天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西藏苯教的宇宙起源论

楼主:花发多风雨 时间:2008-09-03 10:58:06 点击:17608 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我的上师南开诺布仁波切在他的著作《水晶与光道》中,在介绍被誉为九乘之巅的藏传佛教宁玛巴和雍仲苯教传承至今的佐巴钦波-大圆满的过程中,顺便提及了西藏苯教关于宇宙起源的看法,感觉非常类似宇宙大爆炸的起源论:
  “正同一个人的条件性存在起源于业迹,整个宇宙的存在亦复如是。譬如古代西藏的苯教宇宙论认为目前这个宇宙产生以前的虚空是前一个已经毁灭的宇宙循环中之众生所留下的潜在业迹。此虚空内部产生运动,于是形成了风大的精华,此风自己又产生猛烈的摩擦,于是形成了火大精华,由于温度的不同,造成水大精华之凝结,然后由这些已存的三大精华之漩涡形成了地大精华,就好像搅拌牛奶使它固化成奶油一样。此层次的诸大精华是以光和色的形式存在,尚未形成原子的层次,由所有诸大精华之间的相互作用,原子或物质层次的实际诸大便形成了,其形成的方式与次序与诸大精华之形成相同。然后由这些物质的或原子的诸大间之相互作用,形成了包含所有各界众生的宇宙蛋。这些界包括高等的天神和龙以及条件性存在的六道众生,即:天、阿修罗、人、畜生、饿鬼和地狱众生。”
作者 :飞鸟的丛林 时间:2008-09-03 14:59:34
  开眼界!
作者 :玄之更玄 时间:2008-10-24 18:21:40
  对于藏传佛教的理论,也应该使用现代的语言,来描述宇宙的起源;因为现在的科技和理论,已经使得这些语言具有了通用性--约定俗成了--这个也是与时俱进哦!
  
  毕竟,藏传佛教的语言本身,除了自己的信徒,懂得的人已经不多;别人不懂,又怎么可以来理解呢?
  
  佛教对于世界的理解,基本上是基于个人的证悟;个人的色彩比较浓。对于同样达到证悟的境界,不同的人,可能对于这个境界的描述也是不相同的--这个就给思想的传播带来了局限!
楼主花发多风雨 时间:2008-11-06 14:01:31
  呵呵,谈到修行这个圈子里的与时俱进,其实在国内这个大环境来说,我们还是相对封闭的,在关天也好,在其他地方也好,参与讨论佛教的学人,无论南传也罢,北传也罢,其视野还是比较狭窄,而藏传佛教在国外,特别是西方,无论是语言上,还是形式上,各方面已经很与时俱进了。
  对藏传有兴趣者,个人比较推荐宗萨钦哲仁波切的著作。
作者 :高原119 时间:2009-04-24 13:48:19
  苯教有两种创世说,一是缘起性空说,二是卵生说。前者可见土观.确吉尼玛的《土观宗派源流》(西藏人民出版社1984年出版)第196页,既空寂中产生地、水、火、风,结合产生世界;第二种则可在西藏苯教经典《黑头矮子的起源》中看到:认为世界原初“本无空”,后来由空演化出“如镜之湖”,再往后,产生卵,卵中孵出二鸟,二鸟生出三卵,三卵演化为人类、天神和动物。
  楼主的上师显然是将二者揉合。
  关于卵生说其实在本质上是东亚、北美及环太平洋地域范围内普遍存在的一种文化现象 。殷商的玄鸟崇拜就来源于其始祖吞鸟卵而诞的神话。《诗•商颂•玄鸟》说:“天命玄鸟,降而生商。”《史记•殷本纪》说商族的祖先为契, “三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。”《魏书•高句丽传》说高丽出自夫余,先祖朱蒙(与邹牟•东明、逢蒙都是一声之转),母河伯(黄河之神,即冯夷)女,夫余王将女幽闭于宫中,太阳照射而怀孕,生一卵,男孩破卵而出,就是朱蒙,长而善射。满族也说他们的祖先是仙女佛库伦吞了雀衔朱果而怀孕降生的。此外,贵州苗族的创世古歌叙述了苗族的女始祖与水泡结合生下十二个蛋,再由这十二个蛋变成人类和其它生物的传说,侗族创世古歌龟婆孵蛋也形象地吟唱了孵蛋造人的故事,这些都是人类起源中的卵生说的多种类型。
作者 :liosew 时间:2010-02-03 14:17:42
  学习~~~~~~~
作者 :leafgarden 时间:2010-02-06 20:32:56
  之前看《藏地密码》,以为苯教是何马先生文学创造的结果,没想到真的有,真的这样存在。看来要好好地再看一遍了。不知苦修者是否真的存在?盼老师赐教!
作者 :bbyshigl 时间:2013-04-18 17:51:02
  我只知道科学与事实是相违的!
作者 :海州散仙 时间:2013-06-22 16:43:33
  一部分是相违的。
  
  @bbyshigl  7楼
    我只知道科学与事实是相违的!
  -----------------------------
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规