天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金庸梦中情人夏梦的绝代芳华

楼主:路易二百五 时间:2010-03-26 12:58:31 点击:2884 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在金庸的小说《射雕英雄传》及《神雕侠侣》中,最让人印象深刻的有两位侠女,一是黄蓉,一是小龙女。一个聪明过人,一个隔世如仙,两个女子同样的美貌。后来才知,原来这样神仙似的女子,在生活中是有一个原型的,她就是长城三公主之一的香港演员夏梦。金庸将内心对夏梦的痴爱,化为笔下的侠女,黄蓉的聪明机灵,小龙女的遥不可及,无不含着他对夏梦的感情。夏梦的身影,在他的笔下,他的梦中流淌着。
   夏梦,原名杨蒙,江苏苏州人,生于上海。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”
  
楼主路易二百五 时间:2010-03-26 13:01:49
  金庸与夏梦的邂逅:时间回溯到一九五○年,时任《大公报》的金庸开始撰写影评。当时影坛发生港府清共、将刘琼等一帮赤色分子驱逐出境的暴动;长城电影公司为厉行思想控制、假读书会进行连串批斗检讨,遂爆发林黛自杀、李丽华等一帮大明星顺势“投奔自由”事件。在麾下明星青黄不接的当儿,左派传媒开始力捧新人,夏梦就是这批幸运儿中的佼佼者。
   夏梦是苏州人,一九三二年生,较林黛大两岁、比尤敏大三岁。当时采行片厂制度,是影史上最类型化、也最重专业分工的时代,像夏梦这样有吸引力、有艺术直觉及感染力的聚焦点,很容易便在合同演员群中跃升为当家花旦
   由於写影评,金庸与左派影人相熟。他本身既具戏剧天赋,迷上夏梦後有心往影剧发展并不是什麼难事。五一年金庸开始创作剧本,写下了《绝代佳人》。这部电影不单变成了「最昂贵的情书」,也开启了金庸往後历史传奇的创作方向。虽然身处商业都会,但像长城这样的公司制片方针、资源分配仍保持著由上(政治)到下的决策;换言之,像夏梦这样的大人物,她的第一把交椅不会因陈思思、朱虹卖座更佳而随便遭受挑战,当然,也更让金庸可望而不可及。
   由於编剧和明星并没有什麼接触的机会,魂萦梦牵的金庸必定抓紧所有可能管道打听梦中情人的点点滴滴。这时夏梦的宣传照常由一位叫“陈家洛”的剧照师负责,这个和夏梦、更可能和金庸接触频繁的名字,便成为金庸第一部小说《书剑恩仇录》的男主角。曾有人不明就里金庸小说为何公主满天飞,这丝毫不足为奇;夏梦的外号就叫“长城大公主”,还有二公主石慧、三公主陈思思,这些天之骄女都是他日常生活习常惯见的。
  在片厂还是学徒制的当时一介知识分子投身幕後是很不可思议的,金庸加入长城虽有经济上的诱因,但主要还是喜欢电影、并藉此和夏梦接近。可惜就在金庸欲进长城之际,夏梦和风度翩翩的林葆诚结婚了。
  金庸对婚讯的反应我们虽不得而知,但从一连串“努力”来看,他仍具毅力决心。初进长城仍干编剧,又为夏梦写下了《眼儿媚》这个几近告白的剧本。这个俏皮美妙的名字,成为日後《天龙八部》名种茶花之名。此时金庸亦因缘际会地写起武侠小说,但一个小编剧想要获得大明星青睐简直难於登天,因此他争取导演之心应该比什麼都炽烈。五九年金庸升格为导演,为夏梦量身打造《王老虎抢亲》,不过夏梦坚决的态度可能促使金庸终於死心,他随後离开了长城,创办自己的事业——《明报》(可以一窥为何《倚天屠龙记》中“明”教建立了明朝),并开始连载他最浪漫悲愤的小说《神雕侠侣》……
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主路易二百五 时间:2010-03-26 13:06:49
  ~
  
  .
  
  .
  
  .
  
  
  
作者 :霹雳游侠007 时间:2010-03-26 13:07:19
  笑书神侠倚碧鸳,飞雪连天射白鹿
楼主路易二百五 时间:2010-03-26 13:10:35
  ~

.

.
楼主路易二百五 时间:2010-03-26 13:12:16
  ~

.

.
作者 :刘晨寂 时间:2010-03-26 14:37:51
  好美的美人哩!
作者 :相见8如思恋 时间:2010-04-05 14:10:44
  这种不用修饰的发自内心的美   怎一个赞字了得

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规