天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

田东行

楼主:何小原 时间:2009-08-02 18:51:14 点击:1075 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  田东行
  
  七月时节向田东,
  同窗七子喜相逢。①
  分手茫茫苍海事,
  卅年光阴难留踪。
  两鬓飞霜不言老,
  一壶姜酒慰情浓。
  桂西谁曰荒瘠土?②
  地灵从来藏卧龙。
  漫山香芒结硕果,③
  十里荷塘藕叶重。
  江岸石阶巨人迹,
  书院当年战旗红。④
  黄土岗上多宝物,
  石刀石斧开混蒙。⑤
  敢壮山下歌如海,
  布洛陀诗证先宗。⑥
  驱车城南赏山水,
  又赴城北考土风。
  一带河山无限好,
  几朵彩云晚晴空。
  留连忘返终须去,
  汽笛一声别匆匆。
  回看嵇康挥弦处,⑦
  犹将目光送归鸿。
  
  
  ① 在田东工作的李乃耀邀请大学同学到田东聚会,是日相聚的同学有李建平、靳翔飞、李俊才、黄乃康、吴耀华、何小原共七人,恰合建安七子之数。
   ② 田东在桂西右江河谷地带,土地肥沃,扼右江上下游交通枢要,人文的历史极为悠久丰厚。乃耀同学介绍了田东的物产、历史和各种优势,田东现处在大发展的起飞点,形势喜人,令人振奋。
  ③ 当天是田东的芒果节,一片芒果丰收的景象。横山古寨原是宋代的兵营,是一处军事要塞,现是风光优美的景区,有一大片广阔的荷塘,莲叶田田。
  ④ 田东是邓小平当年领导百色起义的重要地点。江岸码头是邓小平亲自押送起义军火登岸处,清代的经正书院是当年工农红色政府的所在地,现为革命历史博物馆。
  ⑤ 县城外十公里处有很重要的石器时代古人类活动遗址,有80万年的历史了,可能能证明人类的进化是多中心的,在学术上具重要意义。
  ⑥ 敢壮山在壮族文化上很重要。彭洋同学和一些学者证明这里就是壮族的先祖布洛陀活动的地点,这样一来这里就是壮族的发源地了。地方政府当然是很高兴并支持的,在此处投巨资建设,现成了重要的旅游风景区。布洛陀属神话史诗,如此做实证,不知是否靠得住。
  ⑦ 嵇康送别诗“目送归鸿。手挥五弦”。 乃耀同学陪了我们整整一天,安排了丰富的活动。下午要赶火车回南宁,我们说不要安排晚饭了,我们很快就可回到家。但乃耀同学仍执意安排了丰盛的晚宴,最后送我们到车站。他是恐我们在火车上吃饭而吃得不好也。同学情谊之殷,实在难忘。
  
  
  
作者 :冠山砍柴郎 时间:2009-08-03 11:23:20
  哈哈!沙发,坐下欣赏美文。
  
作者 :冠男 时间:2009-08-03 13:14:08
  同学友谊难忘却~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规