天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一次“特殊”的驴行——风雨木札岭之行

楼主:太白诗仙 时间:2010-05-21 17:29:54 点击:3187 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  从野线进入木札岭景区,走完20公里的路程,对我来说是第一次,无论是途中的经历,还是归来后的感受,用“特殊”二字更能表达与以往驴行的不同之处,应该是最为恰当和准确的定位啦。
  5月8日早上,车到木札岭景区的时候,已是8:00。下车后,队伍由老驴带入一条离景区不远的野线,迂回向景区的方向挺进。此次结伴,共计32名人员。除2名驴友因身体不济而选择从正门进入外,其余驴友们都走上了那条对他们来讲充满了许多艰辛与困难的道路,这是事先大伙都始料不及的。
  行程的前半段,一切进行的都很顺利。野线的路其实不能称作真正意义上的路,我们走过田野阡陌,走过萋萋青草,穿行在树林里大山里,脚下一会儿是荒草枯枝败叶,一会儿是小溪青苔沙石。走过之后,野外原本没有的路竟成了我们驴友脚下的路。待到回首望时,足迹早已被淹没,已找不到回家的路。这不禁让人记起课本里国学大师鲁迅说过的话:世间本无路,走得人多了,也便成了路。
  适逢初夏,野外的空气清新芳香,眼光所到之处,可以看到浓绿成荫的树林,勃勃生机的碧草和巍巍的青山。头顶上方像是被一顶巨伞罩着,脚下柔软的小草又像绿色的毡子。在这个多云的天气里,行进在凉爽宜人略带潮湿的大自然中,我们的身心一路上享受和沉浸在幽静安逸的氛围里,愉悦之情油然而生,不觉让人顿感神清目爽,轻松自在,暂时忘却旅途劳累。
  我们背负行囊,走过河谷,走过丛林,走上山岭,越过山脊,终于到达最后一座山梁下不远的地方,眼前被一处悬崖峭壁挡住去路,老驴们开始想方设法前去探路,后方大伙们也开始稍息休整,这时我们已经连续进行了5个小时的路程。时间已是下午1:00,大家还没吃午饭。偏偏在这节骨眼上,天空突然下起了大雨。不一会儿,整个山林被这场大雨所吞没。驴友们面对这突如其来的意外情况,感到束手无策。所有人的衣服开始被雨水淋湿,感到又冷又饿。有的驴友情绪也变得急躁起来。
  这时,我和几位老驴正在探路。在悬崖的下方,我十分小心的用两手紧抓峭壁上的草丛,一点点的慢慢的向上攀爬,几经努力后,好不容易挨到一棵小树,第一个顺利爬了上去。而后在低矮的松树和灌木丛中摸索着向山顶前进,脸和胳膊被枝条划出了一道道,脚下也在一次次的打滑,我也顾不得许多,尽全力向山顶冲刺。终于我到达了山顶,看到了山那边的盘山公路。啊!景区就蛰伏在不远处的山下,我已经看到了希望。
  当我返回断崖时,雨下得更大啦。下面的驴友们早已等得不耐烦啦,对讲机已多次呼我,询问有关探路的情况。当得知前面有路可以通过的时候,原本想返回的驴友又重新和大家一起前行。还好,我的背包里携带了军用背包绳,这次总算派上大的用场了。绳子的一端系牢在峭壁上的一棵小树后,驴友们一个个先后拉着绳子的另一端安全的爬了上来。大伙们最终通过了旅途中最难渡过的一关。
  下山的路,仍不能叫做路,到处同样充满了危险和挑战,也是一波三折。在这片无人区里,遍地是纵横的朽木和腐败的枯叶,厚厚的落叶足有40公分,最深处几乎没膝高,树叶下面又是松软的泥土,经过雨水的冲刷和浸泡后,道路变得异常湿滑。我们行进的异常艰苦,一方面要提防因走动从上面滚落的山石,另一方面我们又要小心脚下滑倒,再加上山林里随处可见的朽木羁绊,我们可谓处处小心谨慎行事。可还是让人感到防不胜防,一个紧接一个先后滑倒,站起来又重新滑倒……我们的脸上、手上、衣服上、鞋子上、连同背包上都是湿漉漉的,沾满了汗水和泥水。
  下山的路,走着走着一会儿没了,前面是一处断崖;一会儿又被林木遮挡了视线,辨不清方位。这时,还是我们的老驴们,表现出了很强的野外生存能力和丰富的经验阅历,他们始终走在最前面,沿着一条山谷坚定地走下去,最终带领大家平安抵达木札岭景区公路上。
  如果说这次驴行中发生了很多特殊的事情,那么紧接着发生的一幕也同样令所有同行的人感到意外和特殊——在我们眼前,出现了难得一见的云海奇观,这也算是老天对我们这群不畏艰险的勇士们的一种恩赐与馈赠吧!
  站在盘上公路上,我们的视野变得异常开阔,远处的山峦层层叠叠,犹如一道道绿色的屏障,又如依次绽放的荷;近处陡峭的山体,一丛丛野杜鹃正红艳艳娇滴滴的盛开着,或隐于树丛,或俏立断崖,神态各异,妩媚动人。但见深深的谷底,开始升腾起团团云雾,如烟如尘,或淡或浓,渐渐地弥漫了整个山谷,而且开始向上不断翻涌,慢慢的笼罩了群山,笼罩了景区。霎时,幽谷深涧、、绿山碧水、玉瀑红鹃、游人景观、一切的一切……都被眼前的云海所吞没,驴友们纷纷摄影留念。
  沿着九撞沟的石阶缓步而下,一路上一会儿云雾缭绕,亦真亦假,一会儿烟雨朦胧,虚无缥缈,真是步步有美景,处处不相同,仿佛让人置身于世外仙境一般,妙不可言。站在观景台上,向下遥看百丈悬崖,只见飞瀑如玉带空灵舞动,在云山雾海里若隐若现,若即若离,影影绰绰,飘忽不定;向上仰望飞瀑,又如白龙腾空,翻云吐雾,气吞山河,场面壮观,不同凡响。一阵阵夹杂着水星的微风拂来,唐朝诗人李白的诗句也被带到眼前:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
  下山途中,大伙的装扮引起了游客们的注意,浑身的泥水,专业的行囊,尽显驴友们的“风采”,我想在他们眼里一定多了一道流动的人为风景。
  归来后,同行的驴友们称这次“特殊”的驴行为一次经典、刺激、惊险、难忘、快乐的驴行,它也将被我牢记在心,对于我有一种特殊的意义,它让我看到了驴友之间那种患难与共,荣辱相连,同舟共济,排除万难的可贵品质,让我感到了一种甘为团队付出的无私奉献精神 ,我相信在以后的日子里,驴友们会手牵得更牢,心贴得更近,玩的更愉快,乐得更开心。

云山雾海1


云山雾海2


云山雾海3


云山雾海4


云山雾海5
作者 :诗词谜对 时间:2010-05-21 19:24:06
  沙发欣赏
作者 :刘晨寂 时间:2010-05-22 10:28:24
  羡慕太白的驴行经历,一直喜欢旅游却从没有过探险的游历……
作者 :路易二百五 时间:2010-05-26 16:44:30
  古人说:“读万卷书,行万里路”,读万卷书易,行万里路难,真的很羡慕诗仙!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规