天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文化宋朝,金元入侵——长空圆月

楼主:土碎碎 时间:2008-01-18 02:12:01 点击:1973 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     宋朝是中国历史上最矛盾的一个朝代。从版图来说,它的统治面积比别的朝代小了许多,和它同时并存的非汉族政权有辽、金、西朝、吐蕃、大理等,也就使它不可避免遭受更多的入侵;从经济文化上来看,宋朝又是经济繁荣和文化昌盛的时期。
     宋朝是中国历代朝代中经济最发达的、国民文化最兴旺的、科技创新成果最多的、人口基数增长最健康的、农作物单位面积产量最高的、人民生活水平最高的封建王朝。
     宋朝,可谓是文化王朝,是知识分子王朝。 “唐宋八大家” 仅宋朝就出了6位。整个中国古代诗词,宋朝占据了差不多“半壁江山”。从皇帝到大臣,以至一般的知识分子,宋朝的文化太高。文化太高了,骨头多酥软。一旦天下有难,靠这些人恐怕是不行的,他们擅长的是在太平盛世里锦上添花。但也有例外,譬如北宋的范仲淹,南宋的辛弃疾。他们上马能武,下马能文。一个王朝不是不需要文化,但文化不能一概软绵绵的。
     宋代文化空前进步,理学、文学、史学、艺术以及科学技术领域硕果累累,二程(程颢和程颐)、朱熹、欧阳修、苏轼、司马光及沈括等优秀人物,享誉千古;而活字印刷、指南针及火药的发明和应用,更对人类做出了杰出的贡献。
     物质生活的富足,精神追求就变得越发迫切,于是宋朝在经济发展的同时就伴随有强烈的文化需要。国民闲暇的生活,审美趣味,生活情趣,都促成了宋朝的文化高度繁荣,诗词、歌赋、杂技、戏曲、民间音乐、小说、书法、建筑等艺术都在宋代高速发展。与此同时宋朝出现了一大批名垂青史的文人骚客,大家耳熟能详的就有苏轼、寇准、范仲淹、王安石、岳飞、文天祥、沈括、辛弃疾、朱熹、李清照等,这些学者们即使现在看来也是风华依旧,其光泽不减当年,古今中外最著名的“唐宋八大家”中宋朝就占了6位之多,可见其文化之光辉是何等之耀眼!书法家更是举不胜举,最著名的四大书法家有:苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄,他们的作品足以让书法家们叹为观止,就是“大汉奸”秦桧也能习得一手妙笔,舞得一手好文,若是其为人正派必然也会被后人推崇为是一位书法家文学家。更不论岳飞等文韬武略的英雄了!因文化的百花齐放,两宋大家又分之为南北:南宋有四大家:陆游、杨万里、范成大、尤袤。北宋有二程:程颐、程颢(理学家)。南宋东南有三贤:朱熹、张拭、吕祖谦,也正是因为宋文化的蓬勃发展,使宋朝完成了“儒学复兴”产生了新儒学(即理学),使得传统的“经学”进入了“宋学”的新阶段。也促进了儒、释、道三家相互交汇的深入发展。“词”自唐末兴起,经五代至宋已经达到全盛,因此有唐诗,宋词,元曲等并称。最富盛名的画家有:赵佶、范宽、马远、夏圭、郭熙、李唐、张择端等。艺术界,闻名遐迩的《清明上河图》就是出自张择端之手。纵观中国历史,最能代表中国画最高艺术成就的,非宋代之山水画莫属了,时而博大如鸿,时而飘渺如仙,意境挥洒如行云,意随豪泼如流水。
     然而,宋朝却又屡遭辽、金等政权的侵扰却又束手无策,即使出了岳飞这样的抗金名将,最后也因“莫须有”的罪名被处死。好像宋时代总是在挨打……
     宋朝为什么会出现这个文重武轻的现象?为何赵宋要改变强盛的汉唐一直采用的主动出击的基本国策和奋发向上的政治体制?这与宋朝的开国皇帝宋太祖“黄袍加身”的登基经历大有关系。宋太祖其人原本是五代时期后周的大将,在周世宗柴荣刚刚去世的时候被部下所拥戴(或者说有胁迫的因素在内),借出征契丹之际在京师汴梁城外的陈桥发动兵变,继而登基顶替了后周柴家孤儿的皇位。由于自己不光彩的“篡位”经历,使得宋太祖对于将军拥有军队的实际控制力这一点非常忌惮,如果说“杯酒释兵权”是赵匡胤为避免再次发生“黄袍加身”而作出消除隐患的“措施保险”,那么后来,宋朝政治体制的高度僵化则是宋太祖为了后世子孙不再面对下一个“陈桥兵变”、“黄袍加身”而设计的“制度保险”,用来彻底结束五代十国军人频频政变控制政治的局面。
    秦王朝后的中国是以统一的状态为主的。自汉唐以来,三百年的赵宋王朝是第三个相对长久稳定的大一统王朝。在这些朝代的纵向和横向对比中,宋朝又突出了出来。出于单纯追求安定团结的局面的考虑,赵宋不遗余力地推行僵化保守的政体以稳定用来执政的国家机器的绝对性强大,同时,也在科举制度上和文化导向上极力加大对文化思想界的控制,由此催生了宋儒理学这一儒家的衍生物。而宋儒理学这一改变了原始儒家宗旨的学说,虽然是中华文明史上的开创性产物,却形成了半宗教化的模式,这一点恰恰成了赵宋当局利用,成为对士人阶层进行精神控制的工具。
    从此可以看出来,宋朝“守内虚外”的政体和汉唐两朝“人本”的政体是有着根本性的差异的,但是赵宋的这一“创举”恰恰奠定了明清两朝数百年的政治基础,形成了两朝政治体制的根源。有人列举了很详实的数据论述宋朝的经济(宋末财政收入一亿贯铜钱)要超过明朝的最繁荣时期(明末四百万两白银),甚至超过清朝最繁荣时期,但是宋朝的国土版图却是中华大王朝中疆域最小的,也是武功最弱和挨打最多的,还是大王朝中唯一放弃控制西域的王朝。如果宋朝出现在清朝的历史阶段,现代中国可能就由于没有幅员辽阔的国防纵深而在历次的战争中被轻易击败,继而成为欧美的殖民地。
    文与武皆为“国之大器”,无论如何都应该是不可分割的两个对立方面,是一个民族健全人格的全部,阉割掉任何一个方面都要出问题。赵家皇权开创这种贱视国之将士为“皇家警犬”的不良政治,使得赵宋亡于外敌的十万人崖山投海成为必然,不亡于金也亡于元,被强敌灭国的命运是终不可逃的。
    宋蒙(元)战争从公元1235年全面爆发,至 1279年崖山之战宋室覆亡,延续近半个世纪,它是蒙古势力崛起以来所遇到的费时最长、耗力最大、最为棘手的一场战争。据史料记载,公元1279年2月,南宋残军与元军在新会崖门海域(今属江门市)展开了一场历时20多天的大海战,双方投入兵力50余万,动用战船2千余艘,最终宋军全军覆没,战船沉没,海上浮尸10万,并给南宋王朝划上了句号。南宋的大臣陆秀夫在国家将要被蒙元灭亡的时候,背着年仅9岁的少帝投海而死。就这样,陆秀夫背着少帝,投海自尽,许多忠臣追随其后,据说达十万人之多。这就是南宋最后一战的崖山之战。南宋的陆秀夫死了......赵宋终结,古典意义上的中国也随之灭亡,中国第一次整体亡于游牧民族之手。
    而明朝国制仿宋而设,亡于外敌也是一条必然的路线,戚继光晚年被贬谪而死也是岳飞的类似处境。在宋后三大朝代中皆因为宋朝文重武轻政治恶果的影响,而未能回到中华文明的汉唐雄风。清朝和元朝类似,把来自关外蛮族的尚武强悍之风,注入到中华民族对武臣神经过敏的肌体中,扭转了“守内虚外、崇文抑武”的恶政,维系了中华民族的国家主权和独立发展,实在有功!而明朝却因循宋朝国制成为第二个宋朝,在完成一统后闭关锁国,中华文明在宋朝之后终守于东亚四界而未能发扬光大于世界五大洲。
     宋朝的赋税收入在中国古代历史中也是最高,人民生活水平也相当高,导致司马光慨叹:“走卒类士服,农夫蹑丝履”。有西方学者甚至夸张地说当时一位欧洲君主的生活水平还比不上东京汴梁一个看城门的士兵。宋代的科学文化也达到了高潮,理学家程颐的“格物致知”已经体现出科学研究的思想,沈括等科学家的成就达到了当时世界最领先的水准。而当时甚至已经出现了工厂生产等资本主义萌芽,就在这样一个发展的最好时机,由于北方游牧民族的入侵,使这个时机被错过,否则中国可能是最先实现工业革命的国家。而这个时机的错过,使中国再也没有在封建社会时期遇到这样的发展时机。其根源于北方金元的连续入侵,导致中国北方的生产水平完全倒退。
     由于金元都属于游牧民族,在进入中原后都按游牧民族惯例大肆掠杀,使北方的人口大幅减少,其中部分则迁移到南方(其中唯一的好处是使南方特别是两广地区得到空前的发展),金元统治者还在中原实行原始的奴隶制度,在农业区实行放牧,以及民族歧视政策,这些都导致了当地文明的倒退。让人感叹的是,当金的后裔满清刚开始统治中原的时候,他们又犯了同样的错误,如歧视汉人,满人不从事生产,不读书,甚至将杭州的西湖改成了马场!不过由于明朝的经济文化并不出众,因此文化上的倒退并不象在宋朝的那次那样明显。而中国封建文明也因此开始慢慢地走向下坡路。
     当金元的游牧民族逐步被当地汉民族先进的文明同化时,已经过了几百年,而再也没有机会达到北宋那好的时期。这当然是因为其后的唯一的汉族政权明王朝,在科技文明等发展的方面实在是做的最糟糕的一个朝代。可以说几乎都是失败的,倒退的。
  
楼主土碎碎 时间:2008-01-18 02:23:58
    传统观点认为,害死岳飞的是秦桧,因为岳飞的坚持抗金伤害了秦桧靠求和而谋得的利益,同时也让他这个主和派在朝廷中的地位岌岌可危。但岳飞是颇受朝廷器重的将领,他的生死事关南宋的存亡,尤其是在对金和约尚未签订之际,岳飞和他的岳家军是南宋讨价还价的最大筹码。金人自云:“撼山易,撼岳家军难。”足见岳飞之于抗金战争的重要性。而虽然秦桧官任丞相,虽然宋朝民主之风泛滥,但真正拍板定主意的还得是高宗。虽说赵构一心求和,但也不是可以被臣子操纵的傀儡,没有他点头,秦桧再怎样胆大妄为也不敢轻举妄动。因此可以说,岳飞其实是死在了高宗手上;而秦桧,只不过是在古代“为尊者讳”的陋习下的一只替罪羊罢了。
    
    赵构之所以不顾国家安危、民族尊严,将抗金的中流砥柱置于死地,是因为岳飞曾多次公开表示,要直捣黄龙,迎回受辱的徽钦二宗,也正是他在《满江红》中所说的“待重头,收拾旧山河,朝天阙”。按照岳飞的能力和岳家军的实力,实现这一愿望倒也不是痴人说梦。但高宗却对此十分恐惧——一旦徽钦二帝重归宋朝,那他赵构的位置往哪摆?徽宗倒还可以继续做太上皇,钦宗呢?就算是宋朝有兄终弟即的传统,就算是赵构是赵桓如假包换的亲弟弟,但兄未终、弟便即却说不过去。退一步说,赵构称帝也是非常之举,毕竟国不可一日无君,而钦宗一旦还朝,就将出现天有二日的另一个极端,导致朝局彻底变乱。明朝时期土木之变后,北狩而归的明英宗和临危登基的明代宗,就因为帝位的归属问题而产生了激烈的矛盾,最终导致了夺门之变,致使以写下脍炙人口的《石灰吟》的于谦为首的一批忠臣蒙冤而死,国家政治、经济也遭到了严重的破坏。因此,岳飞果真迎回二宗,那么羽翼未丰的南宋政权势必将会更加风雨飘摇。
    
    在赵构看来,除去岳飞,既可以使和谈顺利进行,又能震慑其他武将,收到杀一儆百的效果,真是一举两得。不过他没有赵匡胤的造化,身边有个足智多谋的赵普,可以用不伤害感情的做法解除武将因手握重兵而给朝廷带来的隐患。因此,他只有违背“不杀大臣”的祖宗家法。
    
    自宋朝开国以来,重文轻武已经成为了不成文的祖训,到了南宋高宗时期,更是蜕变为“重文防武”。“中兴四将”(刘光世、韩世忠、张俊、岳飞)无一不在绍兴和议后被以各种形式解除了兵权。
    
    北宋的大将狄青是重文轻武受害者的典型代表(狄青行伍出身,靠赫赫战功取得高官,但因为没有在科举考试中取得的头衔,在朝中备受歧视甚至是流言蜚语,最后在恐惧中抑郁而终),南宋的岳飞则是重文防武的缩影,整个宋朝的军事就在这样的一种环境下维系着政权的存在,以排名中国历史第二的兵力(第一是明朝)把守着大宋脆弱的防线,凭借有史以来最发达的经济支撑着日益萎缩的国土。
楼主土碎碎 时间:2008-01-23 19:10:21
  宋朝制度如果不是处在一个群狼环视的位置上必然能发展出新的更高的社会经济和文化

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规