天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

民间趣闻传说 —清明节的传说

楼主:冠男 时间:2008-04-03 23:09:13 点击:2197 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
       晋文公烧山请之推
      
       —清明节的传说
      
       清明时节,人们禁火寒食,祭坟扫墓,踏青、插柳、荡秋千,有一系列的风俗活动.那么清明节是从何而来的呢?
       据说,在春秋时期,晋国有个贤臣,名叫介之推,他体恤民情,不贪图荣华富贵.有一年,一伙权奸密谋害死晋国大公子重耳,扶小公子申生继位.介之推知道后,就和几位大臣保着重耳离开晋国,到处流亡.
       他们为了躲避仇敌的耳目,不得不昼伏夜行,经常奔波在偏僻的山路上.渴了喝几口山泉水,饿了吃些野果.有一天,他们在一座大山里迷了路,几天几夜没有吃上东西,一个个饿得头昏眼花.重耳更是形神疲惫,终于病倒了.重耳躺在一条破席上,绝望地仰天长叹:“重耳一死事小,恐怕将来晋国的百姓就难康乐了.”介之推一听这话,想到重耳苦难中还不忘百姓,自己只有尽心辅佐.于是,他跑到背静处,咬着牙,忍着剧痛把自己腿上的肉割下一块,用火烤熟,送给了重耳.重耳接过来,狼吞虎咽,不一会儿,吃了个精光.渐渐地重耳恢复了体力,又继续赶路.天亮时,重耳发现介之推脸色异常苍白,走路一瘸一拐的,他走过去掀开介之推的裤腿一看,大腿上裹着一大块布,渗出了鲜红的血.“这是怎么了?”重耳疑惑地问.介之推回答说:“没什么,快赶路吧!”重耳想起昨晚的烤肉,怀疑地问:“那烤肉是怎么回事?是哪儿弄来的?”听大家一说,他顿时明白了,感动地抱住介之推哭了起来:“之推啊,你这样待我,我将何以为报.”介之推笑着说:“我不求公子报答,你我君臣流亡在外,饱经风霜,深知民间疾苦,但愿你日后能多思治国之方,做一个清明的国君.”重耳深深地点了点头.
       晋公子重耳在外流亡漂泊了十九年,晋国忠胜奸败,迎他回去做国君.在回国的途中,马车快要到国都的时候,重耳望着那条和他流亡做伴的破破烂烂的席子,感到很不称心,信手用剑挑下车去.车后的介之推拾起那条烂席,沉思了一阵,悄悄地回家去了.
       重耳继位之后,就是晋文公,他没有忘记流亡的耻辱,发誓要为晋国的强盛而励精图治.他把流亡期间跟着他的人都封了官职,唯有介之推被遗忘了.当有人在重耳面前为介之推叫屈的时候,重耳猛然想起往事,心里非常惭愧.马上派人去请介之推上朝受赏,介之推却推辞不来.无奈,晋文公就亲自去请.
       当晋文公来到介之推家时,见门上了锁,询问邻居,才知道介之推不愿见他,背起老母躲进了绵山.于是,重耳便命御林军上山搜索,一定要请介之推下山做官.人在前山搜,介之推就背着母亲躲向后山;人到后山搜,介之推又躲往前山.绵山峰峦叠嶂,树木丛杂,乱石林立,一两个人躲进去,就象针落海底,米落沙滩,搜来搜去,连个人影也没见.
    
       晋文公知道介之推非常孝顺,就叫人到山上三面放火,留下一方,料想他一定会顾惜老母而被迫下山的.
       山上起火了,满山的枯树干草,遇火便着,风吹火旺,满山通红,烟雾蔽天,前山后山,左山右山,眼看都烧光了,终不见介之推走出绵山.火熄后,晋文公亲自上山寻找.只见一群乌鸦围着一棵烧焦的老柳树在振翅扑火,介之推和母亲在树下双双死去.晋文公捶着胸口大哭起来:“之推呀,之推!没想到你是这样一位清廉的高士呀!我是一心想请你出山才放的火,没想到反而害了你和老母亲!我一错再错,真该死啊……”他亲手把介之推母子安葬在这棵老柳树下,又叫人用这棵树的枯枝做了一双木屐穿在脚上.每当他思念介之推时,就低头望着脚下的木屐叹息着说:“足下,足下,我忘了你的忠心啊!”
       第二年的这一天,晋文公又来到绵山脚下,恍惚中,他仿佛看到介之推母子仍在火中受煎熬.于是下令,晓谕全国:“全国的百姓今天不得生火做饭,要冷食一天.”
       第二天,重耳亲自上山祭奠介之推,只见一群乌鸦在介之推坟头上空哀哀鸣叫.重耳一见,拱一拱手说:“白臆仁乌啊!你们也没忘记我的忠臣介之推吗?”这些乌鸦去年为介之推扑火,胸脯上的羽毛都被火烧光了,变成了白肚皮乌鸦,所以晋文公尊称它们为 “白臆仁乌”.白肚皮乌鸦便“笃笃”地去啄树干中间有一处被泥土糊住的地方,不一会儿,泥土剥落,露出一个树洞,乌鸦们在洞口哀哀鸣叫.重耳感到很奇怪,伸手向洞中掏去,拿出了一块衣襟.衣襟上用血写了几行字:割股奉君老臣心,身在绵山心随君;长眠树下唯一愿,勤政清明复清明.这首诗当然不可能是介之推作的,显然是后人附会.因为七言诗在魏晋以后才开始出现.晋文公认得是介之推的笔迹,不由得扶住树干又放声大哭,热泪洒在枯树上.突然,干枯的树干抽出一枝新芽,刹那间千万条嫩枝随风漫舞.晋文公心有所动,望着复活的老柳树,像看见了复活的介之推一样,怀着敬重的心情,掐了一条长枝,编成一个圈儿带在头上.群臣们见主公戴柳,也纷纷折柳戴在头上.君臣祭扫后,重耳就把那棵老柳树赐名为清明柳,把这一天定为清明节.清明的前一天定为寒食节.
       晋文公牢记介之推的忠告,勤政清明,把国家治理得很好,后来成为春秋五霸之一.百姓们能安居乐业,对死谏有功的介之推非常感激,寒食、清明成了全国的隆重节日,年年添土培坟,祭扫插柳,没几年,绵山柳树满坡,又是一片绿荫.
       从此,清明节祭扫坟墓、踏青插柳的风俗代代相传.到了唐代,寒食和清明两个节日合二为一.许多诗人也都写下了记录清明习俗的诗句,尤以杜牧的《清明》一首广为流传:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村.
  
作者 :三人禾2008 时间:2008-04-05 18:51:31
   晋文公牢记介之推的忠告,勤政清明,把国家治理得很好,后来成为春秋五霸之一.百姓们能安居乐业,对死谏有功的介之推非常感激,寒食、清明成了全国的隆重节日,年年添土培坟,祭扫插柳,没几年,绵山柳树满坡,又是一片绿荫.我们后人更要记住“介子推”的故事,我们的官员要学晋文公。
楼主冠男 时间:2008-04-05 20:11:42
   祝福
作者 :癞蛤蟆0_0 时间:2008-05-01 16:04:31
  顶一个
作者 :癞蛤蟆0_0 时间:2008-05-01 16:06:06
  我自小就喜欢听故事,也喜欢讲故事
  我会记住这个典故,讲给别人听.
楼主冠男 时间:2008-05-03 23:55:06
   多谢,祝福!
楼主冠男 时间:2009-04-02 13:14:54
  清明又至~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规