天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

重建中华民族传统信仰

楼主:紫衣书童 时间:2008-03-06 14:46:16 点击:1649 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   文化是人类在漫长的信仰过程中产生的,因此,失去信仰的我们只能依靠文化认同重新建立信仰,然而,当今世界的多元文化及其冲突给信仰重建带来了重重困难。但是,我们依然需要理清一些基本的认识,帮助自己找到心灵的归宿。
   1、不同民族传统文明虽然各具特点,但无所谓优劣,都是发扬“人性本善”的独有文化体现形式和存在方式。
   2、不管哪个民族文明都不是人们心底深处期望中的至善至真的理论体系,都存在解释人类事务的优势和欠缺,尤其在历史演变过程中欠缺的一面更是逐渐地体现明显,但是这种欠缺是相对“至善”而言,不是文明对比产生的,也不是人们从表面字意上推断而得。
   3、所有的文明也和自然世界环境的变化一样,发生着变化,人们越来越感受到本民族文明中欠缺的一面,从而怀疑并试图创新改变。但是,我们应当记得“文明”是不能分割的,我们无法分离出哪些是不好的部分,就象我想表达我的“孤独”一样,话一出口,只能让你感受到我的部分感受,无论选择什么词都无法让你理解全部。
   4、不同文明各自使用自己的语言体系,各自表达自己世界的生命存在方式和道德规范,相互之间虽能沟通,但是无法从超越语言的角度理解和接受。
   5、今天的世界,是不同的文化、不同的种族、不同的生活方式相互参杂和渗透的多元格局,因此,不管你生在哪里,你都可以选择,当然生在中国可以过圣诞节,生在美国也可以过春节。但是,不同的文化主体和生命圈以及地理范围没有改变,要找到中华文化得根源只能在东土大地上。
   6、没有一种文化和语言可以统一全球,虽然人性相通,我们只能乞求通过爱(西方)和慈善(东方)以及仁义(中国)等“通用价值”来达到相互理解和沟通,当然近代的科学文化和现代政治出现的“自由”“民主”等也是一种文化形式。
   今天,我们遇到的问题是:每个人都处在不同的文化冲突中,即使你生在中国,也处在传统文化和现代科学文化的冲击之下,况且考虑到各种意识形态,实际情况要比这个复杂的多。因此,文化归属感成为我们重建信仰的重要基础。建立文化归属感,各自回归各自的精神家园,在人生信仰的指引下,世界才可能真正的走出苦难。
   那种一心要剔除中华文明中糙粕部分的想法是短视的,因为那些糟粕是因为人性的不足导致的;那些盲目引进西方文化以图“中西合璧”的想法是可笑的,因为你可以学贯中西,但是你无法改变自己的生命特质;那些改变中华图腾以图完全接纳西方文化的想法是可怕的,因为一个民族失去文化脉络就会失去信仰,将会变成无根的浮萍。
   立足民族传统文化,寻找并重建属于我们的信仰,我们才有希望走向辉煌。
  
作者 :冠男 时间:2008-03-06 17:50:56
   欣赏
楼主紫衣书童 时间:2008-03-06 22:13:16
  多谢“冠男”好友支持
作者 :李童蒙 时间:2008-03-12 09:49:57
  学习
作者 :土碎碎 时间:2008-03-13 08:48:37
  书童先生对于文化有独到之研究啊
楼主紫衣书童 时间:2008-03-13 15:46:44
  多谢各位好友鼓励,无所谓研究,只是对比当下之文化形态,怀念直接面对心灵之传统文化罢了。
作者 :以圆来化 时间:2009-03-05 16:01:00
  立足民族传统文化,寻找并重建属于我们的信仰,我们才有希望走向辉煌
  ——————————————————————
  立足传统文化要立之于本体,中国文化的本体是人与对象二方混一的混圆,这本体有病,病在人不成为圆内的主体,圆内主客不分明。传统要创新,不离传统之本又创新,应是以人在其内为主体的无所不包的存在之圆为本体,人成为圆内本体,就以全面实现满足肉体生命和精神生命的圆全圆满圆美之圆为目的,即以真、善、美化的圆化为目的,如此就建立圆、圆化的信仰,就走向全面的辉煌。
  竟然是这样的简单,只在确立人为主体的本体之圆。
楼主紫衣书童 时间:2009-03-09 08:42:13
  以圆来化,高论。但在下非专业人士,足下高论很难理解,如果变成普通人能听懂之语言,或许可以进一步拜读和交流。
楼主紫衣书童 时间:2009-03-09 08:51:08
  人之为主体,只在某一范围内适当。放眼当今之世界,众多问题皆因完全按照人类自身需要盲目发展而致;
  若按照老子之视野,人何以会成为主体?道乃根本,人之所为,必应顺乎天道、自然,由此,必须将人之利益放在天道、自然、宇宙之整体来处理,方能圆融发展。
  故,将人之外部事物做成客观,形成主观、客观之对立,主观对客观尽征服之能事,孰不知,人乃自然之一物,无法真正分离。
  天人合一,不要对立、分离之哲学,个人以为乃为上策。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规