天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

试解读钟馗画与钟馗文化现象

楼主:陈耀2013 时间:2013-05-08 21:45:39 点击:6256 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  禁中旧有吴道子画钟馗,其卷首有唐人题记曰:“明皇开元讲武骊山,岁口,翠华还宫,上不怿,因痁作,将逾月,巫医殚伎,不能致良。忽一夕,梦二鬼,一大,一小。其小者衣绛犊鼻,屦一足,跣一足,悬一屦,握一大筠纸扇,窃太真紫香囊及上玉笛,绕殿而奔。其大者戴帽,衣蓝裳,袒一臂,鞹双足,乃捉其小者,刳其目,然后擘而啖之。上问大者曰:‘尔何人也?’奏云:‘臣钟馗氏,即武举不捷之进士也。’乃诏画工吴道子,告之以梦曰:‘试为朕如梦图之。’道子奉旨,恍若有睹,立笔图讫以进,以瞠视久之,抚几曰:‘是卿与朕同梦耳,何肖若此哉!’道子进曰:‘陛下忧劳宵旰,以衡石妨膳,而痁得犯之。果有蠲邪之物,以卫圣德。’因舞蹈上千万岁寿。上大悦,劳之百金。批曰:‘灵祗应梦,厥疾全瘳。烈士除妖,实须称奖。因图异状,颁显有司。岁暮驱除,可宜遍识,以祛邪魅,兼静妖氛。诏告天下,悉令知委。’
  译文:宫中过去有吴道子画的钟馗像,画卷的开头有唐代人的题记说:“唐明皇开元时在骊山讲习武事,年终时,御驾还宫,皇上身体不舒服,从而疟疾发作,将达一月之久,巫师医生竭尽全力,也不能治好。忽然有一天晚上,皇上梦见有两个鬼。一鬼大,一鬼小。小鬼穿着绛色裤,犊鼻子,一只脚穿鞋,一只脚光着,悬着一只鞋子,手拿一把大筠州纸扇,偷窃了杨贵妃的紫香囊以及皇上的玉笛,绕着大殿奔逃。大鬼戴着帽子,穿着蓝色的衣裳,露出一只胳臂,两脚穿着皮靴,于是抓住了小鬼,剜出它的眼睛,然后撕开小鬼吃了下去。皇上问大鬼说:‘你是什么人?’大鬼启奏说:‘臣是钟馗,原是考武举而不中举的人。我发誓要为陛下扫除天下的妖孽。’明皇从梦中醒来,疟疾好像顿时痊愈,而身体更加健壮。于是招来画工吴道子,将梦中这事告诉他,说:‘你试着为朕按梦中模样画出来。’吴道子奉了圣旨,恍然若有所见,立刻动笔,画毕献上,皇上直盯着看了很久,抚着几案说:‘你是与朕一起作了同一个梦吧。不然怎么这样像呢!’吴道子进奏说:‘陛下日夜忧虑操劳,因为服药而影响了进膳,于是疟疾得以侵犯。果然有驱除邪恶的神物,来护卫皇上。’于是跪拜,祝颂皇上长寿千万年。皇上很高兴,赏赐他一百两金子。御批说:‘神灵显圣于梦,疾病全部痊愈。英烈扫除妖魔,确实应该嘉奖。于是画出奇特的状貌,颂赐给各个官署。年终驱除鬼怪,应该让天下普遍认识,用以赶走邪魔,同时使妖氛平定。布告天下之民,让百姓全都知道。(这是北宋沈括《梦溪笔谈》中的记载,宋陈元靓《岁时广记》引《唐逸史》也有类似的记载……)
  这让我们知道钟馗画最早是出自画圣吴道子之手。由于钟馗画的出现的故事很有趣,一是和中国历史上的两位有名的人物有联系(风流天子唐明皇,画圣吴道子),二是生来就是“赐福镇宅圣君”专门打鬼的,三是钟馗虽然是,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;但却是个正气浩然,刚直不阿,才华横溢、满腹经纶的“人物”与老百姓有天然的亲和力,因此已经出现便具有了雅俗共赏先天性的流传优势。不是吗?为官的因这形象与皇上有关,挂钟馗画是皇上的礼遇,又是赐福辟邪的宝像,谁不愿挂?谁人又不想挂?老百姓当然也有这种心理层面上的要求,能和皇上扯上点关系,更重要的是能够打鬼、除恶务尽、弘扬正气、为民张目主持正义,祛邪纳福保平安,试问老百姓怎么能不喜欢?由于这一形象的特殊性文人墨客性致所致喜欢附庸风雅所以一些人一时心血来潮时不管画技如何也会信手画来,更不用说专业的画师了,历史上许多画家都曾画过钟馗相关题材,至今我们仍能够看到。
  纵观历史:钟馗的形象(画像)已经出现相关的文献对其记录就不曾中断。如唐时就有张说“赐臣钟馗画”之“表”,文集《谢赐钟馗画表》等,及中唐以后,皇上仍沿袭玄宗时于岁除时赐钟馗画日历给大臣们的惯例。《五代史》有云:“岁除画工献钟馗击鬼图”。到了宋代皇帝赐钟馗画给大臣的事仍然存在。文人相关的记述也较多,如陆游诗中道“改岁钟馗在,依然旧绿襦”。……现存年代最早的钟馗画像是五代时人物画家石恪的作品。明陈洪绶、皇帝朱见深、清宿州知府高其佩、扬州八怪之一的金农、近现代的任伯年、齐白石、徐悲鸿、李可染、黄胄等大批文人画家都有钟馗画作品传于世,近期我从网络上也见到了一些民间流传下来的钟馗画,可以说从末间断,由于帝王将相们的提倡和示范热捧,民间的钟馗画也很快落地生根(现在全国各地都有绘钟馗画的,尤其以灵璧钟馗画最为出名)。正所谓上行下效,当钟馗画从高深的庙堂走入民间更使其有了深厚的生存土壤。这里我就不需多说,大家若有兴趣不妨上网查一查即可见到。也就是说钟馗画已经问世便有了和其他画不同的天然流传的强势基因。
  除了钟馗画能形成“钟馗文化”先天性的强势基因外,我还想从中国几千年的历史层面来解读一下钟馗文化的形成的另一些重要的因素,钟馗画的问世及流传是有其深厚的历史土壤肥力基础的,也就是说他接地气。也可以说钟馗的形象与其说是唐明皇由梦境引出来的,不如说是中国的老百姓共同造就了这一传奇形象,唐明皇的梦境只不过是个历史的契机而已,只是明皇把他给“定型”了。为什么要这样说呢?那么我们来共同看一看中国几千年来的历史就可以找到答案。
  一是:我们人类从远古走来,一路下来到今天是何常的不易(人类都是如此)!人类从诞生的那天起,为了生存,就与大自然及一切非人类的猛兽妖魔鬼怪展开了争夺生存权和生存空间的斗争,可以说从末停止过。然而由于远古时代生产力极其低下,科学技术十分落后,人类处于蒙昧状态,往往在斗争的过程中处于劣势地位,于是对大自然及猛兽一切的外界力量产生了一种莫名的恐惧。洪水泛滥成灾,野兽横行,魑魅魍魉随时随地出来祸害人类,当人类在这种无助的无可奈何的情况下时总是希望期盼有一种超过人类的力量能够出现来保护自己成为人类的保护神,能够为自己撑起一片安全祥和宁静的天空!于是几千年来人们从末放弃过找寻这种力量!从民间自发产生的能于神鬼勾通的巫师,到皇家祭祀天地的天坛地坛,这种寻找可在史料中随处可见。及至今日我们仍然可以在一些偏远地区找到这种踪影,如傩戏跳神等仪式。如江西傩被学术界誉为古代文化的“活化石”。“傩文化”是一种远古的原始文化,远古先民为了在征服自然中获得生息,繁衍后代,获取超人的力量,需要一种(自然宗教)形式的帮助来超越自我,我们的先民以伟大的浪漫主义心性创造了灿烂的巫傩文化。“傩”乃人避其难之谓,意为“惊驱疫厉之鬼”。巫傩活动在那个科学技术极不发达的年代在生命意识上满足了广大民众的心理要求,长期以来,巫傩之风的传承与流布融入习俗之中,即使在现代,仍以传统文化的形态存留于民间。是中国传统文化的一个重要组成部分。巫傩活动在赣鄱大地可上溯到殷商。经三千年的沿袭、发展,江西傩文化形成了丰厚的历史积淀、形态原始古朴、文化遗存众多、文化体系完整。江西傩事活动分布广泛,其中的许多民俗遗存和影响一直延续至今。西南一些少数民族地区也都有这种找寻的影子,及祈求平安降福的形式,人们总是希望借助这种力量来屏蔽平衡外界对人类的伤害,然而巫师在很多时候却不能够让老百姓免除灾祸,让老百姓满意放心安心。
  二是:中国几千年来虽然有过几个盛世,但从整个的历史看就是一部人民抗争的苦难历史。朝代频繁更迭,战争平仍,杀戮不断,民不聊生。而做为弱势的老百姓整天更是担惊受怕又无可奈何!即便是盛世一般老百姓的生活也大都不是很好,为官的怕夏桀、商纣王、杨广等这种帝王、怕来俊臣、秦桧、严嵩等之流奸臣,平民百姓怕高衙内、严世藩之辈等无耻之徒及黑恶势力。再加上时不时的瘟疫泛滥成灾,这些都导致了老百姓从末有过一种安全的感觉,这就需要有一种力量来保护老百姓的安全。在科学技术极不发达的年代,老百姓别无出路,只能把希望寄托在一些正直的官员身上,其中象西门豹、狄仁杰、包公、海瑞等一批清官为老百姓所崇拜尊敬,关羽、张飞、秦琼、岳飞、梁山好汉、戚继光 、袁崇焕等则被视为人们心目中的英雄偶像,观世音、济公、佛祖则对老百姓是一种心理上的安慰。然而包公等忠臣又能管了几个奸臣?怎能管得过来?再说了他们也管不了鬼神。关羽、秦琼、戚继光等能力也很有限也不会时时地保护你。观世音、如来等向来以劝人向善为主往往以不杀生为由,与某些势力媾和,不能除恶务尽……。这些所有的所谓正义的力量都不能够全天候的保护老百姓,老百姓的心理总是有一种莫名的不安全感。这样这就需要有一种能让老百姓时刻感到安全的力量出现并存在为咱老百姓撑起一片安全祥和的天空。
  三是:从“历史的记载”及传说来看,有“钟馗”以来,钟馗游走于天地、人、鬼、神之间负有特殊的使命,且无时不在。任你是人是鬼,只要你作恶多端钟馗都能把你抓获并绳之以法,为老百姓主持公道,伸张正义。家中悬挂钟馗画像驱邪纳福镇宅“极其灵验”。并且对一切邪恶势力都有震慑的力量。民间极为推崇。(不累述,可网上查寻)
  
  综上:钟馗形象的出现弥补的这一空白,迎合了老百姓的心理上的需求,也能迎合了文人墨客、帝王将相的品味,因此已经出现便形成了这种奇特的文化现象就不足为奇了。这就是我的解读,不足之处请朋友赐教,斧正。谢谢。
  
  
  另附:
  一,灵璧出产的钟馗画之所以行销全国乃至海外,最主要的也是灵验无比。原因嘛,有以下几点:1,传承了吴道子的“原格”,真有钟馗的本来面目,有画圣的力量;2,判官形象为玉皇大帝、皇帝所封;3,朱砂染色,朱砂本能辟邪,多呈红色;4,有篆书“灵璧县印”之印,乃皇威所有;5,驱邪纳福,上有蝙蝠等……5,灵璧钟馗画有:工笔、写意、写意加工笔、民间等画法。风格众多。
  
  二,一些内容参考近些年来这方面较权威人士的说法。
  
  三,观点是我个人的观点,文不经我允许不得抄袭。
  
  灵璧是中国“钟馗画之乡”每年外销钟馗画数以万计
  
  我的钟馗画链接地址:陈耀钟馗画 网页(百度)
  


楼主陈耀2013 时间:2013-05-08 21:48:13
  欢迎朋友光临指导。

陈耀钟馗画

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规