天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

靠权力“封口”更恶劣----《瞭望新闻周刊》

楼主:路易二百五 时间:2010-04-07 00:27:24 点击:2555 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  靠权力“封口”更恶劣
文/林蔚
三天过去了,被困在山西王家岭透水煤矿下的153名矿工仍生死不明。就在全国人民都为之揪心之时,有媒体报道说,当地政府方面对救援现场的控制越来越严格,除连换3次通行证外,在通往王家岭煤矿的路上还设了3道关卡防家属防记者,甚至出租车公司都向司机作了特别交待,不要载记者去王家岭煤矿。
笔者不怀疑此报道的真实性。因为几乎在同一时间,一位中央媒体的朋友告诉笔者,为了在报道中增加、普及一些大型煤矿安全生产措施和设备的相关知识,他们约请有关部委属下研究机构的专家作介绍,可专家们都以“上面打了招呼不能谈”为由拒绝了。
出了这么大的事,政府除了千方百计营救生命,当务之急最该做的就是及时公开信息,让公众知道实情。令人不解的是,对于最该做的这件事,有关方面却在反向操作。有形的――在通往矿难现场的路上设卡;无形的――用“招呼”给相关专家嘴上设卡。为什么要这样?难道害怕什么、想掩盖什么?
这不禁令笔者想起几天前新闻出版总署刚刚通报的河北蔚县矿难收受“封口费”事件相关处理情况。在那次被定性为“恶性瞒报”责任事故中10名收了矿主“封口费”的记者有8人已受到严厉的刑事处罚,其中,最高的刑期长达16年之久。
法律已用庄严的判决将蔚县矿难“封口费”事件定性为刑事犯罪,那此次王家岭矿难中发生的种种“封口”行为,又算什么呢?
相比起来,河北蔚县的私人小矿主岂不是太“可怜”了?同样是矿难,小矿主只能花钱“封口”,破财消“灾”,而有官方背景的国有大矿,却不用花钱,不用低声下气地忍受黑记者讹诈,靠一个招呼,一条黄白相间的警戒线,就可以让媒体和公众难以实时接近真相,让信息屏蔽,让媒体失语。
说实话,至少在笔者看来,以权“封口”比私人老板用钱“封口”更恶劣,因为后者不过是钱与媒体报道权和公众知情权的私下交易,而前者却无异于以势压人,是行政权力对媒体报道权和公众知情权的公然践踏。
在今春全国两会上,温总理说要为人民群众监督政府创造条件。短时间内达不到这一高要求谁都能理解,但所有的政府部门、机构以及官员们都务必明白,没本事“创造条件”就算了,起码不能人为地设置障碍,否则,与那些派发“封口费”的煤老板何异?
为了政府的体面,为了公众的尊严,更为了此时仍困在漆黑深井中的153个兄弟以及他们绝望的亲人,把封在路上的、嘴上的“卡”都撤了吧!公众有权了解全部实情。
作者 :weiwei19671213 时间:2010-04-07 05:16:45
  昨天已有115人成功获救
作者 :藍色天空2009 时间:2010-04-07 10:02:43
  你說吧。天朝就是這麽怪,仅其道而行之。
作者 :总想改变社会 时间:2010-04-08 09:32:46
  愚民政府,都60年了啊
  
  只能是越来越疯狂的了
作者 :诗词谜对 时间:2010-04-08 17:46:59
  唉...
作者 :13597746389 时间:2010-04-08 21:33:01
  越来越疯狂
  
  
  
  
作者 :藍色天空2009 时间:2010-04-09 11:03:55
  權力衹能封住人的表面但封不了人對真實的尋求呀!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规