天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《阿凡达》:如果是你,会站在哪边?

楼主:紫衣书童 时间:2010-01-12 20:07:56 点击:627 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《阿凡达》叙述在未来世界中,地球资源几乎被耗尽,人类为获取另一星球——潘多拉星球的矿石资源,启动了阿凡达计划(培育人类与纳美人的混血生命——“阿凡达”)。受伤的海军陆战队退役残疾军人杰克,同意接受实验并以阿凡达“萨利”身份来到天堂般的潘多拉星球,力图劝说纳美人搬离家园方便地球人采矿。然而,阿凡达萨利在与纳美公主“奈特丽”接触后,慢慢的了解了纳美人的淳朴善良,甚至开始认同潘多拉星球的文明。
  
  此时的阿凡达萨利,面临一个难题:人类的自己曾经是个士兵,阿凡达的萨利已经成为纳美人的武士。一边是上级军官的命令——摧毁不愿搬迁的纳美人居住地;一边是即将失去家园的善良纳美人的期待——期待他的拯救。
  
  萨利,最终选择了站在纳美人一边,向自己的同胞开战!
  
  如果是你,会站在哪一边?
  
   当民族的某些利益,同公平、正义的个人价值观相抵触的时候,当代表自己国家的政府的某些做法,同善良、仁爱的个人信仰相抵触的时候,我们该如何选择?
  
作者 :冠男 时间:2010-01-13 12:52:22
  矛盾中~
作者 :ujxdj 时间:2010-01-16 08:52:16
  個人認為,這要看大議還是小議。我覺得大多事人的想法都是兩相權衡取其輕,用小部份人的犧牲換取大多數人的利益。而在《阿凡達》電影中,最主要的是突出納美人的善良,對於與人類是否和平相處還是接受的,只是受到不公平代遇的時候,誰都會奮起斗爭。世界史上這麼多的戰爭,不都是因為你爭我奪而且不能和平結束嗎?看這部電影的時候,讓我聯想到非州的印弟安人,每個民族、每個國家、每個人都有自己的信仰,當受到威脅時,看你怎麼選擇,是拼到底還是屈辱地接受。
楼主紫衣书童 时间:2010-01-22 08:21:41
  虽生在和平年代,但是阅读那么多战争残酷的书籍,本质上反对任何暴力,包括战争。
  可是,具体到被外族入侵,任何人都会奋起战斗。可是,如果是侵略者召集部队,我是不会加入的。毕竟,任何战斗都是为了某个价值和信念,而不是以利益为主导的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规