母乳到底怎么好,好在哪儿?又有什么乳品可以作为母乳的替代品呢?我今天好好跟妈妈们八一八。
  
  
  
  先放张宝宝照镇楼~
  据我查的资料显示,虽然母乳喂养大力被推广,但是全世界母乳喂养超过6个月的宝宝还不到四成。很少对不对,很让人难以理解对不对。那么就让我们看看母乳到底有什么好的。
  每一位母亲的乳汁,都是为她自己的孩子量身定制。受母亲健康状况、饮食结构、情绪、压力等影响,会导致母乳营养含量水平、分泌量的不稳定或母乳质量不佳。没有两位母亲的乳汁成分是一模一样的。但是,每一位母亲的乳汁都会根据自己孩子成长的情况,每天有所调节、甚至一天之内随时调整。比如,早产儿母亲分泌的乳汁比足月儿母亲的乳汁含有更多的免疫球蛋白。母乳最大的优势在于免疫物质、生长因子及营养成分的易消化生物利用度高,这是奶粉无法模拟的部分。
  有研究说,母乳中含有400多种营养元素是奶粉无法仿制的。母乳中特有的400多种营养元素大部分是有利于婴儿大脑发育的成长素,而这恰恰是任何奶粉制造商都无法仿制的。同时,婴儿不会对母乳过敏,却易对奶粉过敏。这是因为母乳中的蛋白质完全适合人类婴儿,牛奶中的蛋白质却易给宝宝带来过敏反应:腹痛、呕吐、腹泻、血便、疹子、烦躁不安等等。母乳保护宝宝不对其它食物过敏、减少罹患其它过敏引起的疾病(如哮喘、湿疹、花粉过敏、慢性肠炎等等)的几率。母乳喂养可以长期预防湿疹、食物过敏以及呼吸道过敏症。
  而且母乳中还富含胆固醇,对于大脑和神经系统的发育以及维生素D的生成是必不可少。据专家说,母乳喂养宝宝的平均智商也要高于人工喂养宝宝哦,而且接受母乳喂养时间越长,相对智力优势则越高。
  看完这些,是不是觉得涨奶、挤奶什么都值了呢。但是也不是每个妈妈都有条件坚持母乳喂养。还有对于一些特殊婴儿而言,如早产儿,纯母乳虽然好,但还是不足够满足特殊生长需求的。配方奶的营养水平稳定,是优点并不是缺点,因为喂养量是可控的,主要是要用科学方法来喂养,给予恰当的营养供应就能保证正常生长发育。比如我有个闺蜜,天生奶少,孩子要是个指望着靠母乳喝饱,那得饿死。怎么办呢,这时候,给宝宝选好配方奶粉是最重要的。看清楚啊,不是普通奶粉,是配方奶粉。
  市面上现在有不同的配方奶粉 ,针对宝宝的不同情况要不同分析。如果宝宝缺铁,就喝补铁的;如果宝宝早产,就喝早产配方粉;如果宝宝有过敏症状或者家里有人有过敏史,那就要推荐部分水解蛋白配方粉了。这里面举一个我家宝宝喝过的例子——圣元的部分水解蛋白配方粉。宝宝当时断了母乳开始添加奶粉,但是突然开始过敏长湿疹,听别人说的喝这种特殊配方奶粉管用,就买来喝。顺便科普下,此类产品通过特殊的水解技术将难以消化的大分子蛋白切成小分子肽段,让宝宝的肠胃更舒适,致敏率也更低。蛋白质全部是部分水解乳清蛋白,分子小。经临床实践证明,圣元乳蛋白水解配方粉能够有效降低致敏风险,减少宝宝过敏的发生。同时,其中添加的益生元组合,可促进宝宝肠道中益生菌的生长繁殖,保护肠道免受过敏源的攻击;DHA、AA的科学比例,也可以调节免疫系统功能同时促进孩子脑部发育。
  喝了一段时间后,孩子的过敏症状真的消失了,现在体抗力体质也比原来更强了。所以妈妈不要认为配方粉与普通粉相比,总觉得是药不是奶粉,营养成分怕不够之类的。其实真的不用担心,营养足够,仅仅是蛋白质分子更小了,营养素种类和含量与普通奶粉没有任何差别。
  说了这么多,只是想告诉各位妈妈,养孩子不容易,但是如果可以给他最好,就尽量坚持母乳喂养吧。最后,一定要坚持科学喂养哦~
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规