天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孙东东:语不惊人死不休

楼主:路易二百五 时间:2010-06-07 22:37:00 点击:10580 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对于孙东东其人,相信广大网民们不会陌生,在他的个人简历中有着这样一些介绍:
    男,北京人,央视主持人,司法精神病学专家,北京大学教授。北大名师 司法鉴定专家
    北京大学司法鉴定室主任,主要从事精神病学方面的司法鉴定。
    不过,致使孙教授出名的,并不在于他在自己所从事的领域内做出了什么骄人的成绩,而在于他那别出心裁的,颇具“个性”的言论。当初“三鹿毒奶粉”事发,群情鼎沸之时,他就急不可待地站出来宣称:“目前我们国家市场销售的奶粉绝大多数保险,三鹿的这次事件应该是意外事件,偶发的。政府处理这个问题上没有什么疏漏,发现问题以后及时调查了解。企业这次也很主动,他去召回,主动承担责任。”此条言论虽在当时引起了一定的反响和质疑,不过因其还不够独特和个性,并没有吸引太多的眼球,而真正使他一举成名,名扬网络的,是他在2009年3月发表的那几条名言:
    “对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%吧,至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍”;
      “偏执型精神障碍属于需要强制的一类。因为它扰乱社会秩序”;
    “你们可以去调查那些很偏执地上访的人。他反映的问题实际上都解决了,甚至根本就没有问题”。
    此言既出,石破天惊,其社会反响之大,足以让发言者一夜成名,“红”扁网络,这是连孙东东自己都始料未及的,尽管孙某人忠心可嘉,但得罪老百姓也不是一件好玩的事,迫于舆论压力,他不得不在当年4月6日发表道歉声明:,“我对精神病人非自愿医疗问题的访谈,其中一些内容因我语言表述不当,引起一些争议和误解,对此深表遗憾。向被伤害的人道歉,衷心的希望他们能够通过法定程序解决自己的问题。”“绝对没有歧视上访人员的思想和言论。我今后将更加努力学习,谨言慎行。”同时,他还不忘表白自己“一向关注民生;关注弱势群体反应的问题;关注全民的精神卫生健康促进。”尽管孙某人的道歉是否真诚也曾引起了不少的质疑和争论,但随着时间的推移,孙东东及其言论正在逐渐淡出人们的话题,按理说,这对饱爱网友责难之苦的当事人绝对是一件好事,就如“含泪大师”余秋雨先生一样,干脆关闭自己的博客以眼不见为净,然而也不知是孙某人耐不住寂寞还是本性使然,就在本月五日,在一次由中国医院协会、人民网及江门市人民政府主办的2010中国医院院长论坛演讲中,孙教授再次语惊四座,演讲伊始,他便举了一个例子剑指“记者无文化”。他说,曾经有一次接受中央电视台专访,解读关于全民医保的问题。“我从来没说过中国在×× 时候能实现全民医保,这也是现今不可能的事情,没想到第二天,报纸一出来,就这样误读了。”孙东东说,他后来接到相关部门负责人的质问电话,无言以对,只得告知“是记者没文化,你去找记者,别找我”。随后,孙东东对着台下人民日报社的记者说“记者是没文化,当然,人民日报的除外”。
    就在“记者无文化”论引得台下唏嘘一片,教授紧接着又抛出了“死人正常论”:  在谈到医疗行业的风险时,孙东东告诫各位院长一定要树立风险意识,做好告知义务,因为在众多的医疗纠纷中,大部分都是因为告知不到位所导致的。
      孙东东在演讲中表示,“躺着进,竖着出,这不是正常的”,而“竖着进,躺着出,才正常”。他还表示,之前的那句口号“救死扶伤、施行革命人道主义”是不对的,正是因为这样的宣传,导致医患纠纷越来越多。他建议院长们,应该多宣传“死人是正常的”,多给患者和亲属讲清不利的方面。
    据说,孙东东教授说了这话后,台下医生居然是掌声一片。
    这个标榜自己“一向关注民生;关注弱势群体反应的问题;关注全民的精神卫生健康促进。”的专家教授到底在“为谁说话”,不是昭然若揭了吗?
    还好,孙教授的的发言仅仅只是赢得“台下医生”的掌声一片,但放在网络上来换得的依然是骂声一片,不知孙教授此次又该怎样为自己的言论辩解,抑或,他老人家已陶醉于那一片掌声,对黎民百姓的呼声了早就产生了强大的抗体,根本就不在乎了吧?
    
    
  

就是这东东


作者 :13597746389 时间:2010-06-08 21:14:22
  ttp://img9.tianya.cn/Photo/2010/6/8/22876041_31786276.jpg
作者 :诗词谜对 时间:2010-06-08 21:29:02
  语不惊人死不休
作者 :N条代沟 时间:2010-06-10 21:09:53
  该垃圾关于高考有些信口雌黄,还倒是有点意思,虽然没有什么新意。
  
  这次该垃圾关于医院的这番“宏论”,想出名是想疯了。
作者 :诗词谜对 时间:2010-06-11 09:15:32
  不是个什么好东东...
作者 :左重汉 时间:2010-06-11 19:37:41
  一个人关心政治,实际上是关心公益事业;一个人敢于揭露和批评社会阴暗面,实际上是大众在谋幸福。大河沒水小河干,我为勇士鼓与呼!
  
作者 :思夕林 时间:2010-06-13 00:56:57
  唉
作者 :藍色天空2009 时间:2010-06-17 09:56:29
  此人忠誠可嘉,可卻違背民意.國家之發展.如此類人頗多,則國無救矣!試問從古至今,有多少國家是減亡於防民之口勝於防川?又有多少民意是出於當政者之口而非民間大眾?
作者 :总想改变社会 时间:2010-06-18 10:53:51
  腐败体制下,贪官挡道-------才正常啊!
作者 :刘晨寂 时间:2010-06-22 13:23:10
  不识此东东
作者 :总想改变社会 时间:2010-06-29 11:18:53
  一看就是贪官的料
作者 :子不知鱼之乐 时间:2010-07-01 11:03:12
  
  
  都是叫兽呀
  
  
  
作者 :道义思维 时间:2010-10-06 19:02:59
  人们在他们那样的弱势时会怎样呢?换位思考后再发言!大学全包才属于重视教育!
作者 :道义思维 时间:2010-10-06 19:08:33
  大学的付出应该由国家承担,不关学校的事。因为他学而优了,国家选材自然应由国家承担费用,家庭已经承担了公民教育后的高中进修的费用。
作者 :道义思维 时间:2010-10-06 19:13:34
  公民自行承担大学费用耽误人才,他有能力没经济上不起大学,大学只为有钱人开的?专家收费太低的言论明显不公平!
作者 :诗词谜对 时间:2010-10-08 11:38:51
  叫兽
作者 :四品知府 时间:2010-11-08 19:01:07
  教育早已市场化了,其基本原则就是利润最大化。国家承担的只是院校的“小金库”而已,大量的“利润最大化”是靠不择手段的坑蒙拐骗来获取,和奸商是没有本质上区别滴。
作者 :俺总是俺 时间:2010-12-09 20:41:58
  诗词知府好!~~~~~看见大家很高兴
作者 :诗词谜对 时间:2010-12-11 09:41:41
  欢迎俺总...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规