天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《非常道》:摘引

楼主:紫衣书童 时间:2008-04-14 22:52:46 点击:1065 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   1、30年代,陈独秀被捕,章士钊为之辩护,章问:“党即国家乎?”
   2、陈寅恪曾说“盖今日之赤县神州值数千年未有之巨劫奇变,劫尽变穷,则此文化精神所凝聚之人,安得不与之共命而同尽”。
   3、陈布雷劝徐铸成做官,加入国民党。徐说:“参加一政治组织,等于女人决定选择对象,此为终身大事。我对政治不感兴趣,愿抱独身主义。”
   4、雷海宗说:“中国知识分子一言不发的本领在全世界的历史上,可以考第一名”。
   5、张中晓说:“在黑暗之中,要使自己有利于黑暗,唯一的办法是使自己发光。”
   6、民初,逐僧毁寺渐成风潮。滇军师长李根源亲自督军上山,指名捉拿虚云。虚云只身前往。李根源责问:“佛教何用?”虚云答说:“自古立国皆以政教并化,政能治身而不能治心,惟教能治心;心为万物之本,本得其正,何身之不治?”李为之折服。
   7、陈寅恪说:没有自由思想,没有独立精神,即不能发扬真理,即不能研究学术,一切都是小事,惟此是大事。他认为:中国自今以后,即使能忠实输入北美或东欧思想,其结局当亦等于玄奘唯识之学,在吾国思想上既不能居最高之位,且亦终归于歇绝者。华夏之文化,历数千载之演进,后渐衰微,终必复振。
   8、1969年,殷海光去世。在他辞世之前26天完成的《海光文选.自序》一文中,他说“……我近年更痛切地感到任何好的有关人的学说和制度,包括自由民主在内,如果没有道德理想作原动力,如果不受伦理规范的制约,都会被利用的,都是非常危险的,都可以变成它的反面。民主可以变成极权,自由可以成为暴乱。自古以来,柏拉图等大思想家的顾虑,并不是多余的。”
   9、1986年,晚年的王瑶如此认识鲁迅:“鲁迅先生是真正的知识分子。什么是知识分子?他首先要有知识;其次,他是分子,有独立性。否则,分子不独立,知识也会变质。”
   10、许春草有个理想,就是要求正义如大水滔滔,公平如江河滚滚,畅流无阻在祖国大地上。他有几句名言:一曰:人民反对暴政不必向政府备案;二曰:有公愤无私仇;三曰:不与魔鬼结盟,不与罪恶击掌;四曰:对付外国侵略,有钱出钱,有力出力,无钱无力则出命。“我出命”。
  
作者 :冠男 时间:2008-04-15 22:13:32
   欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规