天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

楚辞汉赋之屈原:渔父

楼主:紫衣书童 时间:2009-05-02 07:17:53 点击:1099 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。
  
  渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”
  
  屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”
  
  渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?何故深思高举,自令放为?”
  
  屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”
  
  渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。
  
   注:《渔父》也被流传为屈原作品之一,实际上该篇叙述了入世儒家思维及出世道家思维之不同,虚拟化的人物“渔父”则代表了强调隐居的道家思想,该篇通过二人对话进一步突出了屈原“独清”、“独醒”的精神品格,宁愿葬身鱼腹、也不愿蒙世俗之尘的人生选择。
  
   中国知识分子人生信仰大多属于“内道外儒”,能够入世“治国、平天下”则一展宏图,道之不行,则归隐山林。著名诗人李白曾有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的诗句。渔父所言“沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”,意在劝说屈原随其自然、身在乱世不必“深思高举,自令放为。很显然,这不像屈原本人的作品,像是道家人物为表达不同观点的作品。
  
   孟子曾说“穷则独善其身,达则兼善天下”,如果得志,我要造福于天下百姓。即使不得志,我也要洁身自好,绝不与腐败势力同流合污。这种理想主义精神在屈原身上体现得淋漓尽致,成为后世无数仁人志士的精神楷模。
  
作者 :冠男 时间:2009-05-02 12:15:40
  “穷则独善其身,达则兼善天下”
楼主紫衣书童 时间:2009-05-02 19:51:15
  谢谢光临

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规