天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大历史与大未来

楼主:海州散仙 时间:2013-07-28 17:05:15 点击:3299 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  引子:
  一,2013年6月25日,在主持第七次集体学习时强调,“••••••在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。”
  
  二,2012年3月15日,温家宝在十一届全国人大五次会议举行的记者会上说:现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,“文化大革命”这样的历史悲剧还有可能重新发生。
  
  今天,为“文革”招魂的新左派的产生,有着多方面的原因,除了现实社会矛盾的根源外,一个重要的因素是今天的人们关于历史运动规律的认识仍然停留在陈旧的阶段。深化改革推动改革解决现实利益冲突当然是解决社会各种矛盾的根本方法,而通过反思与总结历史以解决关于社会历史的思想认识问题则是化解矛盾、转化矛盾、引导社会矛盾向好的方向发展的重要前提,同时,认识本身的发展也是改革推进的一个条件。
  
  
  大历史与大未来
  
  ——反思至今历史进程,将极左思维送进历史博物馆
  
  目录导读:
  前言:
  正文:1,阶级、阶级斗争与阶级演变
  2,人的“历史性”及其哲学根源
  3,生产力与人的“历史性”共同决定生产关系
  4,国际政治经济发展不平衡与现代社会主义的发展
  5,中国特色社会主义符合人类社会发展的一般规律
  6,沿着特色社会主义道路不断前进
  后记:——
  
  前 言
  自1848年2月标志马克思主义诞生的无产阶级纲领性文献《共产党宣言》发表以来,国际共产主义运动的历史到今天为止已经前进了165年。
  共产主义,像一个幽灵曾经在欧洲游荡,也如一把尖刀将20世纪初的俄国的封建贵族与地主阶级、资产阶级一扫而空。上世纪中叶,在中国,还有其他一些国家与地区,共产主义赶跑了帝国主义、封建主义和各种形式的资本主义,建立起崭新的社会主义新世界,一度在原苏联“老大哥”的领导下与西方资本主义阵营分庭抗礼、针锋相对。
  也是上个世纪,距今20余年前,一个并不遥远的时代,原社会主义的东欧各国与世界上第一个社会主义国家——原苏联,几乎在一夜之间纷纷轰然倒塌,九个国家的共产党基本都在极为奇怪的“平静”与“宽容”中失去了政权,进而改旗易帜、山河变色、社会剧变,甚至国家解体。
  曾经席卷世界、并一度统治了人类三分之一人口的共产主义运动就此陷于严峻的低潮。
  共产主义从在西欧的兴起到在苏东的没落,风风雨雨走过了140多年历史,其中的经验与教训一度众说纷纭、莫衷一是。经过深入研究,人们对原苏联——这个曾经与美国并立世界的超级大国——的解体的原因的探索,使得“现代民主革命”的真相已经被挖掘到这样的深度:
  苏联共产党的垮台,苏联社会主义制度的完结,苏联作为统一的多民族国家的解体,是一个由多种因素综合引起的复杂的政治事件,包括国外的因素和国内的因素,党内的因素和党外的因素,历史的因素和现实的因素,经济的因素、政治和思想文化的因素,以及社会的因素,等等,但是作为前苏联国家和人民脊梁的苏联共产党,作为曾经是支撑苏联社会主义事业的钢筋铁骨,它自己内部的蜕变和首先断裂,无疑是导致这座大厦最终迅速坍塌的最主要因素。(《居安思危——苏共亡党的历史教训》纪录片的结语)
  “从某种意义上讲,或者说撇开某些个人的角色差别而从社会历史的大视角看,前苏联的剧变,在很大程度上是前苏联既得利益集团的自我政变”(《谁是苏共的掘墓人?》)
  是的,苏共灭亡与苏联解体的掘墓人,不是别人,正是苏共自己,苏共的各级腐败蜕化的领导干部们。正是原苏联时期苏共党政权力体系内部滋生发展起来的腐败成风的特权阶层最终掘了苏共苏联自己的墓。
  而我们人类历史的探索由此也已经前进到了这样的地步:不从近现代共产主义运动兴衰的历史中做一番深刻的总结,进而对人类历史的发展到今天的全过程做一次根本性的反思,很多悬疑就无法从久已困惑的我们的心头上扫除。
  是的,到了进一步揭示人类社会历史发展规律与动力的时候了!
  而从历史演进的逻辑上看,重新审视与总结共产主义运动的历史与整体人类社会发展的历史,无疑将是我们这个时代的人的思想的与历史的任务。
  同时,也到了将几十年来一直干扰我国改革开放事业顺利推进的“极左思维”—— 永远送进历史博物馆的时候了(这也将是对历史进行彻底反思的一般结果)。
  事实上,将被送进历史博物馆的不仅仅是极左思维,还有当代自由主义的空想,而最终获得解放的将是遭遇某种困境的特色社会主义,还有中华民族的命运!
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规