天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

早产宝宝“吃什么”非常重要

楼主:棺才军温 时间:2014-02-16 20:02:14 点击:9 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每天抱着儿子在楼下晒太阳,总是会遇到很多的妈妈,大家凑在一块七嘴八舌的聊一些关于孩子的话题。时间久了,就会知道谁家的孩子是足月生的,谁家的孩子是早产的,谁家的孩子是剖腹产的,谁家的孩子是顺产的……
  我们家儿子是早产的,以前有人问我这个问题的时候,我总是觉得烦,因为在我心里,我觉得儿子早产是我的错,是我让儿子输在了起跑线上,我很愧疚!但是现在我不太排斥这个问题了,因为我的儿子在后天的努力下已经追赶上了足月宝宝,很多人看见我儿子都不相信他是早产宝宝。很多早产的妈妈,纷纷询问我有什么办法能让宝宝在这么短的时间内追赶上足月宝宝。一直潜水的我,今天冒个泡,分享一下我家早产儿子追赶成长的秘籍。
  我住院期间的医生告诉我说,早产儿和正常足月儿不同的地方主要在于“少、难、多”。“少”是指早产儿从母体里带来的营养素少,因为许多营养素的储存是在孕后期完成的;“难”是指消化难,因为早产儿的代谢排泄系统发育尚不完善;“多”是指需要的多,因为早产儿出生后的生长速度高于正常足月儿,需要达到同胎龄正常胎儿宫内生长速度,所以需要更多的能量和蛋白质“赶上”正常的生长。所以,早产宝宝“吃什么“是一件很重要的事情。
  喂养宝宝以母乳最佳,相信这个很多妈妈都知道,因为母乳中含有丰富的乳白蛋白,其中的氨基酸能够促进宝宝生长,且母乳中含有多种抗体,这些对宝宝健康更加可贵。用母乳喂养的宝宝,发生消化不良性腹泻和其他感染的机会较少,宝宝体重也会逐渐增加。
  但是对于早产宝宝在母乳喂养的同时要搭配母乳强化剂或者搭配早产儿配方奶粉,这个相信很多妈妈都不知道。虽然早产妈妈的母乳中所含的各种营养物质比足月宝宝的妈妈母乳多,而且更利于早产儿的消化吸收,提高早产儿的免疫力。但是即便如此,由于先天不足,早产儿早期母乳的营养依然不能满足早产儿快速生长的需要,所以使用母乳的同时最好使用母乳强化剂或者早产儿专业配方奶粉, 使早产儿既受益于母乳喂养的好处,又能获得满足其快速生长的营养需求。如果无法母乳喂养,可以直接给宝宝喂养早产儿专业配方奶粉,满足宝宝快速生长的营养需求。早产儿配方奶粉不仅保留了母乳的许多优点,使蛋白质、糖、脂肪等营养素易于消化和吸收,和普通配方奶粉相比,还适当地提高了热量,强化了多种维生素和矿物质,以补充母乳对早产儿营养需要的不足。
  我在母乳喂养的同时,给儿子搭配的是圣元早产儿专业配方奶粉,现在宝宝已经追上同龄足月儿的生长发育标准,我们在医生的建议指导下已经开始了纯母乳喂养。
  一般而言,2岁前是弥补先天不足的宝贵时间,只要科学地喂养,在两周岁以前早产儿的体质赶上正常儿是完全可能的。我们妈妈自己一定要有信心,相信宝宝一定会追赶上足月宝宝,健康成长!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规