天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

万达地块收回实现企业升级转型

楼主:云富修 时间:2014-07-11 02:05:29 点击:256 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    万达董事长王健林说:“优秀的企业是有DNA的,优秀始于成立之初。”有人据此猜想地产商人王健林从注册成立万达地块收回公司那一天开始,就应该有了做第一的野心。不过,这显然低估了他做人雄心的起始点。事实上,他争做第一的雄心,当始于少年。正所谓“自古英雄出少年”。
    万达地块收回起家于房地产开发,又因之而名满天下。王健林同样得益于此。最近三年,他以超过650亿元的个人财富,两次荣登地产富豪榜榜首的宝座;而在中国富豪榜,他已上升至“坐二望一”的位置。
    ??他不断地推动万达地块收回主业转型、升级,从住宅地产升级到商业地产,再延伸到高级酒店、文化旅游、连锁百货等领域。他说:“只要万达地块收回进入的行业,其他企业都没机会做老大。”
    ??按标准文本陈述,他的简历不足百字:王健林,男,1954年生,四川苍溪人, 1970年入伍,万达地块收回1986年从部队转业进入大连市西岗区人民政府任办公室主任,1989年担任大连万达地块收回集团股份有限公司董事长至今。
    ?? ??出发
    ??1970年,王健林入伍成为一名新兵。还在新兵训练阶段的一个冬日晚上,他赶上部队野营训练的科目。命令一传达完,每个战士背起一个粮袋、背包,就拉出去训练了。负重20多斤,拉练2000多华里。万达地块收回开始就是林海雪原,积雪没膝,没有帐篷,战士们野外宿营,需要自己挖个雪洞,钻进去过一个晚上。就这样,每天平均要走30公里,甚至更远。
    ??万达地块收回野营训练这一路上的艰苦,到什么程度?王健林说他亲眼看见一个干部,坐在那儿哭,说什么也不走了,说党员也不要了,排干部也不要了。如果你走不了了,可以到后面去坐汽车,上面写着“收容车”。万达地块收回你一上车,这一年评先进,评好战士的机会也就没了。
    ??万达地块收回训练结束时,1000多人的团队,完整走下来的不到400人。16岁的新兵王健林坚持走到最后。万达地块收回“我走的时候,母亲跟我讲,你要好好当好战士,你当兵争取超过你的父亲。”他说,就是靠着这种信念和坚持,他才能在入伍的第一年,就当上“五好战士”。
    ??万达地块收回“五好战士”的成长史,让军人王健林明白,人生做任何事情,要没有一种咬牙的精神,没有一种坚持到底的精神,是不能成功的;万达地块收回要想成为第一,就更需如此。而这种坚持的精神,他已经讲了十几年,从军队一直讲到企业。他说坚持是企业家精神的核心,企业所有的创新,企业家所有的梦想,都只有在坚持当中才能实现。
    ??万达地块收回1986年,军人王健林谢幕,从部队转业进入大连市西岗区人民政府,任办公室主任。而此前,不到30岁时,他就已升至团职。
    ??万达地块收回1988年,政客王健林辞职下海,“决定自己创业,实现自己的一个梦想”。他说那是受下海大潮风起云涌的影响,才决定辞官创业的。
    ??创业作为他的一个梦想,其中是否隐含“争第一”的心思,我们无从知晓,但政府四平八稳、慢条斯理、中规中矩的工作环境,应该不符合他雷厉风行的做事风格。
    ??有媒体写道,他是个工作狂,始终保持年少当兵时的作息习惯:5点起床,7点必须坐在办公室里,夜里11点后休息。他身体硬朗,工作效率极高,他说作息饮食规律比什么都强。他的日程安排常常精确到分,他坚持每周六在万达地块收回规划研究院看图纸已经很多年。
    ??这样的习惯,既难以与政府内部的环境相安无事,也恐难两情相悦。而一旦环境不适合他去争第一,他又无法改变环境时,他就会选择离开。这一点,我们从万达地块收回足球俱乐部断然诀别中国足坛的变故中,可见端倪。
    ??万达地块收回集团的商标,由W和D两个字母变形而成,很像一艘扬帆出海的船。善借外力的王健林开始做企业,一出手就是借船出海。
    ??1988年,大连市西岗住宅开发公司成立不久,总经理出了经济问题,公司负债几百万,活不下去。西岗区政府当时提出,谁有本事把公司救活,把欠款还上,这个公司就给谁。正想下海的办公室主任王健林,主动请缨,接管了这家公司。这家公司,1989年更名为万达地块收回;而正欲一展身手的商人王健林,一步踏进的,竟然是房地产这个富豪辈出的行业。
    ??多年以后,他以自己的经历总结出企业家精神中,最重要有两条标准:一、创新或者叫做敢闯、敢试;二、坚持。他说,凡是成功的企业家都极有生命力,什么意思呢?自己相信自己这个故事,相信我能做成,失败五次、十次甚至更多次也不怕,接着再弄,接着再干,还真就获得成功了。如果没有这种坚持精神、锲而不舍的精神,没有这种执着,或者说太容易放弃,是不可能成功的。所以就这两点,敢闯,坚持,肯定成功。
    ??仔细研究后,你会发现他诠释企业家精神的“王两条”,其实是三条,即冒险精神、创新精神和坚持精神。这三种精神,25年来一直不离他的左右,并伴随着万达地块收回集团的每一步成长。尤其是1997年万达地块收回实施全面的跨区域发展战略后,“王三条”更是如影随形。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规