天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

笨妞妞护肤彩妆学习总结(二)--卸妆

楼主:韩妆小神妞 时间:2008-11-10 21:41:44 点击:969 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【妞妞用心总结的原创欧.转载请注明出处妞妞 韩妆美颜阁】
  
  前言
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  和所有女性朋友一样,妞妞对护肤彩妆之类的也是即好奇又喜欢~~~
  
  但是这方面的知识却知之甚少,所以从现在开始,妞妞会收集整理加上自己的理解,
  把一些相关知识汇总出来,供爱美的MM参考~~~笨妞妞护肤彩妆学习总结从现在开始
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
   卸妆常识篇
      化妆在一方面可以增添女性的美丽,另外一方面在社交礼仪上也是对别人的尊重。因此,现在不论任何场合都不提倡“素面朝天”,虽不要求浓妆艳抹,但化上淡淡的妆,不但是种基本的礼节,也可提升自己的自信心。但是这样一来,就免不了每天要往脸上涂各种化妆品,如果卸妆不彻底,化妆品残留脸上,会堵塞毛孔,后果之严重可想而知。彻底清洁皮肤,彻底地卸妆,绝对是美容的根本。 卸妆虽不复杂,可是这一过程总是会在一天结束后要休息的那一刻进行,在这个时候很多人经过一天的劳累,往往就没有耐心和精力来去掉粉底、眼影、唇膏以及顽固的睫毛液,带着残妆上床抱头大睡,长期以往,肌肤怎么能不出现令你尴尬的问题。所以即便你再累,也要彻底清除脸部残妆,但千万别胡乱擦拭,弄伤肌肤,要按步骤行事,尤其是眼部、唇部等重点化妆部位。
  
  卸妆装备篇
  
    你知道吗?卸妆是护肤最重要部分之一。卸妆产品是否合适,不但令清洁工作事半功倍,而且对皮肤亦很有好处。
    如今,卸妆油、卸妆水、卸妆乳、卸妆霜,各种质地的卸妆产品真可谓不胜枚举,它们的差别究竟在哪儿,成分、质地、功效、还是其他?本期就让我们和你一起去一探究竟。
  
  卸妆油:以油溶油
  
    适用人群:每天都有完整上妆习惯或经常化浓妆的MM。油性肤质少用。
    “以油溶油”的原理设计使成分为乳化剂油脂的卸妆油可以轻易与脸上的彩妆油污融合,再通过以水乳化的方式,彻底溶解彩妆,甚至厚重的浓妆,如遮瑕力强、油脂含量高的粉条、粉底霜、油性的眼影、腮红等也无一例外。目前的卸妆油更突破了以往的矿物油成分,植物性的质地能够完全清除残留彩妆,安全并无刺激。不过需要注意的是,使用卸妆油之后,最好再用洗脸产品清洗一次,以保证彻底清洁。
  
  卸妆乳、霜:去污润肤
  
    适用人群:干性、中性肌肤最佳。
    卸妆霜的质地相对较厚,一般可以用来清除较为全面的妆容,而卸妆乳则有点润“妆”细无声的感觉。它的质地更加轻薄清爽,一般用来清除比较简单的妆容。不过需要注意的是,虽然使用这类卸妆产品是用手指画圆圈的方式溶解彩妆,但千万不能把它们当成按摩霜,那样只会把已出来的彩妆污垢,又让皮肤给“吃”了回去,产生反效果。
  
  卸妆水:含水量多
    适用人群:敏感性肌肤、油性肌肤的人。
    所谓“卸妆水”,并不是说它所含成分中就全部为水分子,事实上卸妆水还是通过产品中的非水溶性成分与皮肤上的污垢结合,达到快速卸妆的目的。相比其他产品,卸妆水中的大多数水分还可以保证肌肤的含水量,令肌肤清爽水嫩。
  
  卸妆实战篇
  
   脸妆两次清洁最彻底   
  
    面部卸妆是最基本的清洁环节,对面部进行卸妆前,一定要认真阅读卸妆用品说明书,因为不同的产品使用的方法也不尽相同。在鼻子两侧要用卸妆乳上下涂抹,其他部位由内向外轻揉,待污垢完全与卸妆乳融合再擦掉或冲洗掉。   
  
    卸妆步骤:   
    1、取适量的卸妆乳,用化妆棉或指尖均匀地涂于脸部、颈部,以打圈的方式轻柔按摩。   
    2、鼻子以螺旋状由外而内轻抚,卸除脖子的粉底要由下而上清洁。   
    3、用面巾纸或化妆棉拭净,直到面巾纸或化妆棉上没有粉底颜色为止。   
  
    细节提示:  
    1、卸妆完毕,应再用性质温和的洗面奶洗脸,然后再用爽肤水对肌肤做最后的清洁,以及平衡肌肤的PH值。在选用产品时,最好使用同一品牌的系列产品。   
    2、敏感皮肤在使用卸妆产品时应小心谨慎,最好选择不含酒精、香料、色素等化学成分,且性质温和的卸妆产品,而且卸妆时间不宜过长。
    3、使用化妆棉卸妆时,可将化妆棉对折两次,用完一面再换干净的一面擦拭,这样一来化妆棉便可重复使用多次,既节省了化妆棉又提醒了自己多卸几次妆。   
  
  眼妆选用专用卸妆产品
  
    如果你经常化妆,一定要用眼部专用的液状乳液清除眼妆,特别是眼线和睫毛液,不要让化妆品的色素渗透到眼皮里,否则眼睛看起来出现一个黑圈。   
  
    卸妆步骤:   
    1、如果使用的不是防水睫毛膏,便可以用化妆棉或棉片蘸取眼唇专用卸妆液,在眼部轻按3秒,让眼妆充分地溶解,然后按照眼皮的纹理,右眼顺时针,左眼逆时针的方向清洁。   
    2、卸除防水睫毛膏时,先将面巾纸或化妆棉用剪刀剪成条状,然后用蘸取了卸妆液的棉棒,轻轻地在睫毛根处停留5秒,最后顺着睫毛从上而下清理。下睫毛和下眼线可用棉花棒,蘸取眼部卸妆液做局部清洁。   
  
    贴心提示:   
    1、戴隐形眼镜或眼睛易过敏的人,一定要选择温和而不刺激的卸妆液;   
    2、在使用水油双层的眼唇专用卸妆液时,一定要在用前充分摇匀。   
  
  唇妆牛奶卸妆液最适宜
  
    唇部的皮肤较薄而且脆弱,但如果不注意卸妆或卸妆不彻底,会引起有害物质的物质沉积,造成唇纹,唇色加深。在清除唇化妆品时应选用卸唇液,这种产品清洁时不会伤害到皮肤,可增强皮肤之韧性及镇静皮肤。一般牛奶卸妆液性质比较温和,最适宜眼部与唇部一起卸妆。
   卸妆步骤:   
    1、用化妆棉蘸取眼唇专用卸妆液,轻敷双唇数秒,等卸妆液溶化口红后,再以化妆棉横向擦拭唇部。   
    2、再用沾有卸妆液的化妆棉由嘴角开始往内擦拭,擦拭嘴角时要注意方向是往内转动的。   
  
    贴心提醒:   
    卸妆后应使用润唇膏保护唇部,避免唇纹加深。也可将沾湿了保湿化妆水或保湿液的化妆棉敷在唇部,约10分钟即可。  
  
  眉妆不可省略的小步骤
  
    眉部的卸妆方法比较简单,用沾有卸妆水的棉签轻轻擦拭。   
  
    细节提示:   
    千万不要因为简单而省略这个步骤,若眉粉没有被清理干净,很可能会在你卸除面部彩妆时被渗入毛孔内,造成毛孔堵塞。
  
  完美简易卸妆step by step
  
   妆没卸干净,肌肤会抗议,等到有一天,突然发现鼻头好像“草莓妹”,长出满脸小痘痘,才意识到卸妆的重要性,就已经来不及了。而且毛孔中的彩妆没有洗干净的话,在肌肤表面堆积成厚厚的角质,令保养品的效力也降低了。
  
  步骤:第一部分 脸颊
  第一步,把洗面奶在掌心中揉搓充分起泡后再涂在脸上,提醒您若在脸上直接揉搓会刺激肌肤。
  第二步,以中指、无名指自中心向外打圈的手法搓洗。
  
  步骤:第二部分 鼻头、额头
  第三步,在鼻头和鼻翼两侧,用中指按摩4~5次,洗去黑头。
  第四步,额头和发际线的清洗特别容易被忽视,所以这些部位也容易长痘痘,要特别注意。
  
  步骤:第三部分 下颌
  第五步,下颌上的凹处也是容易长黑头的地方,以中指向外打圈,要揉搓4~5次。
  第六步,用流动的清水冲洗泡沫,直至肌肤摸上去没有洗面奶的滑腻感,涂上爽肤水和乳液
  
  浓妆:卸妆油+洁面产品
  
   想要迅速而完全地卸除浓妆、宴会妆,非卸妆油莫属。卸妆油在溶解粉底后会呈油状,一遇水即乳化为细小泡沫,水洗后彻底清除妆容和污垢。
   提示:卸妆油使用不当容易引起痘痘,特别是油性肌肤要谨慎使用。要把卸妆油涂抹在未打湿的脸上,用来溶化彩妆,再用水洗净,不要让卸妆油在脸上停留的时间过长。一般的卸妆油必须用摄氏40度左右的温水才能清洗干净,如果用冷水,会让油脂残留在脸上,引发粉刺。使用卸妆油之后,最好再用洁面产品清洗一次。
  
  淡妆:卸妆乳+洁面产品
  
   如果你平时化妆的时候只用到防晒隔离产品、粉底,那么性质温和的卸妆乳液最适合,有效清洁肌肤的同时,给肌肤滋润与呵护。
   提示:切记不可一边卸妆一边按摩,免得将好不容易浮出的化妆品,又塞回毛孔中。要先将卸妆乳液清除掉,再以洁面产品或按摩霜来按摩。使用卸妆乳液之后,再用洁面产品清洗一次。
  
  局部彩妆:眼部、唇部专属卸妆品
  
   眼部、唇部的肌肤非常脆弱,容易引起刺激过敏,所以,针对防水睫毛膏、浓艳的眼妆、防脱色唇妆,一定要选择专门为这些部位而设计的卸妆产品。
  
  (一)卸除眼妆
  1.将硬币大小的眼部卸妆液倒在化妆绵上,待其充分吸收。
  2.化妆绵轻敷在眼部的同时用中指与无名指沿眼部弧度轻轻按压,使卸妆液完全溶解眼部彩妆。
  3.用化妆绵沿眼部弧度,由内眼角向外眼角轻轻擦拭眼部。擦拭时手部力度要轻,不可反复涂抹。
  4.将蘸有卸妆液的化妆绵放在下眼睑处,并用棉棒顺着睫毛生长的方向仔细清除睫毛膏。
  5.将上眼睑轻轻提起,并用棉棒沿睫毛根部轻轻擦掉眼线及细微的眼部彩妆残留物。
  
  (二)卸除唇妆
  1.用柔软的纸巾放在双唇中间,轻抿双唇,将唇部表层彩妆去除。
  2.用指尖取适量卸妆乳,以打圈按摩的方式在唇部进行深层清洁。
  3.最后用化妆绵沿唇部轮廓将残余彩妆和卸妆乳轻拭干净。
  
  
  卸妆技巧篇
  
   肌肤上的污垢可分两种,包括皮脂与日常生活中沾染的水溶性污垢,及化妆品等油性污垢。水溶性污垢只需用一般洗颜剂就可轻易去除;而化妆品类油性污垢,除非是同样以油为主要成分的卸妆乳,否则无法清洁干净。
  
    选择卸妆乳的基本方法,必须以先前所使用粉底对肌肤的附着力为参考条件。如果妆卸得不够彻底,残留下来的污垢,会导致色素沉淀、黑斑、青春痘等不良后遗症。做好卸妆步骤的第一条件,就是绝对不可吝啬卸妆品的使用量。买了名牌卸妆品,却舍不得多用一点,还不如改用平价卸妆乳。如果因节省分量而无法做到彻底清洁,危害到肌肤健康,岂不因小失大?
  
    此外,切记不可一边卸妆一边按摩,免得将好不容易浮出的化妆品,又塞回毛细孔中,简直得不偿失。如果真的想按摩肌肤的话,务必先将卸妆品清除掉,再以卸妆型乳液或按摩霜来按摩。  
  
    卸妆用品种类繁多,这里只能提供代表性的数个方法。所以,在使用新的卸妆品前,请详读产品所附的使用说明书。
  
    想要迅速而完全地卸妆,非卸妆油莫属,卸妆油在溶解粉底后会呈油状,一遇水即产生变化,乳化成白色。如果污垢未溶解就乳化的话,清洁效果会大打折扣,所以使用卸妆油时,请保持脸部及手部的干燥。此外,由于单靠水冲洗无法洗净油质,必须再使用洗颜剂彻底清除,以免带来痘痘以及肤色黯沈的后遗症。  
  
    液状卸妆品:适合油性皮肤和略施蜜粉的淡妆。  
    凝胶状卸妆品:中至油性皮肤和只用蜜粉、粉底液的妆面。  
    乳液状卸妆品:中性皮肤和只用蜜粉、粉底液的妆面。
  
  快速卸妆方法
  
   夏日里,皮肤因为高温的原因,毛孔比其他季节都会稍大一些,选择合适的彩妆在这时就尤为重要。从保养的角度讲,卸妆比化妆更重要,要想持续地获得好的妆容效果,保护好皮肤也非常重要。保护好皮肤一个非常重要的环节就是要卸妆彻底。卸妆不彻底,残留的化妆品会堆积在皮肤上堵塞毛孔。有调查表明,30%的毛孔粗大、痤疮粉刺,甚至干燥和缺水都是由于卸妆不净所引起来的。同时,卸妆不干净还是造成皮肤早衰的原因,所以说要特别重视卸妆和卸妆的方法。通常卸妆有一定的顺序,正确的卸妆应该先卸彩妆,然后再卸底妆。详细地讲就是,先卸掉口红,然后是眼影、睫毛膏和眉毛,最后再把全脸的粉底卸掉。卸妆一定要用专业的卸妆产品,才可以彻底地清洁掉妆面上的化妆品。
  
   专用的卸妆产品有针对不同部位的几类,比如说针对口红的,还有特别针对睫毛膏和针对眼部的,最后还有针对底妆部分的。使用时要分别使用,比如说专门针对睫毛膏的卸妆品,你可以先拿一个棉球,或者拿一个棉片,然后将这种卸妆品浸湿棉球或者棉片,要将其敷在睫毛上,待其停留一、两分钟浸湿睫毛之后,就可以迅速地把睫毛清洁干净了。
  
   为了更好地带走存留在脸上的化妆品,卸妆产品中的油分含量是比较大的,所以说使用之后还要用正常的洁面产品去除卸妆产品中间的油分。如果你没用专用的卸妆产品,也可以用润唇膏、婴儿油和润肤乳这样的产品来代替卸妆产品。因为这些产品中的油分含量比较大,在卸妆的时候会比较容易。有些时候也可以用一些辅助工具去除其他彩妆。比如说我们在晚装之后,脸上可能会有很多的亮片,这个时候去除是比较困难的,教给你一个小小的方法,你可以用胶带贴去脸上和身上的亮粉,待用胶带一一去除之后,再卸妆就会比较容易了。
  
  非卸妆品卸妆秘籍
  
   卸妆并不见得一定要使用卸妆品,一些不是卸妆品的好东西像润唇膏、润肤乳,甚至是婴儿油、婴儿润肤巾同样是卸妆的好帮手。
  
    透明润唇膏VS珠光眼影、唇膏、亮片
    用棉签沾透明润唇膏轻轻擦拭,润唇膏特有的黏度和滋润度既可把附着物清理掉,又不会伤害眼部和唇部娇嫩的皮肤。
  
    润肤乳VS浓密睫毛膏
    为了让睫毛看起来又浓又密,你往往会有意多刷好几层,但卸妆时会发现睫毛早已变得硬硬的,这时用棉签沾上少许润肤乳涂在睫毛上,一会儿睫毛就恢复到柔软的状态了。
  
    酒精棉球VS假睫毛
    用手指按住外眼角皮肤,由内向外轻轻揭下,如果假睫毛粘得比较牢,可先用酒精棉球拭掉粘胶再揭。
  
    婴儿油VS身体彩绘   
   无论是身体上还是脸上的小彩绘,都是时下年轻人非常喜爱的一种彩妆,但由于颜料特殊,很难清洁干净。这时可先用湿巾擦淡彩绘的颜色,再用婴儿油卸除就很容易了。
  
    婴儿润肤巾VS淡彩妆
    市面上有很多种婴儿润肤巾,可别小瞧它,它可是卸妆的好帮手,不仅效果明显、使用方便,而且用后皮肤还会很滋润。如果你化的妆比较浅淡,就无须卸妆品,婴儿润肤巾完全可以卸得干干净净
  
  卸妆问答篇
  
   Q:在卸妆十分认真的前提下,是不是可以省去洁面步骤?
    A:当然不行!卸妆乳液是专为去除脸上的油性污垢所设计的,因此可轻易去除粉底彩妆部分;但另一方面,洗面奶却可以除汗、污垢、灰垢、尘埃等污垢,因两者的目的不同,所以"卸妆+洗脸"双管齐下的效果最佳。不过,若是使用卸妆洗脸双重功效的产品那就没问题了。偶尔偷懒不卸妆行不行?
  
   Q:虽然知道千万不可以没卸妆就上床睡觉,但是偶尔为之应该不要紧吧?
    A:夜晚及入睡时,正是肌肤新陈代谢最活跃时期,这时如果毛孔受到化妆品或污垢的阻塞,将会妨碍新陈代谢的进行。虽说偷懒一天不卸妆,肌肤不一定会在第二天就呈现不佳的状况,但是不卸妆只会对肌肤百害而无一利,最好避免。眼线总卸不干净怎么办?
  
   Q:使用化妆棉卸眼妆时,总觉得无法将眼线卸得非常干净?
   A:在完成眼部卸妆后,如眼线、眼影、睫毛膏的屑屑仍残留着,非常恼人的事!其实要解决这问题很容易,只要善加利用棉花棒就可以。将沾有眼部专用卸妆液的棉花棒,单向轻轻拭过残留在眼上的眼线或眼影,就可彻底且轻松的清除干净。怎么选择适合自己的卸妆品?
  
    Q:我该怎么样选择适合自己的卸妆产品呢?
    A:通常卸妆产品的选择你要考虑到这些因素:首先,先检查一下你的彩妆品是水溶性还是油性(油性粉底、粉条、防水性彩妆等都属油性)。如油性化妆品居多,就需一瓶脂溶性卸妆品,如卸妆霜、洁面膏等。其次,看看你的肤质。一般来说,卸妆油会推荐给肌肤较干燥的人使用,而卸妆露或卸妆水适宜油性皮肤者。卸妆乳因其油分含量适中,为任何肤质适用。
  
  
  
楼主韩妆小神妞 时间:2009-01-03 16:38:07
  美丽人生,你我共享
作者 :开心小三 时间:2009-01-06 09:58:19
  很好的贴,谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规