天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《我要为毛主席正名》一位在校大学生写的(转贴)

楼主:zensi 时间:2008-06-02 15:29:36 点击:7178 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
看过太多对毛主席正面、反面、中面的评价、也读过很多真假难辨的资料。不同的人会得出不同的认识,下面就说说我的认识。
  
  对于毛泽东,我读过他的一些传记,他所说过的话说做过的事要放在当时那种环境去考虑,最好站在他的角度去分析,问自己如果是你你会怎么办。而不是断章取义或用一些只有自己认同的价值观去评判毛泽东。
  
  在我看来毛泽东绝对是一个理想主义实践者,他的理想的实现是为了最广大人民根本利益的(而不是用一般人的俗心去看待他、说他有很强的私心)、他的胸怀和战略眼光也不是常人所能及的。他的出发点也是好的包括文革、具体让手下的人实施具体效果是不一样的。有人说他贪权是为了私心特别是老时。人性最基本的需要和喜好应该不算私心吧、比如吃饭、和妻子睡觉之类的。理想的实现是要通过具体的路线去实现的,路线是要靠权力去保障的和广大人民支持的,政治家当然要有权力不然怎么去实现理想——代表广大人民利益的理想。而有些人为了权力是为了超越法律来最大限度地满足私欲——吃喝玩乐嫖、啥事不做就知道捞钱!同样是为了权力高下就知道了,你说毛泽东是属于那一种呢?
  
  文革也是为了实现平民政治才发动的、是为了反精英政治的、特别是反当时连水都泼不进的即将腐败的功臣集团、毛是多有远见啊——看看现在就知道了、当然文革中上去的也不一定都是好官(两者都不能一棍子打死)。在当时人民政治觉悟和远见还不高的情况下发动有赌一把的味道,但由于毛以老、力不从心、受人利用和蒙蔽以不能力挽狂澜了(党内派别之争),他本人也忽略了一个事实、那就是他自己也是个精英,是一个平民精英。我们必须承认个体之间还是有区别的,先天的和后天的、但主要要还是后天的影响。精英和平民本来划分标准就很难定,所以用精英一词可能不妥,大家能理解就可以了,精英们能为了广大人民利益我看也是可以接受和拥护的。如何约束那些只为自己的谋利的精英还有卖国精英呢——我看还得靠体制改革和舆论支持这是我们这代人要改变的,也是毛泽东的夙愿。
  个人觉得现在要最大限度地肃清贪官和一些卖国精英(包括一些专家学者)、确实有必要发动一场有理有度类似文革这样的运动——暂且称“民权运动”吧、理性大学生加解放军调动广大群众足以解决问题、当然要杜绝投机分子——问题是要是真的发动起来不知能否控制得住、不知现在的领导还有没有这种魄力。对于贪污、中国是否存在贪官答案和国外一样是肯定的、贪多少才算贪,有多少人贪、占多少比例、标准比较难定、没调查而且很难调查、保持平常心(不悲观不乐观)如何尽量降低贪官率、和贪污金额、这要靠体制优化和信息透明化(舆论)、道德对一些人来说是没用的。
  
  
  关于毛不懂治国我就不多说了——我只想问一句在当时的国际环境和战后情况下,要达到什么程度才算能治国。你来试试?
  
  反驳教科书一些内容。
  根据我多方思考终于有点收获,因为有很多真实资料没有透露出来,所以只是我个人的看法提供一种思路(只当参考)
  
  毛主席提出大跃进本没有错,就像提出一个目标一样,“大”本就难有标准、不就是快点嘛有什么错,不然怎么能追上领先几百年的西方国家。错就错在“浮夸风”最后导致统计错误征过粮在加上后面三年有灾害造成饿死人事件(人数有待考证),谁要为“浮夸风”实际负主要责任呢?众所周知那是的主席已经是刘少奇同志了,这方面也是他们亲自抓的,邓小平同志负责报纸审查(有待考证)。可能是急于干出一番成绩出来吧,也可能是由于地方争功吧,就像现在考核地方只以GDP形式一样。你说毛泽东这位来自农村的人会相信一亩田能产几十万斤粮食,只有一种解释那就是来自法国留学生的刘等人相信了(可能实际情况会复杂些、但绝对不能把错误都扣在毛身上)。
  
   要知道彭德怀这个“海瑞”对应的“皇帝”可是刘同志哦,庐山会议资料如没有完全公开谁也不知道某些人是不是想至彭大将军以死地(别以为他们没有能力孤立毛哦、党内还是很民主的),毛泽东为了保住这位“张飞”和调整他培养起来的班子不得不忍痛贬彭(林彪也起到一定作用、这是后话)。七千人大后毛已经对亲手培养的刘等人已经失去了信心、又从长远考虑了一下发动了文化大革命,虽然最后悲剧性的收场(应该说也成功了一半——怀疑权威主义的兴起、毛说过:我是准备摔得粉碎的,意味深长。),留给我们以新的课题,但我们要去正视它,而不是回避和模糊的知道,不然中华民族难以进步。
  
  用这样的解释有些问题才能考虑得通,为什么彭德怀写的信平常人看来都知道对,毛这么聪明的人还要反对呢,有人以为彭针对的是毛、毛为了维护权力才这样做的(还有就是毛岸英牺牲这件事)!——教科书就有引导我们这样考虑的意思
  
  毛泽东的《中国社会阶级分析》真的很精彩,但要发展,毕竟阶级这东西很难分、标准难定,我考虑了一下还是用利益集团和利益阶层分析比较科学。具体怎么分析这篇文章我就不多讲了。
  
  毛泽东精神是中华民族之魂一点都没错。政治经济科技军事本是一体、只是人为地分开了,政治是魂、经济是体、科技是血、军事是骨。毛泽东的思想已经融入到了各个方面、有些人想打倒毛就是想打倒整个(最重要的部分)中华民族之魂、魂都没了那只好跟老美等人走了、大家可以关注一下那些人的言行最终目标就是指向毛等人和其做的事、主要针对毛。
  
  共产党内也有分反中正三派包括一些专家学者,那些反面人物是很害怕毛泽东精神和思想的,他们怕被划到那个阶级和派别,然后革他的命。虽然我也不怎么赞成这样的划分方法、因为标准难定很容易造成冤假错案、这也是文革不好的一面,但我建议用利益的获取和分配来划分比较科学。
  每个人都是利益个体,利益集团就是大于等于两个利益个体组成的,家庭是最紧密最稳定的利益集团,还有公司团体等、政府是最大的利益集团或者说各利益集团的代表和调和者吧,但他必须代表广大人民的最根本的利益,不然人民就有权利整顿他废除它,当然人民要有实力才行(最好枪支合法化、随素质的提高逐步开放)、人民没有实力一切都是假的、不管是民主还是自由(注意美国只是对内民主对外可是完全的帝国主义)我更喜欢提“民权、民利、民生”个人感觉比美国的“民主、自由、博爱”强多了。这样只有两个阶层了,一个是家庭和个人、一个是公司类的、而前者有与后者是共生关系、每个人又由于工作类型分属于各个利益集团、共产党只要调节这两个阶层的矛盾和利益集团之间的矛盾就可、矛盾表现在工资福利教育纳税上等、共产党由工会和企业代表组成、通过民主选举产生,希望农业也农场股份化比较好国家和个人参股农民按现有土地入股由公司经营、代表监督(国家建房分配制)、军队归国家所有、由政治局和党领导指挥、重要国有企业可以保留以对抗外资企业、其融资对象只能是本国国民和企业、其领导由人大选出、这是我对国家整体方案的初步设想。感觉我们这一代人还有很多路要走很多事要做。
  
  最后写一句:管他是资本主义还是社会主义,我要的是中国主义、能对人民有益的发展道路。共产主义是美好的,也许资本主义充分发展后也能到达共产主义的社会状态(高福利高教育水平等)、我们中国主义也可以、目前还不知谁先谁后。美好的就是我们的理想、那怕它只是个极限!
  
  
  附诗一首:诉衷情1974年(毛泽东)
  
    父母忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?
  
    业未就,身躯倦,鬓已秋;你我之辈,忍将夙愿,付与东流?
  
  
  (现在部分爱国青年不知道毛泽东很多思想和精神(当然要发展)是解决现在很多问题很好的武器(便不会阻碍他们所要追求的很虚的美式民 主、只有比美国做得更好)、这就是为什么那些部分既得利益集团和部分外国在华利益集团要丑化毛的原因、他们往往雇佣一些文人写一些所谓的秘密资料来丑化毛、很多青年如获至宝、想标新立异上了他们的当,连毛泽东的精神都不想学了、失去了中华民族应有的血性和骨气。可悲、可叹!)
作者 :上巳汉觞 时间:2008-06-04 09:10:21
  老毛本来就是我们最最亲爱的领袖,何须你们多此一举来正名?
  不好好读书为你祖宗正名去吧?
作者 :山之上国之殇 时间:2008-06-04 11:30:31
  神女应无恙,当惊世界殊
  
作者 :xinzhukangqiao 时间:2008-07-21 09:43:55
  也许有些历史人物的正名,依据的史实也需要去伪存真。因为有时历史也可以造假。不知道楼主一句的史实考证过没。
作者 :海州散仙 时间:2013-06-22 17:03:13
  回到乡下,说毛主席好的比比皆是

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规