天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《红楼梦》:梦幻人间

楼主:紫衣书童 时间:2008-02-26 21:50:50 点击:1031 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   《红楼梦》,意味人间诸事恰似梦一场,戏一台,你方唱罢我登场;然而,《红楼梦》通过绚丽的贾府上等社会生活描写和精彩的贾府才女们的诗词歌赋,征服了精神日益贫乏的我们。
   1、天上姻缘地上演。
   两段奇缘,一,女娲补天所剩之顽石一块,在青梗峰下遇到两位仙人,听其谈论起红尘富贵之事,动了凡心,也想到红尘经历一番;二,神瑛使者在天上施甘霖于一绛珠草,绛珠草得以恩惠,正值神瑛侍者有情缘未了要下世经历一番,绛珠草便下世以眼泪回报甘霖之恩,是为林黛玉。两位仙人便把顽石变成一块通灵宝玉,随着神瑛使者下世经历富贵人间之生活。这便是含着宝玉而生的贾宝玉,那宝玉便是顽石,正是:无材可去补苍天,枉入红尘若许年。
   2、人间本为梦一场。
   在《红楼梦》中“游幻境指迷十二钗”已经把将来十二位女主人公结局点破了,欢歌笑语之后,繁华殆尽便是凄苦结局。红楼梦是悲剧中的上品,正是因为作者也把人间看成苦世,不管当时贾府如何风光、权势如何巨大,不管身处其中的人如何巧算计,到头来还是空一场。善有善报,恶有恶报,看王熙凤的女儿巧姐的结局,非常清晰的展现了这一点,就是当年王熙凤施舍给刘姥姥的恩情,让巧姐得以脱身。
   在“得通灵幻境悟仙缘”一回,贾宝玉得悟前生今世,回到家来埋头苦读,只待科举题名。那日科考离家之日,宝玉知道自己尘缘已了,行为十分反常,给王夫人跪下,满眼流泪,磕了三个头,说道:“母亲生我一世,我也无可答报,只有这一入场用心作了文章,好好的中个举人出来.那时太太喜欢喜欢,便是儿子一辈的事也完了, 一辈子的不好也都遮过去了。” 最后,宝玉仰面大笑道:“走了,走了!不用胡闹了,完了事了!",科考后,宝玉失踪了。
   最后一次宝玉出现,光着头,赤着脚,身上披着一领大红猩猩毡的斗篷,在雪地里面给其父亲贾政磕头后,便被一僧一道带走,飘然登岸而去。
   3、点悟世人多警句。
   “满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”世人在尘世中莫不追求荣华富贵、出人头地;莫不追求夫妻恩爱、白头偕老。然而作者通过悲剧式的结局告诉我们:世间万事万物本为梦一场,因缘而生,无缘而灭,谁人能够超脱?这里体现了佛家对人生的认识。
   “说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴!”,后来有人题过这样四句,大家都在这样的梦幻人间生活,既然无人可以超脱,那又何必笑话别人呢?
   最后来看“好了歌”:
   世人都晓神仙好,惟有功名忘不了! 古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
   世人都晓神仙好,只有金银忘不了! 终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
   世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了! 君生日日说恩情,君死又随人去了。
   世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了! 痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?
  
  
作者 :冠男 时间:2008-02-27 19:00:14
   沙发
作者 :過河卒 时间:2008-02-28 23:03:55
  《红楼梦》没看完的
  
  呵呵~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规