天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贞观之治,开元盛世——长空圆月

楼主:土碎碎 时间:2008-01-18 01:15:07 点击:2342 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
唐朝是中国历史上瑰丽的一段记忆,也是最令中国人自豪和骄傲的一段历史。谈及唐朝,不能不说“贞观之治”和“开元盛世”。
     “贞观”是唐太宗李世民的年号。他在位的贞观时期(627年~649年),政治比较清明,经济恢复、发展比较快,社会秩序和人民生活都比较安定,史称“贞观之治”。这是唐朝的第一个盛世,同时为后来的“开元盛世”奠定了基础。
    贞观王朝的强盛是中国的任何一个王朝都无法比及的。唐王朝的国际威望达到了顶峰,对外战争取得连绵的胜利,连续百余年保持连续不断的进攻态势,疆土极度扩张,朝鲜、漠北、西域的辽阔疆土相继并入中国的版图,西部疆土直达咸海东岸的石国(中亚细亚塔什干城)。除了这些人所共知的丰硕成果外,贞观王朝的文明程度在当时世界也是首屈一指的。
    纵观中国历史上的几个强盛王朝,强盛的标志不外乎国富兵强和民丰特阜,而在深层文明----制度和文化遗产上作出突出建树的只有贞观王朝。
     唐帝国是当时世界最为文明强盛的国家,首都长安是世界性的大都会,就象今天的美国纽约一样。那时的唐帝国是世界各国仁人志士心目中的“阳光地带”,各国的杰才俊士历尽艰辛也要往唐帝国跑。来自世界各国的外交使节,在看到唐帝国的高度繁荣和文明之后,自己的国家在他们心中和没有开化的“原始森林”差不多,于是就不想回国,千方百计地要留下。中国高度发展的文化,使来到中国的各国人民,大多数以成中国人为荣(这使人想起今日美国的绿卡)。不仅首都长安,全国各地都有来自国外的“侨民”在当地定居,尤其是新兴的商业城市,仅广州一城的西洋侨民就有20万人以上。贞观王朝是中国历史上少有的开放王朝,外国人入境和中国人出境并没有太严格的限制,既不担心中国人出国后忘本忘祖;也不提心外国人进来后喧宾夺主。仅这一点就说明贞观王朝的高度自信,深信自己的国家是世界上最最文明富强的土地,不担心外来文化把自己淹没。贞观王朝的国民素质是如此之高,对外国侨民既不歧视也不奉迎,既不盲目排外也不“照单全收”,一幅不卑不亢的大国民气度和王者风范。外国人在中国就象中国人在自己家里一样,享有和中国人一样的公民权力,不但可以发财致富,还可以从政当官。来自阿拉伯帝国和日本的侨民就有不少在中国担任官职的,有的还担任部长级高级官员。
     唐帝国除了接受大批的外国移民外,还接收一批又一批的外国留学生来中国学习先进文化,仅日本的官派的公费留学生就接收了7批,每批都有几百人。民间自费留学生则远远超过此数。这些日本留学生学成归国后,在日本进行了第一次现代化运动——“大化改新”,也就是中国化运动,上至典章制度,下至服饰风俗,全部仿效当时的贞观王朝,使处于原始部落状态的日本民族平空跃进了1000年。
     1200年后,日本帝国进行了第二次现代化运动,全方位地接受西洋文化,使自己再度平空跃进几百年,并把昔日的“老师”踩在脚下,在“老师”的“庭院”里制造了多次惨绝人寰的大屠杀。
     中国封建王朝的经济特征是“重农抑商”,商业在国民经济中所占的比重相当低,商人的地位要比种田人要低好几个等次。这也是中国的封建经济一直得不到实质性发展的主要原因。
     贞观王朝是为数不多的不歧视商业的封建王朝,不但不歧视,还给商业发展提供了许多便利条件,这进一步地体现了李世民的高瞻远瞩之处。在李世民政府的倡导下,贞观王朝的商业经济有了迅速和长足地进展,新兴的商业城市象雨后春笋般地兴起。当时世界出名的商业城市,有一半以上集中在中国。除了沿海的交州、广州、明州、福州外,还有内陆的洪州(今江西南昌)、扬州、益州(今四川成都)和西北的沙州(今甘肃敦煌)、凉州(甘肃武威)。首都长安和陪都洛阳则是世界性的大都会。
     举世闻名的“丝绸之路”是当时联系东西方文明的纽带,这条商业通道在唐帝国时达到它的最高使用价值。唐帝国的疆域空前辽阔,在西域设立了4个军事重镇(安西四镇),西部边界直达中亚的石国(今属哈萨克斯坦),为东西方来往的商旅提供了安定的社会秩序和有效的安全保障,促使丝绸之路上的商旅不绝于途,品种繁多的大宗货物在东西方世界往来传递,使丝绸之路成为当时整个世界的“黄金走廊”。
     唐朝在中国历史中,国民集体性格最为“外向”。初唐时,朝廷信心坚强,也能对各宗教一体扶植,不加阻挠。玄奘往印度取经归,太宗亲自诏见,并且以政府的人力物力,资助他的翻译工作。兹后印度及西域的高僧在唐时来华翻译经典的不下数十人。其他如景教、袄教、摩尼教等也都在长安设有寺院,其教正长老,也由政府授以官位品职。
     贞观年间,唐太宗先是派兵灭掉东突厥和薛延陀两个汗国,接受回纥的顺服,在大漠南北建立了一些都督府。接着,又挥师大破吐谷浑,灭掉西突厥,在西域建立起安西都护府。至此,消除了边疆的不安定因素,在西北地区建立了有效的政治统治。唐太宗又对其它少数民族实行比较开明的民族政策,能较好地处理与其他少数民族的关系。
     唐太宗一手开创的“贞观之治”对后世产生了难以估量的影响,激励了后世如元朝忽必烈、满清乾隆皇帝、甚至包括日本的德川家康等统治者。“贞观之治”由此成为中国历史上开明强健的政治和文化表征之一,时至今日,中国人仍自称为“唐人”;世界各地华人集中的地方称“唐人街”,便是来源于此。
     回顾“贞观之治”,我们很容易得出这样一个结论:中华民族曾经是世界上最优秀的民族,中国人也曾经是最优秀的国民!当今天的中国人回首先辈辉煌的过去时,我们应该采取什么样的态度呢?是死抱着“四大发明”和“文明古国”等早以消逝的光环自欺欺人,还是痛定思痛地反省自己,改造自己?重新找回中华民族的理性和自信?
楼主土碎碎 时间:2008-01-18 01:47:59
  文章转自长空圆月
  《拷问中国梦--直击国人集体性格缺陷!!!》
  http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/369615.shtml#Bottom
楼主土碎碎 时间:2008-01-18 01:48:44
   开元为唐玄宗统治前期的年号,这段时期唐王朝国势强盛,在各方面达到了空前的盛世景况,史称“开元盛世”。
     “开元盛世”,是一个充满着梦想,同时也能使梦想变为现实的时代,人生的种种理想都能被这个气势恢宏的时代所激荡。一个封建泱泱大国所有迷人的光彩,都在这半个世纪的岁月中闪耀:疆域辽阔,物产丰富,经济繁荣,文艺昌盛。整个开元年间,唐朝的君臣和百姓就在歌舞升平中度过。还有什么比生活在这样的盛世更令人心满意足呢?唐朝,成为东方的传奇。长安,成为传奇的乐土。
     这是一个充满阳刚之气的时代,振奋人心,蓬勃向上。因为自信、开放、宽宏、博大、发达,大唐声威撒播四海。
     这是一个闪耀着黄金般光辉的时代,一个政绩彪炳、安定繁荣、文化昌盛、国力富强的时代,甚至可以说是一个光芒万丈的时代,无论是政治、外交、军事,还是文化、艺术,都取得了辉煌的成就。
     诗人杜甫在《忆昔》诗中描写开元时期繁盛情况说道,“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女织不相失”。此诗虽有些夸饰,但在一定程度上反映了当时的社会真实状况。
     开元时期,土地开辟,许多“高山绝壑,耒耜亦满”。由于开源节流,国家财政日益丰裕,全国的粮仓充实,致使物价十分廉宜。据杜佑《通典》所记:“至(开元)十三年封泰山,米斗至十三文,青齐谷斗至五文。自后天下无贵物,两京米斗不至二十文,面三十二文,绢一匹二百一十文。”可见当时粮食布帛产量丰富,物价低廉,商业繁茂。直到中唐以前,中国一直是世界上唯一有纸的国家。中国的丝绸沿着丝绸之路到了西方,马上就成为在罗马贵族们眼里比黄金还要珍贵的奢侈品。
     当时大唐的百姓,不仅在家安居乐业,出外旅行也很舒适,道路畅通,行旅安全。《通典》记载:“开元时东至洛阳、汴梁,西至关中歧州,夹路列店肆待客,酒肆丰溢,每个驿站都出赁驴马供客人骑乘。南诣荆襄,北至太原、范阳,西至蜀川淳府,皆有驿站和店铺。”杜甫也曾经在诗中描写:从秦州(今甘肃天水)通西域(今新疆)的驿舍有池、有沼;有林、有竹。当时甘肃到新疆的驿舍有池、有竹,可见气候和水源远比现在好得多。还有一个数据,很能说明社会的安定和太平,即:犯罪的人很少。开元十八年(730年),全国犯罪的仅24人。
     由于唐玄宗采取了一系列积极的政治经济措施,加上广大人民的辛勤劳动,唐王朝在各方面都达到了极高的水平,国力空前强盛。社会繁荣促进了人口的大幅度增长,在“开元盛世”期间,唐代人口增长到5290多万人。唐代的商业亦十分发达,国内交通四通八达,城市更为繁华,对外贸易不断增长,波斯、大食(今伊朗等阿拉伯国家)商人纷至沓来,长安、洛阳、广州等大都市商贾云集,各肿肤色、不同语言的商人身穿不同的服装来来往往,十分热闹。中国封建社会达到了全盛的阶段。
     社会经济的繁荣必然推动文化的发展,盛唐在文学艺术方面取得的成就也是硕果累累,气象非凡,成就巨大。开元年间,一大批文学家、史学家、艺术家、科学家涌现出来了,著名的有诗人李白、杜甫、王维、孟浩然、崔颖、王昌龄,书法家颜真卿,画家吴道子、李思训,音乐家李龟年,史学家刘知几、吴兢,科学家僧一行等。唐诗最为后世称道,唐诗大潮在开元时期达到了顶峰,一泻千里,蔚为壮观。大诗人李白、杜甫、王维、孟浩然等均为空前绝后的超一流诗人,将整个盛唐诗坛装点得空前壮美,气象万千。大书法家张旭、颜真卿、大画家吴道子、大音乐家李龟年的艺术成果也是前无古人,后无来者。其它舞蹈、雕刻、塑造等艺术,也无不有辉煌而显著的成就。
     开元五年(717年),唐朝从契丹手中收复了辽西州,重置营州都督府,漠北拔也古、同罗、回纥等都重新归顺唐朝。在西北,唐朝收复了碎叶城;并打败了吐蕃、小勃律,通往中亚的道路重新打开了,唐朝对西域的主权恢复了,唐朝的声威远播西亚,各国使者和商人往来不绝。日本、朝鲜半岛同唐朝的联系频繁,南亚各国也同唐朝交往不断。
     许多来华的胡人(唐人对各国人士一律称为“胡人”,外国商贩称之为“胡商”、“胡贾”,外国僧人统称为“胡僧”,外国女子统称为“胡姬”)见识了唐朝举世无双的繁荣,乐不思蜀,以至不想回国,干脆就留在了中国。当时西域少数民族普遍向往东方乐土,都城长安更是众望所归的圣地,所以这里云集着数量惊人的西域胡人,有时竟达20万之众。长安献艺的歌、舞、百戏、幻术(杂技)等高手,以及与他们相伴而来的是在长安开设饭铺酒肆、歌楼舞榭的胡商胡姬,他们很快就成为唐朝文化大视野中的一道新奇风景。
    开元,确实开出了一个崭新的新纪元,树立起了中国封建史上最鼎盛、最辉煌的丰碑。
    
  
作者 :李童蒙 时间:2008-01-18 10:22:07
  学习
  
楼主土碎碎 时间:2008-03-10 17:31:43
  在次阅读
楼主土碎碎 时间:2008-03-28 13:23:59
  看帖要回帖
  呵呵
作者 :秦月唐煌 时间:2008-03-31 22:54:48
  回顾“贞观之治”,我们很容易得出这样一个结论:中华民族曾经是世界上最优秀的民族,中国人也曾经是最优秀的国民!
  --------------------
  即使在明末,中华民族也是世界最优秀的民族之一,可惜,现在我们的国家是第三世界国家,我们的民族是三流民族;甚至看到某些国人,我羞于与之为伍。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规