天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《史记》问

楼主:有点无赖 时间:2009-03-17 15:11:10 点击:780 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   一疑:
    《夏本纪第二》
    禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也。
    ------------------
    如此,“会”当读hui,不读kuai,缘何竟又念作"kuai ji"?
    
    
    二疑:
    伊尹为相,放太甲,史书所传,后有举大事者,多言此例。
    而帝武丁时,又有祖已训武丁事。
    于是,我有疑惑,商人重鬼,仿之各族,亦多有巫与王分权之事,我疑伊尹之“相”并非后代所说之“相”,实亦一巫耳。
    证明一——商人重鬼,此为人所共知之史实。
    证明二——见于《燕召公世家第四》,周公摄政,召公疑之,周公称,“汤时有伊尹,假于皇天;在太戊时,则有若伊陟、臣扈,假于上帝,巫咸治王家;在祖乙时,则有若巫贤;在武丁时,则有若甘般。率维兹有陈,保乂有殷”
    行事假借皇天上帝,此例多见于《圣经》、西方历史;近代可见太平天国东王杨秀清……如此,伊尹及后代,多为巫人,并非我们所理解之国相。伊尹放太甲之事,便不同于后人所理解,实为商朝之特定背景下故事。
    如此,商代诸多事情便更容易理解。
    帝武乙时,史书称其无道,为偶人,谓之天神,与之赌博并戮辱“天神”;又做皮袋,盛血而射之,称为“射天”。
    后人所说无道之君,多为伤戮百姓,唯有武乙与天、神相斗;史称其在河渭间造雷劈而死。我又怀疑,此实是王权与神权(巫权)斗争;武乙并非死于雷,而是死于政治,或为谋杀。
    或称,武乙为商人重鬼文化下之逆反而叛逆。可作一解,然亦觉多有乖张处。
    此后,商无“贤相”之说,盖王权渐盛,东风压倒了西风。自周以来,天道远,人道迩,渐以后来国家之“相”附会于伊尹之徒。
  
  
  
作者 :冠男 时间:2009-03-17 21:58:37
  俺得慢慢读~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规