天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【国学超女于丹与国学专家即将引发“幸福大战”】

楼主:22042 时间:2011-09-28 17:34:53 点击:433 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年国庆期间被尊称为“女孔子”的国学超女于丹,新书《于丹趣品人生》即将上市同时十一长期间北京电视还将播出特别节目“于丹开讲”,主要讲解人生幸福。书还未上市,节目还未开播各路媒体已做大量造势。于丹的幸福观点给给力之语,先品吧!
    
    
    
    人之所以是一种高级的动物,之所以我们的GDP不完全代表幸福,就是因为这里面信念的力量太大了。所以我在此以文化的名义,去确立我们心中强大的信念,这件事关乎中国人的幸福。
    
                                                     ——于丹
    
    幸福有个规则:
    
    第一,幸福跟一个人的生命成长是有关的,只要他有未来,有憧憬,有希望,有梦想,他就会幸福。这是我女儿给我的启示。第二个呢?幸福是一定会看到以后比现在更好,然后对当下有一个感恩知足的心,所以你就会自得其乐,这是我妈给我启示,所以我们家这两个人就告诉我,尽管现在中年人压力很大,但是只要看见生命像孩子一样在成长,像老人一样能知足,那幸福还是会多一点。
    
                                                                 ——于丹
    
    
    
    于丹称,宁静是一种生产力,因为宁静时做事情的效率特别高。自己在新书中,为读者讲述了古代名士的生活情趣,对一张琴、一壶酒、一杯茶,于闲适间找回生命本真,找回幸福的感觉。
    
    除了偷得浮生半日闲的小情小趣,附庸风雅以“文人”自居外,暂且问一句,当你还过着有上顿没下顿的贫苦日子,被房租、房贷、奶粉钱、学校赞助费压得无处遁形时,你还有这点儿闲工夫去跟中产阶级、小资白领瞎凑热闹吗?综上所述的“幸福”普及程度也就仅限于少部分“先富起来的人”,这不免也就落了个俗套。以上给力论点,看起国学于丹也亦然成了一颗“幸福渔雷”,再次带动古琴、品茶、品酒、玩物收藏等一系列产业链。
    
    长期研究“中国人生幸福”人生幸福道创建人、国际人生幸福传播联合中心李伯淳主任就于丹此番言论发表了他的观点,他认为:数千年中国圣贤探寻幸福,早就有非常好的“人生五福”共识,而不是随意乱解注,这些解注只说明他们不懂和无知。“人生五福”的第一福是长寿;第二福是富贵;(但是有的人十分富有,却受不到别人的尊重);第三福是康宁(身体健康还要心里安宁);第四福是好德,经常做好事不让人知道叫积阴德(阴骘);第五福是善终(无病无痛,安祥离开人世)。最近几年,西方成功学进入中国之后,我们都认为谁赚的钱多,谁就很幸福。中国每年近30万人自杀,目前中国青少年最缺的是人生幸福教育,最需要的是人生导师。现在社会上出现简单化、片面化的解读“幸福”,而简单化、盲目化传播的结果将害人无数。
    据李主任介绍,近期关于幸福热门话题,国际人生幸福传播联合中心将组织一些专家专门对有危害心身的幸福进行有力回击,必将引发一场“幸福大战”。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规