天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《历史小故事丛书选辑》

楼主:冠男 时间:2008-01-18 19:47:53 点击:3514 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    目录
    
     与青少年朋友谈学历史
     —《历史小故事丛书选辑》序……刘大年
    
     夏代的历史和传说…………………任仲
     商代历史故事………………………周菲
     西周历史故事………………………宗力
     齐国故事……………………………王仕德
     燕国故事……………………………黎虎
     秦国故事……………………………吕苏生
     孔子的故事…………………………石穿
     孙武和孙膑的故事…………………刘学良等
     屈原的故事…………………………孟寅
  
楼主冠男 时间:2008-01-18 19:50:14
    与青少年朋友谈学历史
     —《历史小故事丛书选辑》序
    
     《历史小故事丛书》是一套面向青少年的知识性读物.三年多的时间出版了一百四十多种,三百七十多万册,现在又要印行《选辑》了.这是一个证据,证明我们的广大青少年朋友,对于读书、获得历史知识,怀有很高的热情.不过全国有中学文化程度的青少年如林似海,可以估计,读过这部《丛书》的人,毕竟只占少数.
作者 :土碎碎 时间:2008-01-18 20:08:17
  向MM先打个招呼
  呵呵呵
  
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:14:20
   谢谢.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:17:22
    谈到学习历史知识,青少年朋友里也许有人说,讲历史、学历史是脑力劳动者的事.不久的将来,我们都要去参加工作,但是大多数人必定是参加农、工、渔、牧等生产,不会每个人都从事脑力劳动.我们花时间去学习历史知识,又何必要呢?或者说,国家要实现四个现代化,我们中间不少的人,是会从事脑力劳动的.不过那也主要是学习自然科学,掌握工农业等现代技术.至于学习历史知识,恐怕是多此一举吧!
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:21:13
    青少年朋友中存在这样一些疑问,是完全可以理解的.历史知识是人类无穷无尽的科学文化中的一种.一切有益的知识我们都需要,不是只需要历史知识这一门,更不能说唯有它最重要,别的都在其次.但历史知识在人们的生活和斗争中,占着很显著的位置,这是事实.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:23:11
    是的,你们中间的大多数人,到了一定的年龄,都要走上生产劳动、主要是体力劳动的各种岗位.人类要延续下去,首先就要从事生产,解决衣食住行问题,然后才谈得上其他.在今天,走遍地球,不论什么地方,总是体力劳动者居于人口的大多数.但是你们有一个很大的不同:你们的未来,完全不是旧时代的体力劳动者,而是社会主义制度下新一代的体力劳动者.其所以需要和可能学习历史知识,道理也就在这里.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:24:42
   社会主义制度下的体力劳动者和知识分子,是国家真正的主人.社会主义制度在全世界、在中国都是最大的新事物.不论体力劳动者、脑力劳动者,不论工人、农民、知识分子,都应当对我国的社会主义道路有必要的了解和认识.这就在很大程度上要凭借历史知识.中国有句成语:“知今宜鉴古,无古不成今.”历史的内容上下数千年,纵横几万里,总括起来,就是告诉人们鉴古知今;也就是说,让我们根据对往昔的了解,来认识现在,展望未来.孔子并不知道历史前进的客观法则,但是他也认为知道了周代以前的事情,对于周代以后,就会“百事可知”.我们的社会主义新中国,决不是无缘无故而来的,是以往历史发展的必然结果.我们更多熟悉了历史,就可以更深刻地认识社会主义是使落后的中国进到富强昌盛中国的唯一道路,认识为什么要按照中国的特点建设社会主义,以及他最终将走上理想的共产主义社会的美好前景.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:26:37
   历史是人民群众创造的,又总是在极其复杂的环境中创造的.任何时候,人民群众中都有众多的有理想有包袱的积极分子、先进分子走在创造活动的前列.你们知道了历史发展的必然,懂得更自觉地维护社会主义的利益,热爱祖国,大批的人将要成为自己那一行的新的积极分子、先进分子.社会主义的江山靠你们和其他各条战线上的优秀者来接班掌管;国家的兴盛,民族的繁荣,靠你们这一代人去继续建设推进.社会主义现在只能消灭剥削阶级,还不能消灭阶级斗争和一切不平等.中国十亿人口,不时地出现几个民族败类、破坏社会主义的分子、人民的敌人,那是毫不奇怪的.如果那种败类有几千个、几万个,你们就会有几千万个、几万万个起来同他们斗争,使什么敌人也不能得逞.这是肯定无疑的.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:28:37
   再拿体力劳动来说,要了解他与脑力劳动的关系怎样,也必须具备相当的历史知识.体力、脑力两种劳动相分离,就象剥削阶级与被剥削阶级相对立一样,是社会生产力有了初步发展,而又不够发达的条件下才出现和存在的,它必定为生产力的高度发展所消灭.无产阶级的革命导师曾经告诉我们:总有一天不会有职业的推小车者和职业的建筑师,曾经在半小时内作为建筑师发号施令的人也要推一段时间的小车,直到再需要他作为建筑师活动为止.那个时候,大家都是体力劳动者,也都是知识分子.你们这一代人的努力和创造越有成效,那个时候就会来得越早.在目前,这虽然还只是一种远景,但是可以看出轮廓了.以前,生产资料、社会财富和政权掌握在剥削阶级手里.文化科学知识主要成了阶级压迫、阶级剥削的一种手段.阶级压迫也表现为文化压迫,阶级不平等也表现为文化不平等.现在那种剥削、压迫,再也不存在了.工人、农民等体力劳动者,要用科学文化知识包括历史知识武装自己,这是社会主义给你们这一代人带来得极大光荣,极大幸福!
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:31:17
     是的,我们实现四个现代化,关键是科学技术要能上去.我们的伟大建设事业,需要大批的自然科学专门家和各种技术人才.目前我国自然科学和其他专业的知识分子,不是太多了,而是太少了.他们的人数与地大物博、十亿人口很不相称,亟需迅速成倍地增长.但是,尊重和提倡掌握自然科学技术,丝毫也不意味着可以没有历史知识.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:34:04
    新时代的自然科学家、其他各种专业知识分子的历史知识,理所当然地不应该比工人、农民和其他劳动者少些、差些,而应该多些、广些.社会发展史要知道,中国历史的概貌要知道,中国进入社会主义是走历史的必由之路,要切实知道.只有这样,才能充分认识自己从事某项专业的意义所在,把聪明才智贡献给祖国,贡献给人民.不然,容易眼光狭窄,专业知识的发挥也受到限制.鲁迅讲过他学习历史的经验.年幼的时候,知道中国在“盘古氏开辟天地”之后,有三皇五帝,宋元明清.后来又听说成吉思汗征服欧洲,是“我们”最阔气的时代.为着查一点故事,翻了几部蒙古史的书,才知道蒙古人征服俄国,侵入匈奥,还在征服中国之前,倒是俄国人被奴役的资格比我们老.鲁迅说:“所以我想,无论是学文学的,学科学的,他应该先看一部关于历史的简明而可靠的书.”如果专讲天王星、海王星或虾蟆的神经之类,不先看历史书也可以,前提是“不发关于社会的议论”.但是不管你专攻哪门自然科学,你的生活和活动,时刻都与社会保持着接触,怎么又能“不发关于社会的议论”呢?所以无论学哪门自然科学,历史的知识总是不可缺
  少的.
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:36:10
    文明悠久的社会主义制度的中国,完全有根据产生新一代的世界第一流的大科学家、大发明家、大学者.这些人就在你们之中.而且这些人也决不会象前人传说的苏老泉二十七岁才发奋读书,梁颢八十二岁才成名.那毕竟太落后了,他们的知识又不过那么一点点.现在和未来的大科学家、大法明家、大学者,所需要的学识至为广阔,与古人无法相比.中国悠久的文明,古今中外有关的历史,就是那广泛需要的学识中的一部分.你们之中,许多人应当有志于此,从少年时代起就努力培养自己.有志者事竟成.社会主义祖国对你们寄予殷切的希望!
楼主冠男 时间:2008-01-18 20:38:23
     一般通俗、普及的历史读物,是否象鲁迅说的那样“简明而可靠”,应当分别地看待.你们阅读这些书的时候,大可注意加以比较.有比较就能有鉴别.正确的接受,不正确的拒绝.通俗、普及读物的编写,达到相当的质量,绝非容易的事.至少我就没有那样的水平.好的通俗、普及读物的作用和影响,远远地超出所谓“高深”的学术读物之上.
楼主冠男 时间:2008-01-18 21:36:39
     在中国古代教育史上占有重要地位的启蒙读物,如《凡将》、《急就》《三字经》等,莫不出于大学问家的手笔,我们在这里不必一一评说.举清代的例子:前期姚鼐编的《古文辞类纂》,后期曾国藩编的《经史百家杂钞》,都是大部头的书.编者自以为宗旨高妙,体系宏大,实际上翻阅的人很少.清初的吴乘权(字楚材)、吴调侯这两位普通文人编的《古文观止》一书,倒是一直流传到今天,简直是家喻户晓.自谦为“兔园学究”的吴乘权另外编的历史普及读物《纲鉴易知录》,先后出过二十几种版本,目前仍在印行.一些教学、研究者看不起通俗、普及读物未必有什么道理.我们应该尊敬那些严肃认真的编写者,公平地对待他们的劳动.什么样的书好,什么样的书差,你们将是最有资格的评价者.
楼主冠男 时间:2008-01-18 21:40:10
     我们必须用热情洋溢、认真负责的态度,对待一切有关青少年的工作.编撰、出版《历史小故事丛书》的同志,不消说,责任是相当重大的.道理很明显:它直接涉及到向我们祖国未来的主人提供怎样的知识,如何促进下一代蓬勃成长的问题.时雨春风,就万卉百木,舒畅喷发,欣欣向荣;重雾寒霜,它们便会形容枯槁,景象败坏.编撰、出版历史普及读物,应该是做时雨春风的工作.聪明向上的青少年读者,会以他们的收获回报这些同志所做的辛勤努力.我们不好用某种数字来计算这种回报,但他的价值肯定在若干位数字之上.
    
    
     一九八三年六月二十六日
楼主冠男 时间:2008-01-18 21:42:56
     夏代的历史和传说
    
     我们常说自己为“炎黄子孙”,那是因为传说黄帝和炎帝是我们中华民族最古老的祖先.我们又常常称我们中华民族为“华夏”,那是因为我国历史上第一个王朝叫夏朝,而我们的民族在那时就已初步形成了.—这个“华夏”族,后来称汉族,又继续融合其它民族,才最后形成今天伟大的中华民族.
楼主冠男 时间:2008-01-18 21:44:41
     夏朝的建立距今天已经有四千多年了.它活动的主要区域,西起于今天的河南西部和山西南部,沿着滚滚黄河而下,直到今天的河南、山东、河北三省交界的地方;它的南部到了今天的湖北地界,北部则到了今天的河北境内.而夏朝人居住的中心则是今天的河南西部.
楼主冠男 时间:2008-01-18 21:46:33
     夏朝是我国历史上第一个朝代.它从传说中的大禹开始,直到最后一个帝王桀,共传了十四代,其中经历了十七个王,四百多年.夏朝也是我国历史上第一个奴隶制国家,它的诞生标志着我国从原始社会向奴隶社会过渡的完成.现在让我们的故事从这个奴隶制国家是怎样形成的开始吧.
作者 :過河卒 时间:2008-01-19 01:16:54
  搬个凳子坐着听~
楼主冠男 时间:2008-01-20 20:32:09
   谢谢.
作者 :土碎碎 时间:2008-01-22 02:55:04
  一直再看啊
  继续
  继续
  
  呵呵
楼主冠男 时间:2008-01-23 14:14:07
   夏人祖先
    
     夏人的祖先是“夏后氏”,属于戎人的一个部落.但什么是戎人呢?说来话长.
楼主冠男 时间:2008-01-23 14:16:21
    原来在五千年以前,我国的土地上并没有什么国家,有的只是分布在各地的许多氏族和有氏族组成的部落.这些氏族和部落按他们的起源,大致可分成羌、夷、狄、蛮、苗等几个大部族.羌人发源于今天的陕西省,它传说中的始祖就是“炎帝神农氏”.夷人起源于今天河南省的淮阳一带,它传说中的始祖是“太皞伏羲氏”.狄人发源于我国的北方,它传说中的始祖是“黄帝轩辕氏”.这几个大部族的后裔分成许多氏族和部落,不断地迁徙流动,不仅遍布长江、黄河流域,而且有的羌人迁徙到青海、西藏一带,成为藏族的祖先.而有些夷人和苗人迁徙到南方,成为西南各少数民族的祖先.这些氏族和部落之间,既不断地进行战争,又不断地交往联合.而黄河中游地区则成为各氏族部落交往融合的广阔舞台.
楼主冠男 时间:2008-01-23 14:17:56
    在以黄帝为始祖的戎人后裔中有一支“夏后氏”.夏后氏最早可能住在黄河的“河套”一带(在今内蒙古和宁夏交界处),后来沿黄河南下,来到山西南部和河南西部.夏后氏是个大部落,它下面有有夏、有扈、斟寻、斟戈等十二个氏族组成.
楼主冠男 时间:2008-01-23 14:19:33
     夏后氏迁到中原地区以后,逐渐同那里的夷人部落和羌人部落联合起来,组成“部落联盟”.每个部落的首领凑在一起,组成部落联盟的“议事会”,来解决联盟的共同事务,而联盟的总首领“部落联盟长”就有议事会的成员推选.
楼主冠男 时间:2008-01-27 12:15:24
   大约在公元前二十三世纪的时候,尧做了部落联盟长.他是黄帝族的后裔—“陶唐氏”部落的领袖.当时辅佐他的主要是炎帝族的后裔—“四岳”.
楼主冠男 时间:2008-02-02 13:17:35
   尧的命运真不好.他当了部落联盟长不久,就发生了大水灾.黄水漫地,浊浪滔天,大河两岸的平原变成一片汪洋,幸存的人们只好纷纷跑到山岭丘陵间去求生.荒山野岭中,能够给人充饥的野果草实越吃越少,而用人来充饥的毒虫猛兽却越来越多,人们的日子真是苦透了.那时侯,部落联盟长可不容易当,百姓们受的一点一滴的苦痛都疼在帝尧的心上.
楼主冠男 时间:2008-02-05 14:55:39
   帝尧和四岳召集议事会的首领们开会了.帝尧说:“洪水这么大,淹得大地只剩下高山丘陵了.我看不能死等着洪水自己退下去,最好派个人去治一治洪水吧!”
楼主冠男 时间:2008-02-05 20:40:16
   “是呀!谁知道这洪水哪年才会退下去呢!”四岳的眉头皱成一个疙瘩.
     “那你们看派谁去治水最合适呢?”帝尧说完,向大家慢慢环视一周.大家也是看来看去,最后目光都落在四岳身上.
     四岳沉吟了一下,说道:
    
     “夏后氏从北方迁到这里,一路上总是和大河(即今天的黄河)搭伴儿.他们跟河水斗了几百年了,治水的办法一定不少.我看就让夏后氏的鲧来担起这个责任吧!”
  
楼主冠男 时间:2008-02-11 11:22:51
    四岳把话说完,大家都点了点头,因为他们都觉得自己实在没有鲧那样的本领.可是帝尧却摇了摇花白的头,说:
     “鲧?恐怕他不成吧.这人倒是很能干,但有些一意孤行,听不进别人的话.”
     “您说的也是,”四岳叹了口气,“可是除他之外还能派谁去呢?”
     帝尧又环视了一下众首领,首领们都低下了头.他们都知道治洪水非比寻常,如果治不好,自己的脑袋恐怕就难保,所以不如及早缩缩头.帝尧见了这场面,心里也不由叹了口气.
     “我看不如让鲧试试”,四岳探询地望着帝尧,“他倒是条不怕担风险的硬汉子!”
     “好吧!就让鲧先试试吧!”帝尧只好表示同意了.
  
楼主冠男 时间:2008-02-16 21:17:43
    夏后氏的首领鲧果然毫不退缩.他胸膛一挺,慷慨地承担了这个重任.
     部落里的一些老人有些担忧,就劝鲧道:“这次洪水势头不小,我们活这么大也没有遇见过.如果洪水不退,你就要受到惩罚的!”
     鲧笑了笑,说:“咱们夏后族的人还能让洪水吓倒?我豁出这条命,也要和它斗到底!”
  
楼主冠男 时间:2008-02-19 16:29:15
   鲧治水的办法,就是用石头和泥土垒成堤坝把洪水拦住,让人们在堤防的保护下居住生产.这是夏后氏祖传的治水办法.但过去夏后氏居住在黄土高原上,那里洪水再大,由于地势较高,总是可以用堤墙拦住的.可是现在不行了,这里是中游地带,黄河两岸的地势比高原低多了,三尺五尺高的城墙根本不中用.于是鲧就让人们加高堤墙.他想得倒很简单:五尺不行,就垒一丈;你洪水涨多高,我就垒多高,总不能让你漫过去!堤墙越垒越长,越垒越高,围在堤墙里的洪水象关在囚笼中的百万条猛兽一样奔腾咆哮,挤得无处发泄,自然猛涨起来.那时节,用石块泥土砌成的堤墙怎能顶得住汹涌的洪水呀?结果一排洪峰泻来,堤墙被冲得七零八落,压抑已久的洪水如千军万马,排山倒海地向堤外扑来,那势头自然比平时要凶猛百倍.这回不光田地被淹没,房屋被冲垮,而且很多人也藏身鱼腹了.
楼主冠男 时间:2008-02-24 20:22:54
   鲧这下子可慌了手脚,只好哪里的堤墙垮了就到哪里补,结果是补了东边,又冲垮了西边.
楼主冠男 时间:2008-02-24 22:49:09
   这时帝尧的年纪已经很大了,精力不济,部落联盟的事情又越来越繁重,他就在议事会上提出找个接班人.大家推选了有虞氏的首领舜.有虞氏是以伏羲为始祖的夷人的一个部落,这个部落的人很会种庄稼、羊家畜,还特别会制造陶器.擅长这些技能的部落自然要受到大家的尊重.舜经过一段考验,最后正式继任为部落联盟长.因为事物繁多,帝舜就让高阳氏中的“八恺”管教化,高辛氏中的“八元”管农业,又让高辛氏的契管民事,皋陶管刑罚,伯益管山林,各有专职.这些大臣中都是舜所信任的同族—夷人,而舜不信任的外族人受到了排斥.联盟议事会逐渐演变成贵族的议事机关.
楼主冠男 时间:2008-03-12 22:47:43
    鲧治水治了九年.他真是顽强,也真是固执,尽管一再失败,可就是不肯听听别人的建议,依旧坚持“水来土挡”的老办法.结果洪水越治越大,百姓老而无功,人们的怨声就起来了.于是帝舜就把鲧流放到北方的羽山.但不久,帝舜觉得这不足以抵偿他的罪过,就索性派人到羽山把鲧处死了.
     鲧虽然没能治好洪水,但他为了治水献出了自己的生命,他死后,人们对他很怀念,并把他当成一位了不起的英雄.
楼主冠男 时间:2008-03-19 20:36:17
     大禹治水
    
     鲧虽然未能治服洪水,但治水经验最丰富的还是夏后氏部落的人,而且这些年来,夏后氏的人也从失败中积累了不少经验和教训.此外,帝舜也考虑到应该团结戎人,于是就决定让鲧的儿子禹继承父业,把治水的担子接下去,同时又派四岳协助禹治水.四岳是共工族(羌人的一支)的后代,共工族生活在伊水、洛水流域,对治水也有些经验.
  
  
楼主冠男 时间:2008-04-15 21:44:38
     年轻的禹刚继任为崇伯,又接到了治理洪水的任命,他感到这副担子可真不轻.但禹也有他父亲的那股倔强劲儿,他决心用自己的成功来洗净父亲蒙受的耻辱,为自己的部族争光.这时他和涂山氏的一个姑娘结婚才刚刚四天,小两口的恩爱自不必说,别人也劝他迟几天赴任也不算晚,可是禹只对妻子说了声:“但愿我早日治好洪水,让我们早日团圆吧!”就头也不回地离开了家门.
楼主冠男 时间:2008-05-16 23:25:54
  
     禹找来父亲的老帮手们,虚心听取治水失败的原因。大家见这个年轻的上司很谦虚,就你一言我一语地畅所欲言起来。
     “我看坏事就坏在建堤墙上了,要是没有堤墙,也不至于遭那么大的祸害!”
    “话也不能说绝了。”一个中年大汉立刻反驳道,“用堤墙堵截的办法开始还是见些效的。只是后来水势太大,堤墙拦堵不住了才被冲垮的。”
     “对,造堤墙总算是个办法,要是不造堤墙,还叫什么治水?只是这次水实在太大了,又总是不退,那还有什么别的法儿?……”一个老一些的边说边叹气。
    “如果我们想办法让水势小下去呢?”禹插嘴道。
    “说的容易!老天爷肯听我们的?你看这茫茫洪水都快齐山腰了,只见水面上到处是旋涡,就是不见它流。我估摸着,许是大海被填满了。”老头儿更是愁眉不展了。
     “我看不是大海被填满了,是河道不通畅,洪水流不出去了。”大汉说着,好象胸有成竹一样。
  
     “那我们就疏通河道,把洪水导入大海!”禹拍着大腿叫道。这一句把几个人都惊住了。
  
楼主冠男 时间:2008-07-05 17:09:08
   大汉迟疑了一下,便说道:“不瞒您说,这主意我早就想过了,也向您父亲提出来过,可是他老人家说:‘疏通河道?你给我指一指河道在哪儿?’是呀,我望着这浩浩荡荡的一片汪洋,也没有词了。”
  
    老头儿捋着胡须沉吟了好半天,这时才试探着说:“常言道:水往低处流。如果我们探明地势高低,就能大致摸清水的流向,河道在哪儿,也能揣摸个差不多了。只是这可太难了,谁能把整个天下跑遍了呢?”
  
    “难,这不怕!我还年轻,豁出这一辈子也要把水治好!”禹站起身来,两眼闪着执拗的光芒。大家望着他的风采,不由想起去世的崇伯繇,心里立刻烧起了一团火。
  
    禹和大家决定了治水的办法,就是一面加固和继续修建堤坝,一面设法疏导洪水,减弱水势;而要想疏导洪水,又必须探明天下各地的地形高低和水道流向。
  
楼主冠男 时间:2009-03-05 10:14:34
   禹带着一群无所畏惧的助手们出发了。荒山野岭,急流险滩,多么艰难险恶的障碍也挡不住他们。遇到波涛翻滚的大河,他们就砍下树木扎成木排渡过去;遇到能把人陷进去的泥沼,他们就把木板铺在上面,然后轻轻地爬过去。那时候走路,甭说阳关大道,就是崎岖小路也很少。禹和大家就这样逢山开路,遇涧搭桥,走了几万里路,足迹踏遍了当时的“天下”。他们手持着“规矩”(最原始的测量仪器)和准绳,一路走一路测量,用了几年的时间,终于探明了各处的地形和水道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规