天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

君子忧道不忧贫

楼主:紫衣书童 时间:2008-12-03 18:32:18 点击:1904 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   孔子曾说:君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。
  
   古之君子,担心自己道德操守不够好,不担心自己生活清贫;今之精英,担心自己金钱不够多、社会地位不够高,不担心自己修养不济。
  
   莎士比亚曾说:人类是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!
  
   当我们关注的不是个人品质、而是物质享受,不是社会道德、而是经济财富的时候,人类已经慢慢从高贵、伟大、优美、文雅的天平上跌落,陷入低俗、猥琐、丑陋、粗鲁的泥潭。
  
   我们,人类,万物的灵长,宇宙的精华,如何能够选择一个理想生活模式,从而脱离低级趣味的人生呢?君子,是孔子给出的生活榜样;忧道不忧贫,是孔子给出的生活价值标准。
  
   忧道,对于真理、学问、天道孜孜以求,不断思索人生的内在规律,通过对心灵自由(孔子七十而不逾矩)纯粹的追求,实现高贵人生。
  
   不忧贫,孔子曾经夸奖他的弟子颜回说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”。
  
   “贫而无怨,难;富而无骄,易”;观之今人,就是在孔子眼里最容易做到的“富而无骄”也是极其难寻的个例,更何况去寻找那些“贫而无怨”且“忧道”的君子呢?
  
  
作者 :琅琊暖冬 时间:2008-12-05 14:49:05
  总感觉,在现代社会,做一个真君子是很难的。似乎会饿肚子。虽然,那也是很多人的追求。无奈啊无奈。
  还是真小人和伪君子活得滋润些
楼主紫衣书童 时间:2008-12-07 16:06:06
  做真君子固然难啊,但是做个真小人和伪君子,未必一定飞黄腾达,只是很多人愿意拿自己的道德对赌人生而已。
作者 :乱成都 时间:2008-12-12 13:36:18
  
  学者作文,每以“字字珠玑”来形容,是妒富?是好富?
作者 :蓝谦悟 时间:2008-12-14 13:53:14
  在现代社会人人都难以独善其身呀,所以何谈做君子。
作者 :冠男 时间:2008-12-15 16:27:06
  君子忧道也忧贫~
作者 :zhuyongzhi 时间:2008-12-23 12:46:30
  君子忧道也忧贫
作者 :冠男 时间:2008-12-27 17:52:22
  欢迎~
作者 :安琪儿李 时间:2009-04-18 11:47:28
  期待进入共产主义社会!
作者 :冠男 时间:2009-04-18 15:21:22
   祝福~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规