天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

历史的权柄

楼主:有点无赖 时间:2009-05-29 02:55:32 点击:1136 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  历史有两种:发生的历史和讲述的历史。我们通常讲的,都是后者。看起来我们好像在追逐前者,但事实上后者比前者重要得多,它的神奇和权柄,让一切权力拜服。
  汉族之所以庞大,除了自身繁衍,很重要的就是同化。我们是怎么做到的?很多人讲文化。其实这是很虚的。在我看,就是汉人独一无二的历史意识。不管我们的祖先是什么蛮人血统,但我们的记忆,都是汉文明的记忆。要我们讲述祖先的故事,我们只知道汉文化的故事。我之所以成为我,肉身没多大意义,更重要的是对我过去的记忆。当我移植了爱因斯坦的记忆,就只能自称为爱因斯坦,不认为我是有点无赖了。如果说真的有灵魂,那么,记忆就是我们的灵魂。如何把你变成另一个人,蒲松龄先生对此已经有了很好的描述。
  这种事情为什么在近代就难以发生了?因为历史意识已经普遍化了。几乎所有的民族都在有意识地编写自己的民族史了。
  那我们在古代又是怎么做到的呢?汉人是如何将自己的历史意识灌输到蛮族记忆当中去的呢?在回答这个问题之前,我想先提出下一个问题。
  儒家文化为什么能在百家争鸣中脱颖而出?
  有很多理由,什么符合统治者麻痹人民的需求云云。但儒家在同样需要麻痹人民的统治者那里长期不受欢迎;儒家也是“保守落后”的思想,企图回到周的礼仪秩序,不符合时代发展的需要……其实孔夫子对自己的注释就是最好的解释。他说自己是“述而不作”。用我的话讲,他就是在“讲述历史”,而这,正是一个伟大而神奇的权柄。也正是他,编写了中国第一部编年体史书,《春秋》。道家讲玄学思辨,法家讲权术势,墨家讲兼爱非攻理想……只有儒家,顽固不化,老讲过去如何如何。他们牢牢地掌控了历史话语权。他们的理念和信仰,渗入到“历史讲述”的每一个细节当中。因此,你要讲历史,讲过去,讲经验,就不得不接受儒家理念的灌输。江南春很好地把握了电梯,儒家很好地把握了历史。
  于是,当儒家与政权结合之后,你就看到了这个组合的威力。
  罗马人征服了希腊,可能希腊化,但依然是罗马;蛮人征服罗马,可能接受罗马文化,但依然是他们自己。因为这些文化就单单是文化,制度就单单是制度。但是汉,将政权、制度、文化理念与历史记忆完美地结合在了一起。你接受这个政权,接受这个制度,接受这个文化,就必须接受它们共同讲述的历史:我们是这么过来的……一个不掌握中国政权的少数民族,可能反而更好地保留了自己的记忆。
  犹太人为什么这么独特?在欧洲各国游荡的几百年里始终不肯改变?绝非“信仰”二字可以解释。其实也是历史。一部《旧约》,外人看起来很荒诞,但在犹太人看来,那就是他们真实的历史,就是他们民族的记忆。信仰基督教,不需要成为一个民族,因为信仰的只是教义,《旧约》部分,大家都认定是犹太人的事。而犹太人将信仰和历史也完美地结合在了一起。
  有人说,历史就是我们中国人的宗教。这话深刻而精辟。
  
作者 :冠男 时间:2009-05-29 10:35:17
  有空细看~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规