天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鲜红的领巾,圣洁的回忆

楼主:冠男 时间:2008-06-01 11:08:07 点击:1616 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    鲜红的领巾,圣洁的回忆
          
           看到品位生活部落的“六·一”征文活动,我又想起自己加入中国少年先锋队的情景。
          
           那是在小学低年纪阶段(70年代中期),当时的我们把加入少先队当作最光荣、最神圣、最自豪、最幸福的事情。在听说入队前的日子里,心情是那样兴奋、激动、盼望,甚至可以用渴望来形容。
          
           这一天终于到来了!学校少先队辅导员先宣布入队的条件和入队后的纪律,后宣布队员名单。当老师宣布队员名单时,教室里鸦雀无声,每个孩子都侧耳谛听,恐怕漏掉自己的名字。我听到自己的名字,竟有些害羞地脸红起来。然后又宣布学校、班级的大、中、小队长的名单。(没听到自己的名字,虽有些遗憾,但入队的欢乐很快驱散了这种不悦的情绪。)然后颁发红领巾,由老队员给我们新队员一一佩戴,互相行队礼致意。当那鲜艳的红旗一角飘扬在胸前,心中涌动着的是庄严、圣洁的使命感!
          
           接下来,全校新老队员集中在一个大教室里,跟着辅导员朱老师(全校唯一的一个音乐老师)学唱《中国少年先峰队队歌》—我们是共产主义接班人。老师教得那样认真、准确,遇到难学的长句,她会断开长句,一字一顿地用小木棒指着黑板上的歌词和乐谱,敲打着节拍,一遍一遍地教唱;我们学得那么专心,没有一个人嬉笑、打闹,师生都被一种庄严、神圣的氛围感染着。有时低头偷眼瞧一下自己和别人脖子上那鲜红、洁净的领巾,心里比吃了蜜还甜。
          
           活动结束,回到教室,入队的同学兴高采烈,没能入队的同学无精打彩。尤其当时唯成份论,那些不能入队的同学都是地主、富农的子女,能入队的都是贫下中农的后代。现在想来,对那些不能入队的同学反倒同情起来。可在当时,真的感觉幸运无比!
          
           放学后,回到家,外公、外婆正在炸果子,(在那个年代,农村孩子能吃上油炸果子就如过年一般)我洗了小手,拿起就吃,一低头,看到鲜红的领巾,怕玷污了,急忙让外公轻轻地摘下来,高高搭在屋里的竹竿上。外公、外婆和我都不时地用眼看着它,眼神里充满了敬畏。
          
           30年过去了,可当时入队的那种神圣、庄严的感觉,那种自豪、激动的心情,那雄壮有力的歌声,那鲜艳的红领巾却永远镌刻在了我少年纯真的心中……
  
楼主冠男 时间:2008-06-01 11:08:46
   六·一快乐!
楼主冠男 时间:2009-05-26 22:34:24
  六一将至~
楼主冠男 时间:2009-05-30 23:10:47
  节日快乐~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规