天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

  屈原投江万古悲风 —端午节的传说

楼主:冠男 时间:2008-06-06 20:53:54 点击:2440 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
          屈原投江万古悲风
          
           —端午节的传说
          
           农历五月初五,是我国民间传统节日,俗称“端午节”。《太平御览·风土记》中记载:“仲夏端午,端,初也。”端午又叫端阳、重五、重午。端午节这天又是我国古代伟大爱国诗人和政治家屈原投江殉国的日子。虽然有学者考证出,端午节早于屈原时代就已存在,但是后人仍把这个节日与纪念屈原紧密地联系起来,形成了种种传说,是这个古老的节日时代流传。每当过端午节时,人们就会想起伟大的爱国者屈原。
        
           屈原生于公元前340年,是战国时期楚国人。起初,他很得楚怀王的信任,曾任左徒、三闾大夫等职。他博闻强志,名于治乱,闲于辞令,很有政治才干,曾受命起草宪令,参与国家的政治和外交活动。他热切的希望凭借自己的地位和才干实现其政治理想:对内彰明法度,举贤授能;对外联合齐国,抗击秦国,从而使楚国强富起来。但是,他革新的政治主张和措施,却触犯了楚国保守的贵族集团的利益,遭到了对外屈辱求荣、对内倒行逆施的上官大夫靳尚、南后郑袖等的打击陷害,终于被昏庸的楚怀王疏远,不能再参与国事。他被疏远后,秦国国张仪至楚,以土地诱惑怀王与齐国绝交。怀王贪利,改变了屈原的外交政策,结果吃亏上当。楚怀王恼羞成怒,轻率的出兵伐秦,结果大败而归,还丧失了汉中之地。在这种形势下屈原曾被派往齐国,以修两国关系。但不久,怀王又受秦国欺骗,去秦国讲和,结果被扣留,三年后客死秦国。楚顷襄王继位后,更加昏庸无道。屈原受到更加残酷的迫害,他被免职,放逐流乡到穷乡僻壤,辗转流离于沅、湘一带。虽然其他国家曾派人请他去做官,但他始终不肯离开楚国一步,写下了许多作品以抒发内心的孤愤。公元前278年,秦兵攻破了楚国都城郢都时,62岁的屈原已被流放20余年,他目睹国破人亡,民不聊生的社会现实,在忧国忧民的悲愤绝望中,于这年五月初五,抱石自沉于汨罗江中,以表明自己对故国的忠贞之情。
        
           屈原投江以后,荆楚的百姓怕蛟龙吞食屈原的尸体,便鸣锣敲鼓驱赶蛟龙,并驾着船四处打捞屈原尸体,还把屈原生前最爱吃的糯米蒸饭和红枣,用竹筒装上,投入江中,以祭祀“屈魂”。
        
           人们忘不了忧国忧民的屈原,在第二年的五月初五,又带着糯米蒸饭,划着船儿,来到汨罗江心。凄哀地呼唤着屈原的名字,把米饭撒向江中,恭候着他的出现。一直等到傍晚,人们才逐渐离去。
        
           这天晚上,汨罗江畔的人们都做了一个同样的梦,梦见屈原来看望乡亲们了,他和生前一样戴着高高的云冠,腰间挂着一柄长剑。他满面笑容,向大家一一拜谢,说:“多谢乡亲们的盛情,今后请不要再给我献食物了。”人们问:“为什么呀?”屈原回答:“你们所献的食物全被江里的蛟龙抢去吃了。”“难道没有什么办法对付那条蛟龙吗?”人们又问道。
        
           “办法是有啊。可是我屈原有什么功德,每年来享用乡亲们的献礼呢?受之有愧啊!”屈原说完就要走,但人们不让他离去。屈原只好说了:“蛟龙最怕尖尖的箬竹叶了,他以为那一柄柄箬竹叶就是斩龙剑。如果用箬竹叶包了糯米做成粽子,蛟龙就不敢抢了。粽子上如果再缠上几道五色的丝线就更好了。因为五色线像龙自身的花纹一样,蛟龙远远看见五色线缠着的东西,以为是自己的子孙呢,也就不会来抢了。”
        
           人们不仅按梦中屈原的话把糯米用箬叶包成粽子,而且还有所创造。知道蛟龙不伤同类,就把去迎候屈原的船头都改做成龙头的形状,成为龙船。年年岁岁的五月端午,粽子、龙船,成为祭祀屈原的传统项目。后来,端午划龙舟竞赛渐渐地成为了一个欢乐节日了。南方水乡,尤其是沅湘一带,汨罗江畔,每年端午节都要举行隆重的竞渡仪式。那天,人们换上节日的盛装,扶老携幼,拜祭屈子庙。祭毕就开始龙舟竞赛。各色龙舟一起下水,一声鼓响,桨荡银波,龙破碧水,船行如箭。两岸观者齐声欢呼,助威呐喊,热闹非凡。在北方无江河的地方,无法进行竞渡龙舟,但是粽子却成为人们的节令食品,包粽子吃粽子成为习俗,代代相传。这充分反映了广大人民群众,对伟大爱国诗人屈原的真挚爱戴和深切怀念。
    
  
  
  
  
  
楼主冠男 时间:2008-06-06 20:55:32
  对伟大爱国诗人屈原的真挚爱戴和深切怀念。
      
  
作者 :晓风禅悦 时间:2008-06-07 15:49:19
  屈子选了个好日子哦
作者 :九州灭 时间:2008-06-08 16:21:38
  身为楚人更是对屈子有特别的情结
楼主冠男 时间:2008-06-09 15:22:50
  祝福
作者 :洞庭清衫客 时间:2008-06-14 09:47:37
  圣火传经汨罗,可以看出屈子对中华文化几千年绵延不绝的影响!!
楼主冠男 时间:2009-05-25 23:21:16
  端午快乐~
楼主冠男 时间:2010-06-09 23:42:28
  快乐永远~
作者 :魔曲禅心 时间:2010-06-17 09:32:00
  端午快乐~
  
楼主冠男 时间:2010-06-19 00:01:26
  欢迎~
作者 :qcrj 时间:2010-06-25 16:21:58
  永远快乐
楼主冠男 时间:2010-07-09 09:32:20
  感谢~
作者 :tingcn 时间:2010-08-11 16:54:19
  读书时听说过了这故事
楼主冠男 时间:2010-08-13 17:13:13
  祝福~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规