天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感谢中华文化支持,《二个女人一个清朝:大清开国与孝庄太后1》出版了

楼主:东莞郭菁菁 时间:2010-12-06 20:04:11 点击:1002 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   序言
      
      
      
      讲起中国活色生香的前朝掌故,在泱泱之历史长河中,于风口浪尖上一试身手者,大抵都只是一些男子的雄壮的身影吧?
      不过,有时,历史也会有例外的。
      譬如,民间野史中代代风韵流传的,吕后、武则天、以及有清的孝庄、慈禧太后等,都是一些顶尖绝色的聪慧女子。她们的夜来女人香,是穿透了千百年来由男子主导的历史天空的。
      其实,她们在历史的万道霞光中,最初都仅是以轻盈的身姿,随风而唱了一支采莲的小曲,摇动着一叶小舟,骀荡地划进了历史的长河。
      可她们的后来,都做出了一番掀动历史惊涛骇浪的大事情。
      有关那样绝顶聪慧的一些女子,以孝庄、慈禧太后所处的满清时代、距离我们的现世最近。因此,我们也得以更真切地看过了她们美丽的魅影。
      从前,有关孝庄与慈禧的话题,一向是治史的男子们绘声绘色、甚感兴趣的话题。
      两位女子,一位出于大清日出东山的朝气蓬勃时代,另一位则蹰躇于日薄西山的晚清时期,中间隔着二百年的时光激流,她们的经历却是相仿的。
      例如,博尔济吉特氏初为皇太极之庄妃,叶赫那拉氏原本只是咸丰之懿贵妃,她们都不是正版的正宫皇后出身,后来却是母以子贵,侧身政坛四十余年,对于大清二百七十余年的历史产生了决定性的影响。她们各自有一位的独生子,在六岁不到的冲幼之龄,登上了皇帝的宝座。后来这二位美好的青年,俱在眉眼生凉的清真年纪得天花病死去了。因此,二位女子的私生活是相当之不幸的。
      孝庄皇太后的时代,国家的权利机构,尚处于它新鲜活泼的初期,皇权的威信诸多掣肘,决定朝中大事的“八旗议政会议”,产生着诸多的俊彦之才。所以,孝庄很理性地隐身于政治的后台。孝庄历经顺治、康熙两朝跌宕起伏的政局,辅佐了两代幼君,为清王朝的建制规模、以及后来的空前的大发展做了总体设计性的工作,她是居功殊伟的。可是,在宫闱中轻移着碎步的她,始终都是万花丛中的一点绿意。所以,她的身后,好评如潮。
      慈禧皇太后的时期,国家的建制规模庞然存在,可是它的实质却已经中空了。慈禧太后发动政变后,剪除顾命八大臣,两度垂帘,历经同治、光绪两朝。满清的氏族人才已经凋零了。她是想力挽狂澜的,挽救大清这一条破船于未沉之际。因此,她指挥了包括废除科举、甲午战争、推行新政等一系列自以为挽回时局的决策。端坐于庙堂之上的慈禧皇太后,始终也是万绿丛中的一点红的。可是,从民国以降数十年的史家于她,总是诋毁甚多。
      其实,史实不可一概而论。特殊之历史环境所造就的特殊之历史人才,我们都不可以脱离了当时的历史背景而偏颇地理解。对于慈禧,近年讲她与孝庄同样饶有情趣。慈禧的智慧和能力并不输给孝庄的议论,甚嚣而上。
      历史既然是一条动态流动的河流。有关历史人物的千秋功过,自然更有后来人给出公正的评说。
      其实,无论如何,对于孝庄与慈禧这样两位的女子,我都是从私心中流动着,仿佛蜜褐色秋阳般澄静的愉悦的。
      我喜欢孝庄,喜欢她在历史的风起云涌时分,依然保持了一份新火试新茶的闲静风度。
      我也喜欢慈禧,喜欢她伫立于晚清历史暮霭中的,略显忧伤寂寥的、唯美倩影。
      因此,尽管在我的前面,曾有过无数的文人骚客,为博尔济吉特氏与叶赫那拉氏的春花秋月嗟叹咏哦过。我仍然是忍不住地要为激烈响亮的布木布泰、兰儿写点什么。
      男人写字,文章的转承起合,讲究的是载文载道、经世致用。
      女子写东西则全然的只凭直感。
      我现在坐在电脑前,信手打出了这样一种的文字,其实也不过是现时的自己,蓦然间为博尔济吉特氏与叶赫那拉氏的灵光所附丽住了而已。
      
      
作者 :冠男 时间:2010-12-09 08:56:06
  问好~
作者 :暖暖的秋2010 时间:2010-12-12 13:30:22
  支持一下,出书是好事。
作者 :静静19 时间:2010-12-15 21:07:14
  这个吧有点冷清清
作者 :花已眠01 时间:2010-12-20 14:59:58
  踩一踩把人气踩出来。
作者 :李童蒙 时间:2011-11-16 14:55:33
  呵呵,欢迎各位,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规