天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《韩非子》:以刑去刑

楼主:紫衣书童 时间:2009-05-08 07:20:44 点击:1324 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   公孙鞅曰:行刑重其轻者。轻者不至,重者不来。是谓以刑去刑也。译:商鞅说,行刑时,对轻罪处以重罚。轻罪不发生,重罪没有人犯,这叫做用刑罚来去掉刑罚。
  
   解:
  
   1、赏善罚恶本是天理,不善即恶,善不生则恶不除。
  
   2、儒家从善出发,通过“君子、小人”之行为阐释何为善与不善,通过“仁义”之正路引导人们追求善、达到善,善生则恶自除。
  
   3、法家从恶出发,通过“法律、刑罚”,利用人们“趋利避害”的本性,辅以权术和威势统治臣民,恶虽止而善不生。
  
   4、法家对于止恶亦生效甚微:一者,刑罚虽重,但未必每个行恶者都能被抓到,有利益驱动则恶不止;二者,真正的大恶必借乎“权势”而为,有法不依必然成风,原公正之法不存。
  
   5、儒家着眼人类理性,确定“仁义”之不变标准;法家着眼人类现状,确定“法律”之禁止标准。前者必恒久不变,看去不合时宜,大道矣;后者必日久日低,看去与时俱进,应景之物也。
  
   6、法家之于儒家,对于人类乃舍本逐末之说,然世道变化、人心不古,大道难行于世间,法家之术盛行。
  
作者 :冠男 时间:2009-05-09 21:25:15
  既讲“仁爱”又要“法度”~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规