天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张家界美食

楼主:行走全中国 时间:2009-04-03 10:31:42 点击:5936 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋风飘起炒栗子的香气(图)
  裂开的刺壳儿里透出一颗颗金红金红的油栗
  
  每到秋风送爽的时候,广州的街头就会飘起糖砂炒风栗的香气。
  
  这些年来,很多街头小食已逐渐在时间中湮没,只有炒栗的香味依然伴着那“沙沙”的翻炒声,准时在每年的秋天弥漫着这座以吃闻名的大都市。红红的炉火、黑色的糖砂、深棕的果壳、黄得透亮的栗肉,就那样摆在街头,凭香味引着行人停下来买一袋,然后一边走一边吃,那情形才是真正的生活。
  
  栗子的品种不少,有种像水滴一样的叫“桂林锥”,据说是桂林那边的特产。本人觉得“桂林锥”个头太小了些,虽然口感更清甜,但剥起来费时,太麻烦了。北方也有不少美味的板栗,近年来风行于广州街头。但我喜欢的还是广东这边的大风栗,理由就是“懒”——本地栗剥壳容易、肉多。
  炒栗的香味每到秋天都准时在城市中弥漫
  
  广东的栗子最好最出名的是德庆的油栗,曾经是贡品。到了金秋时节,裂开的刺壳儿里就会透出一颗颗金红金红的油栗,有些掉到地上的会散开在枯叶上面,透着硬壳就已经能感到果肉的油润。
  
  广东栗子因为含油足,所以最适宜煨烤。也用不着糖砂,在地上生一堆火,先煮一壶水用来暖酒,等水开了,拿两壶日本清酒放进去让它慢慢得热着;这边把栗子撒到火里,然后铲一把沙子一盖,就可以坐到一旁聊天去了。等酒暖了,栗子也可以吃了,用小夹子把它们一颗颗扒出来夹到一边晾一下。挑个能对着湖水、能吹到清爽秋风的地方,先把酒斟上,然后拈起微熟的油栗,用指甲在中间掐一条缝,再用力一捏,栗壳便“啪”一声从中间爆开,露出里面油光光黄灿灿的果肉来,香味也随之冲壳而出;咬在嘴里,丰厚的香气一下子弥漫开来,紧接着油栗的清甜布满了整个舌头,赶紧喝一口清酒,那滋味立刻从味蕾随着暖意直透四肢百骸,那感觉恍如整个人都融入了那丰盛美满的秋意之中了……
  
  
    
楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:33:06
  裂开的刺壳儿里透出一颗颗金红金红的油栗
  
  
  
  
  
  
楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:34:53
  新年年夜饭 暖食暖心(组图)


楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:35:37
   奉献给孩子的暖食——核桃仁拌芹菜
  
   主料:核桃仁、芹菜
  
   配料:盐、糖、香油、味精
  
   做法:
  
   1. 将芹菜去叶洗净,切成3厘米左右的寸段,放入开水里烫一下,捞出,用凉水过凉,控净水分;
  
   2. 将芹菜和洗净的核桃仁放在盘子里,加入适量的盐、糖、味精、香油调拌均匀即可。
  
   暖身功效:核桃仁中含蛋白质、脂肪以及碳水化合物,以及丰富的钙、磷、铁、锌和维生素等。1千克核桃仁与大约9千克牛奶、5千克鸡蛋或4千克牛肉的营养价值相当,并且有健脑的作用,儿童多食有益智力发展。芹菜也含有丰富的钙、铁和维生素C,具有补钙、补铁的良好功效。
  
  
  
  
  
  
楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:37:04
  送给老公的暖食——虾米炒韭菜
  
   主料:虾米、韭菜
  
   配料:葱、姜、盐
  
   做法:
  
   1. 取一小把虾米,用清水浸泡半小时左右,捞出沥水;
  
   2. 取鲜嫩韭菜一捆洗净,切成3厘米左右的寸段;
  
   3. 在加入油的热锅中放入葱姜爆香,再倒入沥干水的虾米爆炒;
  
   4. 炒出虾米的香味后,倒入韭菜,锅铲要不停翻炒,加入适量盐即可出锅。
  
   暖身功效:虾米富含蛋白质、碳水化合物、脂肪、钙、磷、铁等成分,具有补肾壮阳、通畅血脉的功效,非常适合冬季畏寒的人食用。韭菜又名“壮阳草”,有健胃、壮阳的功效。虾米和韭菜均为暖性,共同具有补肾壮阳的功效,两者合吃补益功效明显增强,非常适合男性食用。
  
  
  
  
  
  
楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:37:42
  犒赏自己的暖食——白果乌鸡汤
  
   主料:乌鸡、白果
  
   配料:葱、姜、盐、鸡精
  
   做法:
  
   1.将切好的乌鸡块,清洗干净放沸水中除尽血水;
  
   2.将白果去芯洗净,放入沸水中煮熟,煮熟后捞出备用;
  
   3.将乌鸡和葱段、姜块放入沸水锅中,大火煮开;
  
   4.改用小火,保持水面微沸,待鸡七成熟时再下白果;
  
   5.继续用小火炖至鸡软离骨时,放入盐、味精即可。
  
   暖身功效:乌鸡肉质细嫩,味道鲜美,含有丰富的蛋白质、维生素以及18种氨基酸和微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通肉鸡,胆固醇和脂肪含量却很低,是营养价值极高的滋补品。白果可促进血液循环,使人肌肤红润,但不可多食。乌鸡和白果均为暖性食材,两者合食滋阴养颜,很适合女性食用。
  
  


楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:38:14
  孝敬父母的暖食——羊肉炖萝卜
  
   主料:羊肉、白萝卜
  
   配料:葱、姜、蒜、料酒、花椒、盐、糖、香油
  
   做法:
  
   1. 将羊肉和白萝卜切块备用;
  
   2. 将羊肉放入开水汆烫后,捞起沥干;
  
   3. 在加入油的热锅中放入葱姜蒜爆香,再将羊肉放入大火快炒至颜色转白;
  
   4. 依次添加料酒、花椒、盐、糖调味料,翻炒均匀后,加入热水用大火煮开;
  
   5. 改小火煮约1小时左右,将萝卜块倒入锅内,将肉和萝卜炖烂熟时,熄火加入香油。
  
   暖身功效:羊肉性温,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐等人体所必需的营养成分,既能御风寒,又可补身体,是冬季驱寒和进补的佳品,经常食用对改善手脚冰冷特别有效。萝卜可顺气,两种食材一起食用可以御寒祛湿、消食顺气,特别适合老年人食用。
  
  
  
  
  
  
楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:40:04
  桑植盐豆腐干
  桑植盐豆腐干是有名的地方特产。清咸丰年间,桑植县城豆腐行业制作的盐豆腐干,畅销长沙、武汉、广州等地,誉满三湘,且曾列为贡品,名噪京城。经现代科学分析证明,盐豆腐干的营养价值,不低于牛奶,且具有清热、润燥、生津、解毒、补中、宽肠、降浊等功能。因此,爱吃盐豆腐干的人,皮肤一般比较嫩滑、晶莹,很少生暗疮,肠胃功能亦很正常。由此可见,盐豆腐干还是美容良品之一。
  


楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:40:50
  土家血饼和土家香肠的灌法、熏烤方法相同,只是肠衣内所灌的原料不同,是土家族的一种独特的美味。
   土家血饼的制作方法为:先将糯米、猪血拌上食盐、辣椒粉反复搅和,灌入洗净的猪大肠中,用筷子捣实。土家血饼比土家香肠每根要长、粗大许多,它是每两尺扎成一个结。扎好后先放在锅或甑内蒸熟,冷却后才挂到火塘的横梁上,用柴火熏烤。半个月后,所灌的血肠便可以食用了。因食用时将血肠切成片状,所以土家人习惯称之血饼。血饼既有糯米的香绵,又有猪血的色泽,或煎或蒸,都将米香、血香释放出来,所以,人们食过土家血饼后,都对其香味赞不绝口。
  


楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:41:28
   土家香肠是石门土家族的风味名吃,也是款待贵客的佳肴。杀年猪后,土家人一般都会制作一、二十来斤香肠,以备高朋贵客造访时作为下酒菜。土家香肠的制作很有讲究,首先要选猪坐膀上的上等猪肉外加少量的肥肉,将精肉切成条状,和适量的辣椒粉、食盐、五香粉、橘子皮等佐料拌在一起。然后,用手反复揉搓,使佐料和精、肥肉融为一体。再将揉搓好的生肉灌入已洗好的猪肠衣中,一边灌,一边用筷子往肠子内扎,要将灌进的肉扎得严严实实为止。灌完后,按每尺左右用绳子扎一个结,便于悬挂熏烤。在熏烤前先得将其晾干几天,才悬挂于火塘上的横梁,用柴火、锯木粉、花生壳、橘子皮等物慢慢熏烤。熏烤出来的香肠味道好而成红褐色。
  
   将粗大红褐色的香肠丢进中煮沸,然后取出切成片,在油锅中一炒,配之青辣椒,端上桌时便有一阵香气袭来。伸筷夹一片放入口中细嚼,便品味出这种香肠中原来既有精、肥猪肉,又掺有干辣椒粉、花椒、橘皮等佐料的美味,食后满口留香。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:42:31
  酢辣椒以其独特的工艺,丰富的营养,酸辣可口的风味而深受广大群众的喜爱。系湘西北民间配方,采用湘西高寒山区出产的辛辣型鲜红辣椒、米粉、玉米粉为原料,按一定比例混合调拌均匀,用土坛腌制,然后加入天然优质香辛用植物油炒制而成。它具有色泽鲜艳、味道鲜美、营养丰富等特点。食用时取出加上腌制好的肉片或排骨拌均匀上屉蒸熟即可食用。


楼主行走全中国 时间:2009-04-03 10:45:12
   和渣制作简单,土家人称“推和渣”。他们先将黄豆泡胀,然后磨成豆浆,再兑水放进锅里,放入切细的韭菜、青菜等菜丝一同煮沸,就制作成了乳白色带绿的“和渣”。打豆腐要滤豆渣,而和渣不用滤渣是和渣而煮。土家人也就称“和渣”为“懒和渣”。
   黄豆富含蛋白质,青菜富含维生素,做出来的和渣清淡中带有乳香,色味皆具,营养丰富。土家人所食苞谷质粗糙,但和着汤水的和渣,容易下喉入肚。在酷暑,喝下一碗和渣,既解渴又消暑。磨出来的和渣放置几天就变成“酸和渣”了。这又是另一番滋味,入口就酸的人痒酥酥的舒服。在寒冬,将酸和渣放入辣椒、猪油、盐、大蒜等调料,架在柴炉上边熬边吃,比起吃麻辣豆腐、臭豆腐来,那又是一番风味。


楼主行走全中国 时间:2009-08-12 21:37:30
  好吃的顶上去
作者 :风心傲天 时间:2009-08-14 19:48:53
  哎,看着就想吃,一年回一次老家,和渣,我很喜欢吃。
  还有种略带臭味的土黄色,哦,对了,就是豆酱啊,也很有特色啊,楼主怎么没提出来。
作者 :想出去走走走 时间:2009-08-14 20:14:30
  口水!
作者 :hnrblzb 时间:2009-08-16 19:20:15
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规