天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诸子百家]孟子:儒学思维的延伸

楼主:紫衣书童 时间:2008-01-19 21:10:33 点击:1348 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   孟子本人是以孔子为榜样的,他不仅赞誉孔子是生民以来“出乎其类、拔乎其萃”者,还提到“自生民以来,未有夫子也。”,并表示“乃所愿,则学孔子也”,因此,孟子本人以其善辩之才、浩然正气进一步维系了儒学,强调了“仁义”对于个人修身、乃至治国的重要性,这些都体现在《孟子》一书中。
   一、“仁者无敌”:仁政治国、道施天下的儒学思维
   “仁”,是儒学的关键术语,也是孔子极力构建的一个概念,通过“仁”来表达君子所当为、人性所当依,在《论语》中,孔子曾用“恭、宽、信、敏、惠”、“爱人”、“克己复礼”等表达“仁”的内涵,还提到“刚、毅、木讷,近仁。”在此基础上,孔子提出“志士仁人,无 求生以害仁,有杀身以成仁。”的君子为人处世理想。
   孟子在此基础上进一步提出“义”的概念,并且和“仁”联系起来强调“仁义”的重要性,“仁之实,事亲是也。义之实,从兄是也。”,“仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由:哀哉!”自此,儒学“杀身成仁、舍生取义”的古君子之风骨成为几千年来中国人的理想人格,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫形象悠久的塑造了无数英雄豪杰。
   然而,无论孔子,还是孟子,都是看到礼崩乐坏、圣人之道衰落才提出儒学思想以道施救于天下,意图正人心、使得百姓安居乐业。因此,当公都子提到:外人都说孟子好辩时,孟子回答说自己是不得已而为之,一者杨朱、墨翟言论充斥天下,二者为发扬孔子学说、继承大禹、周公、孔子三位圣人的业绩,所以著书立说,捍卫先圣的准则。
   仁者无敌的思想,是孟子对梁惠王提出的建议,这也反映了儒学认识世界本质的基本脉络,即符合天道、符合仁政的人才能真正无敌于天下,换个角度说,要想天下大治,非修身养德无有他法,这也是中国传统文化对人生本质的认识,就是要强化精神修养、通过精神自由才能真正走向幸福。
   二、儒学的理性与人性的构建
   儒学是理性的,是通过观察人、社会及历史流转而总结出来的接近人性本质的文化构建。人性是复杂的,既有恻隐之心、羞耻之心、是非之心、辞让之心,同时又存在自私和贪欲,所以才存在臣弑君、子杀父之类的恶行。孔子和孟子通过对于“仁、义、礼、智、信”等概念的构建,完成了人性中理性的智慧的阐述。
   当然,我们完全可以理解“构建”的含义,就是不同的人对于“慈爱”“怜悯”等行为的主观感受通过某个词表达出来,这个表达只是表象而已,佛教的“慈悲”、基督教的“爱”等等也都是对那些升华了的人性理性的部分的构建和阐述,因此,“仁”可以被总结成若干个定义,因为善良、真诚、勇敢、正直等一切美好的东西都是人性当中可以实现人自由的成分。当一个人获得了这个自由时,他会产生一种内在的快乐。孟子曾说:真正的智慧就是信守“仁义”而不放弃,礼节的实质就是修饰“仁义”,乐曲实质就是喜欢“仁义”,快乐就自然产生了,坏的念头也就自然遏制了,人就会手舞足蹈起来。”
   然而,一个人非理性的部分就会让人进入一种不自由的假象中,比如今天人们过分强调得“感觉”“感情”“爱好”等等,这些不一定使人理性的成分,虽然迎合你的爱好可能也会感受到快乐,但那是一种不符合生命本质自由的快乐,是一种牵制人性行使“仁义礼智信”的枷锁,爱好得不到满足就会失望、痛苦,实质不自由。我们看到,《孟子》里面提到“志、气”,并且强调“持其志、无暴其气”,就是要抑制不要让个人气带动影响一个人的内心世界的志向。因此,要培养符合“义、道”的浩然正气。
   三、儒学正理与“胜者王侯、败者贼”的乱世
   儒学所提倡“仁义”乃人世正理,和这个道理挑战的除了人性的自私之外,还有乱世中的“胜者为王、败者为寇”的反理。几千年历史发展中,非行仁义者,如兵征天下者往往立世为王,很多开拓朝疆者往往并非完全信守圣人之言,要么兄弟相残,要么父子反目,这个事实极大的反衬了人间乱世的真相。
   然而,真正伟大的皇帝和圣明的治国者,要想长治久安就要唯“正理”立国之本。孟子说“三代之得天下也以仁,其失天下也以不仁。国之所以废兴存亡者亦然。”,夏、商、周三代开国之君禹、汤、文武王因仁得天下,其末代君王桀、幽、厉因不仁失去天下。所以孟子说:现在的人憎恶死亡,但却乐意干坏事,就好比憎恶醉酒,却还要勉强去喝酒的人一样。
  
作者 :過河卒 时间:2008-01-20 01:27:50
  富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈
  
  ——————————————
  顶这句
作者 :上帝的使者天使陈 时间:2008-01-23 04:09:44
  宋以前的人崇周公孔子,从宋开始皆崇孔孟
作者 :冠男 时间:2008-02-24 20:30:13
   “仁、义、礼、智、信”
作者 :土碎碎 时间:2008-03-28 13:38:05
  大仁无敌,非是小惠

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规