天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

易中天“自私未必就不好”高论将遭专家痛批

楼主:22042 时间:2010-12-16 09:59:29 点击:744 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  关于易中天“自私未必就不好”高论,昨天中华文化复兴研究院院长李伯淳同多位专家联系沟通之后,商定将尽快组织对“易中天——自私未必不好”等言论深入的分析和讨论。据李伯淳介绍在目前社会多元文化下多元价值观,不同观点是正常的。就犹如世界上佛教、道教、基督教、伊斯兰教和中国的儒学,多元文化主导整个世界的人。但是不管是世界上任何的宗教,都是向善向美的,促进社会向好的方向发展,只有邪教才会妖言惑众。所以多元文化,不是对妖言惑众的邪教也无限制的宽容。易中天在《我山之石》之中,大肆宣扬“都是皇帝造的孽”,此话用易中天的“自私未必就不好”观点来看,是“聪明的自私”还是“愚蠢的自私”呢?
  长白山书院院长鞠羲先生看了“自私未必不好”气愤的说,这样的观点泛滥,社会就不会有宁日。他说他发现网上有大量的转载,由于易中天是一位当今文化红人,被外界喻为国学界领军人物,如此长篇大论“自私未必不好”对社会造成了恶劣的影响,这是非常可怕的。鞠羲先生准备把易中天近年出版的书进行深入的研究,将对易中天的对社会产生的恶劣影响言论进行全面的批驳。
  特别是易中天文中所提到的“不损人则仁”, 专家们认为极为荒谬。专家们说“仁”在孔子、孟子时代早有明确定义,中国古代社会以“仁政”、“仁爱”作为中国传统文化中重要人文思想儒家文化的核心,即“仁者爱人”。 即使查阅现代汉语词典对“仁”的解释也没有他这样的解释。专家们对易中天提出的所谓“不损人则仁”提出强烈反对,希望易中天先生能找出他所谓“不损人则仁”的出处与依据,易中天的“不损人则仁”极为谬误。因为“仁”在中国自古以来是约定成俗的,易中天先生强加于“不损人则仁”是何居心?此举是混淆是非。孟子曰:“无是非之心,非人也”。我们衷心希望易中天先生能进一步阐述“不损人则仁”的观点,我们等待你的回答。
  
  希望了解中华文化复兴的专家关于中华文化的进一步观点,详情请登录www.ruyirensheng.com 首页或在百度中搜索“李伯淳中国”视频专辑。
  联系方式:
  联系人:董军 电话:(010) 62260594 62266096
  邮箱:ryrs@sina.com
  
  
  国际天灾研究会北京联络处
  北京如意人生文化交流中心
  
楼主22042 时间:2010-12-16 10:01:40
  dd

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规