天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

 嫦娥服灵药奔月宫

楼主:冠男 时间:2008-09-04 14:06:42 点击:1997 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    嫦娥服灵药奔月宫
      
      —中秋节的来历
      
      夏历的八月十五,正处在一年秋季的正中,所以称为中秋。中秋之夜,云稀雾少,天高气爽,碧空如洗,这时的月光最为皎洁、明亮,散发出柔和的光芒,清辉撒满大地。由于“月到中秋分外明”,所以人们逐渐形成了中秋赏月拜月的习俗。明亮的圆月,又使人们想起一家人的团聚,因此,就把中秋当成了一个团圆的节日。
    
      中秋一词,最早出现于《周礼》中:“中秋,教治兵。”据考证,中秋成为节日,当在隋唐之时。但早于隋唐之前就有许多关于月宫的传说,而最美丽动人的故事,莫过于嫦娥奔月的神话了。这在《山海经·大荒西经》中就有记载:“有女子方浴月,名‘常羲’。”到了汉代的《淮南子·览冥训》中就大致记载了嫦娥奔月的故事梗概。这个故事广泛流传于民间,愈来愈完备。更为神秘的月宫增添了绚丽的色彩,人们在赏月拜月之际,联想这美好的传说更加兴致勃发。神话注入赏月拜月的习俗,在唐代开始形成了独特的中秋节。
    
      相传,很早很早以前,一共有十个太阳一起挂在天上,不管白天黑夜,都火辣辣地照着。只晒得土地干裂了,冒烟了,河干了,海也枯了,天下的百姓难以活下去。这时,有个叫后羿的猎人,他力大无穷,能拉开万斤宝弓,能射巨蛇猛兽。他看到老百姓受苦受难,就站在山顶上拉开宝弓,搭上神箭,飕飕飕,一气射下九个太阳。最后一个太阳吓得认罪求饶,后羿这才息怒收起弓箭。于是,后羿命令这个太阳每天按时起落,不得有误。太阳连忙点头称是。
    
      从此,后羿的名字传遍天下,成为人人敬慕的英雄。不久,他娶了个美丽的妻子叫嫦娥。嫦娥非常美丽,温柔贤惠。夫妻二人相亲相爱生活得非常幸福美满。嫦娥心底善良,常常把丈夫射来的猎物接济乡亲们。乡亲们非常喜欢她,夸后羿娶了个好媳妇。
    
      有一天,后羿射猎途中碰见了一个老道士,这老道钦佩后羿的神力和为人,就赠送给他一包不死药,说:“你为老百姓做了件大好事,我送给你的这包灵丹妙药,吃下去可以长生不老,成仙升天。”可是后羿舍不得自己心爱的妻子,也舍不得父老乡亲们,不愿自己一人上天。回家以后,就把药交给了嫦娥,叫他好好保管起来。嫦娥把药放在首饰匣里。
    
      那时候,因为羡慕后羿的威名,许多人拜在他的门下跟他学艺。其中有个叫逢蒙的,是个奸佞小人,想偷吃掉后羿的不死药,自己成仙。
    
      有一年的8月15日,后羿又带着徒弟们上山打猎去了。天近傍晚,逢蒙偷偷地溜到师父家,闯进了嫦娥的卧室,威逼嫦娥交出那包不死药。嫦娥坚决不交,冷冷地看着逢蒙说:“你这卑鄙的小人,我今天才把你看透!”逢蒙恼羞成怒,在屋里翻了起来。嫦娥趁其不备,打开首饰匣,拿出药包。这时逢蒙扑过来就抢,嫦娥迫于无奈,心一横,扯开药包,一仰脖子吞了下去。立时,嫦娥身轻如燕,冲出窗口,直上云天。她恋恋不舍地望着院子里的一切,仰天长叹说:“后裔啊,怨不得我,只怨你收下的这个不义的恶徒。”嫦娥飞啊,飞啊,越飞越高。因为她还一心恋着心爱的丈夫,就飞到离地面最近的月亮上安了身。
    
      后羿回到家后,不见了妻子嫦娥,忙向侍女打听,才知道事情的经过。他要找逢蒙算帐,可是逢蒙已经逃跑。他望着天上的月亮,觉得比往日格外亮,格外圆,就象心爱的妻子在望着自己。他心如刀绞,拼命朝月亮追去。可他追三步,月亮退三步;他退三步,月亮进三步,怎么也到不了跟前。后羿思念心爱的妻子,肝胆欲裂,他奋起拿过宝弓,又搭上神箭,想射下月亮,可是又恐怕伤着心爱的妻子。使他欲罢不能,无可奈何,只好默默地流泪。他让侍女在院子里摆上供桌,放上嫦娥最爱吃的各种水果,遥祭远去的妻子。乡亲们听说以后,也都在自己家的院内摆上供桌水果,祭拜善良的嫦娥。
    
      第二年八月十五晚上,月亮又是分外明亮,分外圆。后羿和乡亲们怀念善良的嫦娥,都早早地在院子里摆上水果祭月,寄托对嫦娥的思念。以后年年如此,世代相传。因为八月十五正值仲秋,所以后来的人们就把这一天定为仲秋节。
    
      嫦娥飞入月宫之后,也是终日思念丈夫,思念乡亲,虽然有珍馔佳肴,宫女歌舞,但仍不能解除心中愁闷寂寞。每年的八月十五晚上,他都要走出宫门。这时,天晴气爽,下界的景象历历如在目前,她默默遥望,寄托情思。这时,她那美丽的容颜也使月亮更加明,更加圆。
      
     据《龙城录》和《漱石闲谈》记载,唐开元六年(公元718年)唐玄宗与申天师和鸿都道士中秋望月,天师作起法术,三人一起步入云霄,漫游月宫。在玉光玲珑的月亮中,突见一座宫殿飞浮,琼楼玉宇,寒气逼人,湿露沾衣,一座宫门上方写着“广寒清虚之府”。嫦娥一见人间来人非常高兴,忙将他们邀入宫中,只见广寒宫内,水晶为阶,如行镜中。嫦娥命宫女端出酥甜的仙饼让他们品尝,又命宫娥歌舞。只见数十名仙女,皆衣着皓白,长袖冉冉,轻歌曼舞于大桂树下;又听到仙乐阵阵,清丽奇绝,婉转动人。唐玄宗素来精通音律,听到音乐,默默地记在心中。唐玄宗回到人间以后,回忆起月宫仙娥音乐歌舞,记下曲谱又命宫女演练歌舞,这就是历史上有名的“霓裳羽衣曲”。并命人仿造月宫仙饼,因为这种饼原是月中之饼,又加上形圆如月,有象征团圆之意,所以人们叫它“月饼”。
    
      自此以后,每年中秋节的晚上,人们阖家团聚,在月光下摆出各种果品、月饼,赏月、祭月。历代的文人墨客,面对明月吟诗作赋,也留下了许多脍炙人口的文学作品。这一习俗代代相传,年年如此,直传至今。
    
  
楼主冠男 时间:2008-09-04 14:07:20
  中秋快乐~
作者 :风信子62 时间:2008-09-04 15:04:10
  已推荐至部落首页
楼主冠男 时间:2008-09-05 13:20:10
  我转载的啊!可要说清楚~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规