天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春到尧山

楼主:太白诗仙 时间:2010-04-10 11:12:07 点击:3035 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4月3日早上五点半,70余名驴友相约同行,分乘一辆大巴,三辆面包车,迎着晨曦的缕缕曙光,飞驰在郑——尧高速公路上。
  车窗外,宽阔平坦的公路在群山之间,弯弯曲曲,向前延伸……两旁的樱花正在怒放,仿佛是一个个初春时刻妖娆俊俏的姑娘,点缀着缺少绿意的旷野,驴友们纷纷拿出相机,对准了远近相称的红花绿草。这里成为春天里最惹眼的风景……
  车厢里,已是人声鼎沸,歌声如潮。驴友们一个个开始登台亮相,表演节目,兴致高涨,喜悦之情溢满泛着光彩的笑颜上。一次次此起彼伏的掌声和欢笑声,开始荡漾在这春光明媚的山野,荡漾在欢歌笑语的路途中……
  经过两个多小时后,我们终于到达此次驴行的目的地——尧山。登山前,斑竹把驴友们分成若干小组,每组五人,选出一名经验丰富的老驴做组长,负责小组驴友们的出行安全。大伙开始背好行囊,带上拐杖,出发啦!
  我所在的小组共有八人,四男四女。组长是强驴,兼旗手,行进在队伍的最前面。驴队的旗帜在晨光里火红火红的,十分耀眼。山风劲吹,猎猎作响。似流动的火焰,在曲折的山道上经久不熄,引领着浩浩荡荡的队伍向前进发……
  从山门通往山上的是一条崭新的柏油路,盘桓而上。犹如一条黑色的巨蟒盘旋在山体之上,长约三四公里。与车上的欢腾热闹气氛相比,登山的过程显得安静,自由。驴友们边走边看,尽情享受春日里温暖阳光的亲吻,清凉山风的轻抚,聆听山泉的低吟,林间小鸟的鸣叫,声音婉转悠扬。
  尧山的春似乎比城市来的稍晚些。高高低低的山峰,怪异狰狞;枯枝败叶满山遍野,绿草才刚刚探出头来偷看外面的世界。远近的山峦,层层叠叠,环绕不尽。褐色的山体间散落着杏树,雪白的花朵如白色的精灵,站在枝头调皮的朝你眨眼笑;黄色的迎春花,正饶有兴致地趴在柔软的枝条上展露芳容;桃花含苞待放,如害羞的少女,低头不语。那份矜持的美,令人心旗摇曳,浮想联翩……整个山野里,花香阵阵,芬芳四溢,到处弥漫着不可名状的独特宜人味道,沁人心脾,顿时让人忘却劳累,精神抖擞,奋力向前……
  途中,偶遇一小庙,名曰:龙王洞。门口的一幅对联引起了我的注意,幽洞吐雾藏真龙(左),深山吞云掩古寺(右)。我想,山高洞幽,云雾缥缈,正是尧山的真实写照吧。
  抬头之间,远远望见一池潭水,碧绿碧绿的,如一大块浑然天然的翡翠,镶嵌在山石沟谷之间。一练飞瀑凌空飘落,顺着光滑的石壁倾泻而下,注入清潭,即刻激起无数白色的水花。走到近处,突然发现碧水倏地不见了,潭水变得清澈透明,水底沙石粒粒在目。俯身掬水,顿感清凉甘洌,如饮琼浆玉液,令人神清气爽。同行的驴友们,开始驻足,拍照留念。
  走过黑龙潭,是一段陡峭的石阶,有人悉数,共计456层。当驴友们气喘吁吁的爬上去后,眼前竖一牌楼,上配龙形图案,书写三个斗大的篆字:通天门。只见牌楼飞檐翘角,雕梁画栋,红绿蓝黄,色彩或浓或淡,具有典型的古建筑艺术风格。顶脊有琉璃瓦镶嵌,在阳光的照耀下,富丽堂皇,光彩夺目……
  从通天门向上,自望将台,北观景台,白牛城方向有三条路可直通玉皇顶。我们旗手组选择了白牛城方向,先行攀爬。走玉皇道,经太白醉酒石,过白牛城800迷索道进站口,有些体力不支的驴友开始选择乘坐索道缆车先行而上。我们一路前行,到达西观景台。在这里,是登台远眺尧山全景的绝佳角度和位置。游客如织,熙熙攘攘,或坐或站,好不热闹。
  站在木制平台上,向下俯瞰,只见群山环抱,层峦叠嶂。偌大的幽谷里,到处是怪石奇峰林立,形态万千,各不相同。有的大石如刀削斧劈,上下笔直;有的山石突兀嶙峋,造型奇特,似物似人;而有的陡峭的岩石上长着苍松劲柏,挺拔屹立。有一石,形如金龟,抬头仰望天际,取名:金龟望月。远处两条绳索如丝般悬挂飘荡在深深的沟壑山涧中,上行下落的缆车如同黄色的甲壳虫缓缓地爬行着……强光的照耀下,刺目的色彩装扮着黄褐色的山体,成为一道亮丽的流动风景。
  抬头仰望玉皇顶方向,有一石人正高高耸立,气势如虹,那就是尧山最为著名的石人吧。它的下方竟是皑皑冰雪,整座山被一片白茫茫的颜色所覆盖,又有成片的松林相缀,形成了一幅独特的雪山春景图。山下的涓涓细流,就是从那里而来,带着山体的味道,冰冰凉凉的……
  来到老君峰,距玉皇顶仅剩1400米,驴友们顿时来了精神,大步奔向山顶。曲折的石阶路上,随处可见柔软蓬松的积雪和厚厚的冰层,还有冰柱,如剑如笔。在阳光的照射下,闪烁着刺眼的寒光,到此的游客不得不缓步慢行。阵阵山风吹着股股冷气,迎面扑来,通透衣服,直逼肌体,让人感到冬天还没走远。脸上明明是被暖阳照得发热,而脊背却是冷飕飕的,让人打颤……这就是现在尧山独特的春景,一半是春,一半是冬。
  邻近中午时分,我们即将登顶之时,看到两块石碑,上书:悟入九重天(左),空出三界外(右)。此时,驴友们感到自己仿佛真的跳出三界外,遁入九重天。到这里,俨然进入了仙境一般,飘飘然。几棵老松已被千百条红带缠绕的已是面目全非,祈福带随风舞动,似熊熊燃烧的火焰,永不停熄,气势宏大,巍巍壮观。当我们终于抚摸到海拔2153米的玉皇顶碑石时,每个人突然感到自己在这一刻变成了英雄,成了巨人。
  下午下山时,我们沿着滑道旁的石阶小路,小心慢行。有些驴友干脆坐滑道,顺势而下,好不痛快,刺激!最后当大伙赶到山下,走出尧山大门的时候,一个个已是精疲力尽,腿脚沉重,不听使唤,可每个人脸上充满了快乐的笑容,那笑容里饱含春天般的美丽。让人感到春不仅在尧山,在野外,在人们的眼里,其实它早已走进我们的心里。
  
作者 :路易二百五 时间:2010-04-10 12:37:10
  好景致,好聚会,好心情。
  愿春色永驻人间!
作者 :诗词谜对 时间:2010-04-10 17:02:35
  已阅...
作者 :刘晨寂 时间:2010-04-10 17:13:34
  深山寻幽访古……
作者 :13597746389 时间:2010-04-11 20:04:13
  你们真好,我每天连上洗手间的时间都没有。
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规