天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

呼吁尽快开征遗产税、出国定居特别税

楼主:总想改变社会 时间:2010-04-07 11:21:28 点击:3513 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国1980年开征个人所得税之初的设想目标,是调节个人收入分配也即所谓的调整贫富差距,实行超额累进税率,让越高收入的群体,交纳越高税率的税,可历年来的事实却证明:交纳个人所得税的最大群体是工薪阶层,真正的高收入群体,根本不用交纳个人所得税。
  
  据说的主要原因是,中国人的收入以现金为主,同时国家没有完善的全社会收入诚信记录,除工薪阶层外,国家无法获知其他人员的收入状况。而工薪阶层的工资福利收入却全部是有据可查,且税务机关通过给代扣代缴个人所得税单位财务人员回扣(名曰“代扣代缴手续费”,一般为税款的5%)的方法,收税成本最低。所以,工薪阶层成了个人所得税的最大纳税群体,顺理成章。
  
  近些年来,国家越来越把个人所得税当作了重要的税源之一(1980年全国个人所得税总收入还不到20万元,2009年却高达3949.27亿元),加上物价飞涨,起征点调整严重滞后,造成了越来越严重的贫富分化后果:中低收入的工薪阶层,辛辛苦苦挣的一点点养家糊口钱,却还不得不被实打实的扣缴个人所得税,买不起房,上不起学,看不起病,生活越来越艰难;同时,官员、企业主、演员名人等等真正的高收入(灰色甚至非法)群体,生活奢侈花天酒地,却很少缴纳个人所得税,他们富可敌国的同时,纷纷争相移民出国定居,把财富源源不断地转移到了国外。
  
  我们号称社会主义国家,就得有点比资本主义优越的东西吧。为了有效调整贫富差距,实现共同富裕,建议国家尽快开征遗产税、出国定居特别税:
  
  遗产税:起征点可按照上一年度全国人均收入的100倍来确定,比如,2009年全国人均收入1.2万元,2010年的遗产税起征点就是120万元。超过部分也按上一年度全国人均收入的不同倍数来确定累进差额税率,比如500倍(2010年600万元)以内部分(扣除120万元)的税率为50%,1000倍(2010年1200万元)以内部分(扣除600万元)的税率为70%,1000倍(2010年1200万元)以上部分的税率为80%。
  
  出国定居特别税,凡是移民出国定居者,都必须按转移出中国财富(包括之前以购物、投资等各种名义带往国外的财物)的一定比例,一次性缴清出国定居特别税:按照上一年度全国人均收入的倍数来确定税率,不享受免征额,100倍以内的税率80%,500倍以内部分的税率90%,500倍以上的税率95%。
  
  (具体的起征点及税率,可交由全民公决通过)
  
作者 :诗词谜对 时间:2010-04-07 11:47:29
  同意
作者 :路易二百五 时间:2010-04-07 17:08:02
  征收遗产税,对于健全国家的税收制度,适当调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力、维护国家收益具有积极意义。遗产税通常要和赠与税联系在一起设立、征收。
  中国开征遗产税与赠与税还存在以下一些困难:一是税源上。中国尚处在市场经济初级段,虽然出现了一部分较富裕的人,但总体来讲还是少,税源不容乐观,而且这部分人财产的情况比较分散隐蔽,很难掌握他们的真实财产情况;二是很多人对遗产税的意识还较淡薄,没有真正理解遗产税;三是在征收上拿到的钱有限,还容易得罪人,在目前征管力量不够的情况下,势必会影响到税务人员的工作热情。而我朝在2004年9月已制订出了《中华人民共和国遗产税暂行条例(草案)》,相信以后会参照和借鉴一些国外经验逐步完善的。
楼主总想改变社会 时间:2010-04-07 19:10:21
  帮主说得很在理
  
  但能收了那极少部分中国富人的财产(其中有相当部分的财富积累都是非法的),社会才能回归公平
楼主总想改变社会 时间:2010-04-08 09:30:48
  这样做:
  
  一可以把贪官暴发户们的灰色非法收入给征回来
  
  二可以鼓励大家踊跃捐款支持慈善事业
  
  三可以避免有钱人后代变懒
楼主总想改变社会 时间:2010-04-09 16:44:39
  D
楼主总想改变社会 时间:2010-04-20 21:24:54
  重庆文强临死前感言:小时候母亲跟我说过国民党的官员欺压百姓,逼良为娼的事情。现在的官员比国民党还坏,我不过是其中一员罢了。 把我变成这个样子的是这个社会,这个制度。
  -------------------------
  
  大实话
    
  人之将死,其言还真TMD善!
  
作者 :刘晨寂 时间:2010-04-21 11:26:56
  是啊,每月看到辛苦所得却又去了一部份税,真心痛啊
楼主总想改变社会 时间:2010-04-30 15:00:02
  民不选官,官不为民
楼主总想改变社会 时间:2010-07-02 08:49:39
  D
作者 :heartkiki 时间:2010-08-08 23:51:20
  国民很天真。最好有一点追求真理的信念;有一点对剖析真相的恐惧,这样我就是一个和谐社会的合格公民了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规