天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俯首甘为孺子牛

楼主:冠男 时间:2009-06-11 12:07:46 点击:1107 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    爷爷(爸爸的父亲)
      爷爷姊妹兄弟六个。一个姐姐,一个妹妹,三个弟弟。他和奶奶又有两个儿子,四个女儿。三个孙子,七个孙女;四个外孙,五个外孙女。
      爷爷健康英俊。一米八多的个头,长方脸,双眼皮,大眼睛,鼻直口方。虽然风吹日晒,肤色黑中透红,但让人觉得洒脱精神。
      爷爷精明干练。爸爸小的时候,他为了谋生,去北京运输队做工。后来奶奶也去了,直到有了三姑才回到家乡。他加工香油,串乡去卖,骑着一辆大长管的自行车,后面车座上托着油桶。在我的印象中,爷爷串乡回来,奶奶总要恭顺地为他开门,乘饭(好象家人都吃窝头,爷爷吃白面馒头,除了有素菜,还总有一碗儿漂着油花的红烧肉)爷爷吃饱后,从炕上的烟丝匣里卷一枝旱烟,半倚在小炕的被卷上,点火抽着,顺手再拨开收音机悠闲地边吸烟边听评书。烟吸完了,甜美的鼾声也响起来了。爷爷还是种田能手。平时卖油,早晚下地,他的田里锄得几乎一根野草都没有,禾苗绿得油亮。收获的时候总比别人多打粮。在他处的那个还不太开放的年代,他就多种经营,不但种粮,还种瓜果蔬菜。种的西瓜、黄瓜、甜瓜,应有尽有,黄瓜不仅有细长的翠绿色,还有金黄的秋黄瓜。菜园里的蔬菜除了茄子,豆角这些普通菜,还有西红柿、青椒等。周末傍晚,我和小姑、妹妹一帮孩子一边推水车一边吃西红柿,欢快的笑闹声伴着哗哗的流水声,飘散在井台上。好不惬意!这些瓜菜,除了自家吃,大多拿到集市上去卖。自家养头猪,猪长得又肥又壮,年底杀掉,炖上尖尖的一大铁锅。我们小孩子最爱啃猪蹄,直到撑饱为止。有一年吃伤了胃,外婆私下埋怨了好些年。
      当“万元户”出现的时候,叔叔说那时的爷爷除了发送老人,给儿子盖房娶亲,打发闺女,手里还有五千多元钱的存款。这在那个年代的农村,已经很了不起了。
      老年后,爷爷到爸爸家来住。家属院后面是衡德公路。爷爷在拄着拐杖遛弯的时候被车撞倒,不治而亡,享年83岁。全家大恸不已。
    
    
    
     作者:冠男 回复日期:2008-9-22 23:45:55
      姥爷(妈妈的父亲)
      
      在我们那儿,母亲的父亲称呼姥爷。
      我的姥爷算个美男子。一米八多的细高个儿,漫长的白净脸,眉清目秀,鼻隆口正。
      他心灵手巧,老实本分,与人为善。
      他有一把得心应手的剃头刀儿,磨得光亮,他把自己的头脸刮得干干净净,还给亲戚,邻居,朋友义务服务。在我的印象里,姥爷是个爱整洁、好面子的老人。
      他没上过学,只跟识字班上过几天夜校,可他的算盘打得精熟。我小时学习珠算时,他手把手的教,但我到现在也没姥爷打的熟练,指法乱用。
      姥爷爱听说书唱戏的,爱看耍把式卖艺的。小时侯给我讲过包公的许多故事:铡美案,陈州放粮等;还讲过一个剑客剑术高明,剑舞得飞快,人们往剑者身上泼水,滴水不沾!
      一些技巧式的农活,诸如行楼,扬场等,姥爷都是行家里手。他行的种子又匀又好,扬的粮食干干净净。整个生产队的田地都是他行耧播种,整个生产队的粮食都经过他的扬锨扬出。每到农忙时节,姥爷累的胳膊肿痛,咬牙坚持。给队里看瓜,喂牲口从来不偷懒,踏实耐劳,就象老黄牛。
      他从来不爱和别人争吵,遇到可气的人或事,总是谦恭礼让,甚或不予理睬。因为这样,他很少得罪人。我觉得他可能从小失去父亲的缘故,他的处世哲学就是隐忍避祸。
      姥爷的孝道是出了名的。他和他的母亲相依为命,后来娶了姥娘,有了我的母亲。上有老,下有小,他是家中的顶梁柱。他的母亲瘫痪了许多年,都是他和姥娘一把屎,一把尿的伺候,一致在那样艰难的岁月里,他的母亲活到近90岁。就在老母亲88岁寿辰时,他寻遍整个集市,找到仅有的一只鸭子,炖的烂熟,留给老母亲吃。因为在农村有六十六吃块肉,七十七吃只鸡,八十八吃只鸭,九十九吃个狗一说。
      姥爷活到八十多岁。他的辛劳养大了他的女儿,送走了他的母亲,又养大了我和小弟。我从小就懒,早晨起床,要姥爷、姥娘喊多遍,然后披衣醒盹,磨蹭下炕,上厕所,梳辫子,洗脸,吃饭,去学校……这些程序做下来,把姥爷急得“心细子疼”,常叹息:这小妮子可没出息,咋这么能磨啊,把工夫都磨跑了!”尤其是我一边听收音机一边做作业或是一边写字一边哼唱的坏毛病,姥爷最看不惯:学习不专心,学不好的!
      时至今日,想起姥爷的这些批评,又惭愧又感动!
      姥爷,您的这个外孙女四十周岁了,依然还是又懒又笨又散漫的那个爱吃、爱玩、爱唱的小女孩儿啊。祈求您的在天之灵原谅我,保佑我吧!阿弥陀佛。
    
      
楼主冠男 时间:2009-06-11 12:08:25
  节日快乐~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规