天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诸子百家]儒家 选自 《画说儒家》

楼主:冠男 时间:2008-02-13 16:56:29 点击:2727 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     《画说儒家》
    
     主编:陈志良
    
     编文:扬小伟
    
     绘画:王黎明等
  
     目录
    
     中国儒家概说
    
     一、儒学的兴起与发展
    
     1、千古一圣:孔子
    
     2、儒学弟子:(1)颜回(2)子路(3)曾参(4)子贡(5)子夏(6)子思
    
     3、儒门亚圣:孟子
    
     4、荀子
    
     二、经学时代
    
     1、董仲舒
    
     2、郑玄
    
     3、孔颖达
    
     4、韩愈
    
     5、柳宗元
    
     三、道学时代
    
     1、理学(1)周敦颐(2)邵雍(3)程颢、程颐(4)朱熹(5)宋应星
     (6)方以智(7)顾炎武(8)王夫之(9)颜元(10)戴震
    
     2、心学(1)陆九渊(2)陈献章(3)王阳明(4)王艮(5)罗汝芳
     (6)何心隐(7)李贽(8)黄宗羲
    
     3、功利之学(1)陈亮(2)叶适
    
     4、气学(1)张载(2)王安石(3)罗钦顺(4)王廷相
    
     四、近代启蒙哲学
    
     1、龚自珍
    
     2、魏源
    
     3、严复
    
     4、维新派(1)康有为(2)梁启超(3)谭嗣同
    
     5、资产阶级革命派思想家:章太炎
  
作者 :過河卒 时间:2008-02-17 21:34:09
  好书好书
  应该开个系列啊
楼主冠男 时间:2008-02-18 12:24:17
   谢.元宵节快乐!
楼主冠男 时间:2008-02-20 19:09:48
     中国儒家概说
    
     儒家是我国诸子百家中最主要的一家,是中国传统文化中影响最大的学派,流传至今已历近两千五百年.在这漫长的历史过程中,儒家经历了几次变革,大致有原始儒家、经学、理学、心学等等,其中还包括持元气说的唯物主义者以及近代启蒙学说.
     儒家之学始于孔子,正是他开创了儒学一派.孔子死后,儒分为八:“有子张之儒,有子思之儒,有颜氏之儒,有孟氏之儒,有漆雕氏之儒,有仲良氏之儒,有孙氏之儒,有乐正氏之儒.”这八儒中,影响最大的当属孟子和荀子.孟子之时,百家并起.孟子禀承孔子之说,并将之发扬光大,他因此也被视为“亚圣”.而荀子则作为百家争鸣的终结者,在中国思想史上占有重要的地位.
     汉初之时,儒学不兴,黄老之学盛行.但统治者将黄老之学作为意识形态只是出于一时的巩固统治的需要,实际上,他们一直在寻找新的理论支撑点.武帝即位后,采纳了董仲舒的主张,“罢黜百家,独尊儒术”,自此,中国进入经学时代,若是从广义上讲,汉后的整个中国封建史都属于经学时代.但就具体的学术形态讲,自宋儒创立新儒学之后,经学时代已经结束.
     在西汉到北宋之间,学术形态也有过几次变迁.西汉末东汉初年,佛学传入中国,中国的知识分子将之加以改造,从而使玄学思潮盛行于三国两晋时期.这期间夹杂着反佛、反玄学的斗争.到了唐朝的韩愈那里,他旗帜鲜明地反佛,并模仿佛教之“祖统”,创立了儒家的“道统”一说.希望能够重振儒学,这实际上是发宋明新儒学之先声.在这样的理论建构下,宋儒周敦颐作《太极图说》及《通书》,开创宋明道学一派.
     宋明道学的主流是理学和心学,宋时邵雍、二程兄弟,朱熹等巨子创德行之学,使封建统治者找到了维护自己统治的理论重心.到了明朝,王阳明将北宋陆九渊所创之心学发扬光大,心学遂得以更为盛行.其中,由北宋张载高举旗帜的气学一派脉络不绝,陈亮、叶适的功利思想也对处于统治地位的道学形成了很大的冲击.
     明中叶以后,封建社会进入衰落时期.随着资本主义萌芽的出现,李贽、黄宗羲、顾炎武、颜元、戴震开始对道学进行严厉的批判,从而具有启蒙思想的性质.鸦片战争后,中国成为半殖民地半封建社会.面对亡国灭种的危险,思想家们的批驳更为激烈.自龚自珍、魏源开其端,严复将进化论思想传入中国,思想解放运动遂成为不可阻挡的潮流.维新运动,资产阶级革命运动亦随之而起,在中国历时两千多年的封建社会终于瓦解了.马克思主义思想随后传入中国,并取代了儒学的主导地位.
     本世纪二三十年代,中国现代新儒学兴起,他们视儒学为中国文化的主流,并将维护传统文化的精华作为自己的立派宗旨.现在还无法对中国现代新儒家在中国思想史上的地位作出准确的评价,这一工作只有待以后完成了.
  
楼主冠男 时间:2008-02-25 18:29:40
    一、儒学的兴起与发展
    
     1、千古一圣:孔子
    
     孔子系商王后裔.其父叔梁纥,是一个武士,年纪很大时才娶了孔子的母亲.传说孔子乃是野外受孕而生,出生时头顶下陷,状若尼丘,故被取名为“丘”.
     孔子很小的时候便对先王之礼感兴趣.他与别的儿童做游戏的时候,常常模仿别人的样子,演习祭礼等场面.
     孔子年纪很小便异于别的儿童.他非常好学,小小年纪竟然有了博学之名.
     但少年孔子受到了一个羞辱.一次,鲁国大族季氏宴请士人,孔子以士族身份参加,但被阳虎拦住.阳虎轻蔑地说:“我请的是士,真正的士是六艺皆精的,你能吗?”孔子惭而退.
     孔子受辱,遂发奋努力.他四处求教,甚至不以一向被认为是贱人的农夫请教为耻,终于做到了礼、乐、射、御、书、数六艺俱精,其名益盛.十七岁时,便有贵族来向他学礼.
  
楼主冠男 时间:2008-03-02 19:01:24
   
       孔子为传播自己的学说,遂四处游说.但是,他的仁政学说并不能为当时的诸侯所接受.
    
       游学途中,颇多险事.他曾在匡地被逐,又曾被围困于陈蔡之野,绝粮草,从者病,陷于绝境,几天几夜得以解围.
       人们对孔子很不理解.孔子说:“我也知道我的学说不会被接受的,但如果我们不努力,仁义又怎么能得到昌兴呢?我们就是要知其不可而为之.”
    
       晚年孔子回到鲁地,他致力于典籍的整理工作,与众弟子一起,删《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,赞《周易》、修《春秋》,整理保存了中国古代典籍,对文化发展作出了极大的贡献.
  
楼主冠男 时间:2008-03-04 21:05:38
      孔子一直十分好学.他很为那些不知学习的人遗憾.他说:“十室之邑,必有忠信如丘者,不如丘之好学也.”
      
     孔子对音乐十分重视.他在齐地闻《韶》音,如闻天籁,心神俱醉,竟至三月不知肉味.其潜心凝神如此.
      
     孔子读《易》,竟至“韦编三绝”,多次将串竹简的牛皮做的带子磨断了,已是老年人的孔子还是如此刻苦.
    
       孔子对自己一生的思想历程作了总结:“吾年十有五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十而从心所欲,不逾矩.
  
楼主冠男 时间:2008-03-09 15:27:03
   
       孔子对名份十分看重,认为惟有通过“正名”确立上下等级秩序,其他的事才能够顺利进行.有一次,齐景公问他如何才能统治好国家.他说:“君君、臣臣、父父、子子.”认为必须做到使君臣父子各安其位,各守其礼.
       有一次,有弟子问孔子:“如果让你治理国家,您所要做的第一件事是什么?”孔子回答说:“必也正名乎!”其理由是:“名不正则言不顺,言不顺则事不成.”
  
楼主冠男 时间:2008-03-17 22:35:26
    “正名”的思想与孔子重视“礼”的思想是一致的.“礼”是确定上下等级秩序的规范.孔子本身即是守礼的典范,在日常生活中,他也很注意,甚至到了席子不摆方正就不肯坐,肉块割得不周正就不肯吃的地步.
  
     孔子对当时社会上所表现出来的礼崩乐坏的局面深为不安,并时时表示愤慨.鲁国权臣季氏窃用天子之礼,以八佾舞于庭堂.孔子说:“是可忍也,孰不可忍也?”认为这是极大的罪恶.
  
     孔子的弟子子贡想把每月初一祭祖庙的活羊取掉不用,孔子对此表示不满:“子贡啊,你舍不得这只羊,我却不能容忍破坏礼法.”
    
   孔子好礼、懂礼的名声传之于外.一次,一位边防官慕名拜见孔子,见了之后大表赞叹,他对孔子的诸弟子说:“你们又何必担心没有官做呢?天下无道已经很久了,老天就是要以夫子为木铎来惊醒世人!”认为天道既体现于孔子身上.
  
楼主冠男 时间:2008-03-28 22:48:08
    孔子重视人事,而少言怪、力、乱、神.曾有弟子问他:“人死后会怎样呢?”孔子回答:“未知生,焉知死.”
  
  
  
作者 :上帝的使者天使陈 时间:2008-03-29 03:42:39
  好资料
楼主冠男 时间:2008-03-29 21:58:49
   谢过.祝福!
楼主冠男 时间:2008-04-11 21:01:52
    孔子学说的重心是“仁”,这是他最高的道德标准.孔子认为,人是最重要的,所以,当有弟子问他什么是“仁”时,他说:“爱人.”
     孔子有一次上朝归来,听说马厩失了火,他立刻焦急地问:“伤人没有?”关心奴仆的生命胜于自己的爱驹.
     孔子认为,仁德是禀承于天的.苍天虽然不言不语,却运行四季,化生万物,使之生生不息,这就是天之仁德.所以,他自己的学说也是“与命与仁”.认为仁道是否得行,这是天命,但就个人而言,则必须以仁道作为自己的行为准则.
     仁道也就是“忠恕之道”.有一次,子贡问孔子,是否有一个字可以奉行终身,孔子应口而答:“其恕乎!己所不欲,勿施与人.”这也就是“己欲立而立人,己欲达而达人”之意.
  
楼主冠男 时间:2008-05-07 20:22:21
  
     孔子认为,欲行人道须与遵礼结合起来,将“礼”视为行仁的规范和目的。他说:“克己复礼为仁。”认为克制自己过分的欲望,顺礼而行,必将达至仁之境界。
  
     要做到循礼而行,就必须“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。
     孔子重视礼,但并不禁绝人的基本欲求。他说:“食、色、性也。”认为人有欲望是自然而然的事。
  
     但人类更高的目标是追求仁道,而不是沉溺于感官享受之中,《论语》记载“子罕言利,与命与仁。”
  
     孔子对不行仁道却得富贵的人很是鄙夷,他说:“不义而富且贵,与我如浮云。”
  
     现实利益与仁道相违背的时候,就应该弃绝利益而取仁道。在关键时刻,甚至要求“无求生以害仁,有杀生以成仁”。
  
作者 :蓬山野人 时间:2008-05-19 20:14:12
  大家理解的孔子说的礼也许是一种交往形式,但事实上的周礼是一种律例形式的规定。它规定了等级差别和交往方式,并且还很注重细节。例如:同姓不取 就是一个规定,但后来诸侯也违反了这种规定,佾舞的标准也是规定的很详细,但大夫都可以在自己的家庙舞八佾,可见当时的法律被践踏到了无可复加的地步了。
楼主冠男 时间:2008-05-19 22:25:45
   多谢
楼主冠男 时间:2008-07-07 10:40:14
  又该打字了
楼主冠男 时间:2008-07-08 19:29:22
     孔子是一个卓越的教育家。史称他的弟子有三千人之多,登堂入室者七十有二。
    
      孔子收徒,并不像当时风行的那样,只重视人的身份。只要是虚心好学之人,即便身份卑贱,孔子也招收不误。
      
    孔子承认人的先天素质有差别,但他认为,更重要的是好学的态度。他现身说法:“吾非生而知之者,好古,敏以求之。”
    
楼主冠男 时间:2008-07-28 16:34:07
     有一次,孔子教课,宰予竟然睡着了,孔子很是生气,他说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”认为宰予这样下去不会有出息。
    
      学习应该随时随地进行。并且,不管是谁,只要他有高于自己的见解,就应向他请教。他说:“三人行,必有我师焉。”认为任何人都有值得自己借鉴的地方。
    
      孔子教育弟子很灵活,一次,一个性格软弱的学生问他:“听到了道理就应立即去做吗?”孔子说:“是的。”而当性格暴躁的子路问他这个问题时,孔子说:“父兄俱在,不用那么急。”要求他多跟长者商量,这就是他因材施教的方法。
    
      孔子教学不搞强制性的灌输,而是“不愤不启,不悱不发。”强调学生应自己思考。只有当他们有所悟而又不能贯通,从而心生苦闷的时候,孔子才加以点拨,这样,会使学生领会得更深。
    
      孔子强调学习态度的端正。他说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”要求人们不能强不知以为知。
  
作者 :白痴张 时间:2008-08-04 11:59:34
  期待!
  
  谢谢冠男!
楼主冠男 时间:2008-09-05 20:04:33
  客气了~
楼主冠男 时间:2008-09-05 20:05:26
   孔子说:“毋意,毋必,毋固,毋我。”认为学习不能固执己见,要防止主观片面性。
    
      他强调,思考与学习应该结合起来。“学而不思则惘,思而不学则怠。”光学习不思考就会陷于迷惘,光思考不学习则易懈怠。
    
      他用本身的经验告诉学生说:“我曾经整天整夜地思考,但并无什么收获,还不如学习。”认为思考不与学习结合起来,容易陷入空想。
      看待事物应注意从正反两方面看,而不能只看一面,这样就会流于片面。
      所以,作为一个有德君子,应该做到“和而不同”,看到事物的矛盾性,容纳其相异面,而不能像无德小人那样只认同类。
    
      由于孔子在教育方面的巨大影响,所以,他被视为“万世师表”,代代受人敬仰。
    
      因孔子对中国文化作出了卓越贡献,故人们将之与佛教创始人释加牟尼、道教创始人老子并列,并称“三圣”。
    
  
  
  
楼主冠男 时间:2008-10-10 21:07:56
    2,儒门弟子
    (1)颜回
    颜回,鲁国人。孔子有七十二个学有所成的弟子,颜回为七十二人之首。颜回十分聪明颖悟,其同门子贡曾赞之为“闻一知十”。但颜回并不侍此而骄,相反,他学习十分刻苦。孔子称赞他说:“我每天都可以看到颜回在进步,而未见其停止不前。”有一次,鲁哀公问孔子是否有好学的学生。孔子说:“那就是颜回了。他不迁怒于人,不会第二次犯同样的过错。”
楼主冠男 时间:2008-12-17 23:45:18
  又该打字了~
楼主冠男 时间:2009-02-03 15:45:41
   颜回家境贫寒,但他却不以此为意,而唯求儒学的真谛。只要有一点饭,一瓢水,有书读,在颜回看来已经足够了。颜回为人深藏内敛,不会轻发言论。有的时候,他与孔子长时间处在一起,却不发一言,以至于孔子怀疑他很愚笨。但孔子私下里观察他时,才发现颜回的思想很深刻。他是典型的大智若愚式的人物。
楼主冠男 时间:2009-03-04 22:19:06
    孔子之学,以“仁”为核心,颜回对此体会最深。《论语》所载孔子与诸弟子问答中,颜回问仁最详。颜回颇明仁学之旨趣,孔子对他也是褒奖有加:回也,其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”
楼主冠男 时间:2009-03-28 16:40:55
  颜回对孔子十分敬仰,孔子十分了解这一点。他说:“回也,非助我者也,于吾言无所不悦。”颜回赞叹说:“老师的学说是多么地伟大啊!抬头而望,则觉其高;钻研它,才明白其深奥。老师属于神龙见首不见尾的人物,即便你想跟随他,却难以寻觅他的踪迹。”当时有一个人叫做少正卯,与孔子同时在鲁国开课授徒,许多弟子都跑到少正卯那边去了,但颜渊却从未离开过孔子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规