天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从孔孟的色欲理论看“文人好色”

楼主:陳浩 时间:2009-03-05 19:04:50 点击:2305 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

孔子说:“饮食男女,人之大欲存焉!”孟子说:“好色,人之所欲!”两人一致认为好色是一个人的天性,是天生的。这个道理人人都懂得、都亲身体验过而且在死之前都在体验着。不懂的是,为什么人人都好色,却偏偏要认为搞国学的不该好色?我说我不懂,是真的不懂,无法解答个中原因!但在我看来,孔孟既然那样说,那么中国文人,尤其是国学大师最有理由好色!因为这是对于儒家思想的实践。
  
  中国古人凡事都喜欢讲道,比如说什么:“君子爱财,取之有道”,“发乎情,止乎礼”。好色也是一样的,也要求好色有道。具体地说,儒家禁止人们娶两个老婆,但可以纳妾,这是实践好色的第一层便利,还可以嫖娼,这是第二层便利。到如今,除了不能公开纳妾,实践好色的手段那是花样百出、有增无减!只是时代变了,古人优礼读书人,优礼文人,如今则优礼技术型官僚和商人,文人的处境并不好。奇怪的是:古代的文人并不否定其他人等有好色的权力,而现在杂七杂八的一些人(包含某些文人)却认为文人不应该好色。一旦文人好色,这个文人无论武功再高,也要被压在五指山下抬不起头来。而且不管是证据确凿还是风闻言事都一概做真,也不管是其人还是其学术成果都通通要打倒。
  
  儒家讲:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉!”最近有人质疑文怀沙国学大师的身份,连人家几十年前违法犯罪的事都拿出来说,而且硬要往人家学术上扯。说什么:骗子编的书他们接受不了!言下之意,编书的人就必须德高望重。我想,文大师就算有违法犯罪,几十年前也为此做过牢了,也付出代价了。得饶人处且饶人,还想怎么样?而且就算有违法犯罪,跟他的学问又有何关系?他编的《四部文明》为什么就接受不了?古人常说清谈误国,但也许他们没想到清谈还会毁灭学术。并不是我危言耸听,大家试想,若依此类道德家的标准!那么明朝永乐皇帝命人编写的《永乐大典》不是一样不值得看?永乐皇帝做为篡位者,说的谎话是很多的。说文大骗子编的《四部文明》不值得看的人,有否想过历史上古人编的大型书籍?当然,看不看是你的自由!但是又何必用这种幼稚的理由来证明你不看这书是多么的正确呢?
  
  说到清谈误国,有两种类型,一种为“平时袖手谈心性,临危一死报君难”的书呆子,一种为“满口仁义道德,满肚男盗女娼”的人渣。今天说文大骗子编的《四部文明》不值得看的人中间此两类人大有人在。他们要么是对文人有着高要求的人,要么就是为了泄私愤,共同之点是对《四部文明》的价值充耳不闻!以为天地间少一个学者算什么,又以为天地间少一部书算什么?只有道德旗帜才是必须要高举的!儒家讲究变通,因此,在古代,我们可以看到很多背叛过旧主的人都得到了新朝君主的重用。如果以为儒家思想讲究忠孝,而不忠之人就必不可用的话,那么试问,天下人有限,哪里能有那么多的文人学士来供你任用?变通本是好事,却没想清谈之人借此攻击儒家虚伪!观其义愤,似乎要对那色鬼用那招武功最高式“永不叙用”了!还有什么好说啊?不说也罢!
作者 :春风蝶舞 时间:2009-03-06 11:48:13
   帖子已推荐至天涯部落首页-焦点集萃 栏目(http://groups.tianya.cn),感谢您的支持!
作者 :边陲红石 时间:2009-03-07 01:04:53
   支持楼主观点
作者 :半拉星星 时间:2009-03-08 22:09:50
  地板,哈哈 有史以来最靠前的位置了!呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规