天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大学图书馆之叹!

楼主:一道观止 时间:2010-11-08 13:16:03 点击:8298 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大学图书馆之叹!
    
    
    
     纵观世界大学体系,图书馆在大学里的地位举足轻重。它是大学精神财富的堡垒,思想创生的策源地,更是学子优游涵泳的金色池塘。
     一所好大学,称职的大学,往往不在于它盖了几栋新校舍、延揽了几个海归抑或土著,只看它聘任何等人物做馆长,藏几套像模像样的经典文献,每年用于图书情报的投入占学校整个预算的比例,即可明白,这间大学究竟何等水平,是否一如自己所鼓噪的那般“一流”。没有相当规模的藏书量,有了藏书量而无镇馆之经典和现代图书信息平台,则留不住海归、养不活土著、喂不饱嗷嗷待哺的学子。图书馆的水准,是一所大学学术的水准、教育的水准和综合校力的水准。
     如今大学图书馆长往往沦为“闲职”,随意什么人都可披挂上阵,因而杀不进教学科研的主阵地,影响不了大学的发展决策。图书经费达不到年度预算的1/10,图书馆也常常被当成教职工子女临时就业的去处。长此以往,精专血液难以更新,学术底气无以聚集,图书馆功能在大学里越来越弱化、边缘化,那是注定了的。曾几何时,红楼、松公府与燕园时代的老北大图书馆,也有李大钊、毛准(子水)、向达这样的资深学者乃至风云人物担任馆长,为北大储蓄了百年养料、孕育出心灵果实。抚今追昔,不胜唏嘘。此风不习久矣!
     学生读书的主要区间是由教室、图书馆和实验室划定的,学生时代最美好、最充实的时光往往洒落在图书馆的阅览室里。当回首往事,图书馆一片空白,要么是一个懒惰的学生,要么是一间野鸡大学。图书馆印象,似乎越来越淡,离精神家园越来越远,社会综合病症于大学之反映可见一斑。
     一个知识民族抑或“学习型”社会,精神财富的保管和传承,并非只是一个政府行为,而是藏富于民,藏富于大学图书馆。而大学图书馆的门有两个,一个往里开,一个往外开,里里外外一起把精神财富保管好。大学既在城内,更在城外。如果政府把每年投入各级大大小小图情方面的资金与大学绑定,内外兼修、资源共享、合作双赢,岂不好事一桩!
     心中是否装着图书馆,乃考量今日大学能否重返大学之道的重要标准。
    
    
     2010年11月7日午
  
作者 :诗词谜对 时间:2010-11-09 09:36:43
  图书馆的沙发

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规