天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[诸子百家]春秋战国,百家争鸣——长空圆月

楼主:土碎碎 时间:2008-01-18 01:10:34 点击:6515 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    春秋战国时代,是中国古代社会大动荡、大变革、风云变幻的时期。在中国思想史上,春秋战国无疑是一个虎气腾腾的时代,其后两千多年,无论是在文化还是思想方面,都不曾超越那时的辉煌。
     且不说春秋五霸、战国七雄的轮番争战,攻城拔地,也不说谁家是仁义之师,谁是正统嫡宗,只看那思想和智慧的火苗,似乎遇到了干柴,四处燃烧开来。诸子百家,各宗各派,在那个时段便都发展起来了,并很快形成各自的风格。那是个充满暴力杀戮的时代,却也是一个百家争鸣、百花齐放、充满智慧的时代。中国历史进入一个思想与智慧都异常活跃的时期,后世的许许多多思想文化都随之而展开。
     春秋战国时代,正是中国封建文化的发祥期,这一时期的思想文化便奠定了两千多年封建社会的基础。尤其是在思想、文化领域内产生的诸子百家学说,对中华民族的灿烂文化有着极其深远的影响,为千秋万代留下了极其宝贵的财富,为人类文化做出了极其巨大的贡献。
    儒家、法家、道家、墨家、名家等学说和流派在这一时期迅速成形,又各自以自己的方式试图去影响和改变着社会,他们之间展开了一次次论战,也都获得了一次次的成功,但没有任何一个学说能主宰这个纷乱的世界。这是充满诡异的时代!智慧在血腥中诞生,却没有伴随血腥而逝去。各种学说和观点都最大限度地表达,各种学说却都不能一统天下,然而在不休的争论中又都不断地得到补充和完善。
    当时王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了“诸子百家争鸣”的局面。所谓“诸子”,是指这一时期思想领域内反映各阶层及阶层利益的思想家及其著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后才产生的学说。“百家”表明当时思想家较多,是一种夸张的说法而已。当时主要的人物有孔子、墨子、孟子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、吕不韦等。《汉书•艺文志》中的刘歆《七略》的诸子略分为十家:儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说,除去小说家不谈,所以称“九流十家”。
     百家争鸣,反映出群星璀璨般的各种不同学说流派互相争辩的异常活跃局面,其灿烂、其多彩,在中国学术史上、文化史上、思想史上写下了光彩夺目的一页。
    
   诸子百家中,儒家创始人孔子因继承三代中原文化正统,以诸子百家中脱颖而出,以致儒家学说不仅在诸子百家中地位显著,而且还成为传统文化的主流、核心内容,对中华民族精神形成产生了无与伦比的影响。事实上,儒家并非通常意义上的学术或学派,儒家学说是华夏民族的文化精华,也是华夏固有价值系统的一种表现。它已渗透进传统文化的每一根毛细血管之中,极大地影响着中国文化的每一个领域。凡是从中国土壤里产生的学说思想、宗教派别,甚至是外来文化、外来宗教,都不能避免带上儒家文化的痕迹。即使在今天,它的影响还是比较明显的。儒家思想对世界文化还产生了深远的影响。日本和亚洲“四小龙”推崇儒学也是在他们已实现或基本现代化后,为解决现代化所带来的信仰危机、道德滑坡问题而采取的补偏救弊措施。所谓“东南亚文化圈”,基本上就是以儒学为主体的文化构成模式。它有力地推动了东南亚的社会文明与进步。随着历史的发展,儒家伦理正在进入西方国家。
     诸子可以说是政治学派的总称,因为其各家的基本宗旨大都是为国君提供政治方略。儒家主张以德化民;道家主张无为而治;法家主张信赏必罚;墨家主张兼爱尚同,名家主张去尊偃兵。汉代以后,墨家和名家成为绝学,农家独立成一门技术性学科,阴阳家演化为神秘的方术。至于对后来大一统王朝政治产生影响的只有儒、道、法3家。
     诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、“己所不欲,勿施于人”的“恕道”;孟子的古代民主思想;道家的辨证法;墨家的科学思想;法家的唯物思想;兵家的军事思想等,在今天依然闪烁发光。即便是那“诡辩”的名家,也开创了中国哲学史上的逻辑学领域。我们可以,也应该借鉴儒家的刚健有为精神,来激励自己发愤图强;借鉴儒家的公忠为国精神,来培育自己的爱国情怀;借鉴儒家的“以义制利”精神,来启示自己正确对待物质利益;借鉴儒家的仁爱精神,来培育自己热爱人民的高尚情操;借鉴儒家的气节观念,来培育自己的自尊、自强的独立人格;也借鉴墨家的“兼爱”、“尚贤”、“节用”;道家的“少私寡欲”,“道法自然”;法家的“废私立公”等思想。
     春秋战国时期为什么会出现百家争鸣的局面呢?终其根本,固当得益于那一段思想自由的特定历史时期。
     思想本是人生中最为活跃的内容,但这主要看是处在什么样的年代,处在什么样的文化氛围之下。处在专制时期,思想固然还是思想,但活跃却是绝对的不可以,一活跃就可能成为“犯罪”。
     在中国的历史上,先秦文化是创造的时代,后世文化主要是补充的时代,但真正能有思想自由的历史时期,却只有春秋战国,这是个理论创造者——思想家的黄金时代。
     春秋战国的文化特色,就是天下大乱、百家争鸣。虽然大乱却不是大倒退。不象近代那样,一乱就走向破败、腐朽,而是乱中有治,乱中图治。在学术方面,更是百花齐放。先是孔墨之争,孔门弟子三盈三虚;又有荀、孟之争,儒分为八,主流其二。儒家之外,还有道家、法家、兵家、纵横家、名家、农家、阴阳五行家,流派纷呈,各显异彩。
     这是一个争鸣的时代,也是一个共鸣的时代,没有争鸣就没有共鸣,不鸣则已,一鸣就成为世界的一大文化奇观。
     春秋战国时出现的文化发展能取得这样的成就,至少有以下3个原因:
     其一,社会的剧烈动荡和发展,呼唤着新的理论的出现。
     其二,各国诸侯为了拉拢人才,以达到独霸天下的野心,所以对各种学派采取宽容的姿态。
     其三,是那些思想家主观意识上没有顾虑,也没有被某种权威压迫的感觉,自己就是权威,自己创造的理论就是最好的,而最好的理论自然也就是最无顾忌的理论。
     春秋战国时期的学术宽容气氛是最为难得,也是最为主要的。先秦诸子,并非个个官运亨通,不但官运不好,而且命运艰难。连孔夫子这样的圣人也只好东奔西顾,饿扁了肚皮,终至一生投靠无门,只能以授徒为生。但这并不说明社会歧视他们,只能说明他们有更高的人生境界,没有把自己的身价降到为当权者扇扇提靴的水平。做官的希望不大,但受迫害的也几乎没有几个。汝等只管讲汝等的,讲好讲坏关系不大,诸侯们能否听懂关系也不大。例如孔、孟到各国游历时,大多受到诸侯们的热情接待,平等求教。对于一个思想家,这样的机遇,就是在后世的昌盛王朝时期也难碰到。
     先秦诸子中的代表人物遭横死的人不多,一位是吴起,但他不以学名世,他是兵家的代表;一位是改革家商鞅,他是中国历代改革家中最具影响的历史先贤;另一个就是韩非了,秦始皇最信奉他的理论,但他最后死于老同学李斯之手。
     可惜的是春秋战国时期这一灿烂辉煌的现象,随着中央专制集权的秦王朝的兴起而过早的结束了,又随着汉武帝董仲舒君臣搞的废黜百家、独尊儒术而彻底终结。以后虽然也有过几次文化高潮,但如春秋战国一样学术自由,百家争鸣的时代,直到晚清灭亡,也再也没有出现过。
     魏晋南北朝是中国漫长历史里另一个辉煌的时期,其间也出现了很多文人骚客,其作品也是异彩纷呈,但从思想领域来讲,和春秋战国时期的“百家争鸣”对比,却明显地苍白。中国在思想领域的学术研究,汉、宋、明、清各具特色:汉代以训诂著称;宋明两代以义理为尊;到了清代只剩下考究了。秦以后的学者只知注经,不知写经;只知训诂,不知创造;只知义理,不知体系;只知考据,不知另起炉灶。这正是专制对中国的思想界造成了荼毒,灿烂的中华文明在思想领域的创造也就只停留在春秋战国时期,这是可悲的历史事实。
     纵观中国历史,思想自由的年代都出现在社会制度的转型期,春秋战国百家争鸣局面的出现成就了中国传统思想文化的源泉,奠定了封建统治的思想基础。
    
  
作者 :汉汤公 时间:2008-01-18 02:25:50
  作者
  
  独上高楼 望尽天涯
  
  先登峰造极 后高屋建瓴
  
  本人实在不敢再有过多的评论 只知道传统文化需要这样的能人 才更有说服力 更有战斗力
作者 :zhongguoxuezhe 时间:2008-01-18 17:22:20
  粗略看了一遍,许多观点很好.
作者 :野宁 时间:2008-01-20 14:43:48
  所谓“乱世出英雄”,我相信是因为那时的时代背景才造就这么多的名士。
作者 :唐龟年 时间:2008-03-16 19:37:31
  
  非但乱世才能出英雄
作者 :无岸无涯 时间:2008-03-18 20:08:16
   可惜的是春秋战国时期这一灿烂辉煌的现象,随着中央专制集权的秦王朝的兴起而过早的结束了,又随着汉武帝董仲舒君臣搞的废黜百家、独尊儒术而彻底终结。以后虽然也有过几次文化高潮,但如春秋战国一样学术自由,百家争鸣的时代,直到晚清灭亡,也再也没有出现过。
  ==========================
  很好
作者 :冠男 时间:2008-03-19 19:48:42
   红脸,固顶!
  
   欣赏
作者 :不飞的荆棘鸟 时间:2008-03-19 21:23:06
  原来我的历史知识有那么多的漏洞呢?
   学然后知之不足。
作者 :无岸无涯 时间:2008-03-20 20:51:06
  支持楼主,弘扬民族文化
作者 :主席夸我长得帅 时间:2008-04-03 15:04:08
  顶!! 呵呵 这些派都留下来的话 现在中国有多少政党 HOHO
作者 :犀牛脚之雄 时间:2008-04-03 22:14:59
  专制的危坏急恐怖 实在是在明白不过的了
作者 :犀牛脚之雄 时间:2008-04-03 22:19:35
  专制的危害之恐怖 实在是在明白不过的了
作者 :虢公 时间:2008-04-07 19:39:07
  春秋是中华文化的的出山清泉,也是华夏的少年时代.为我最衷爱,有时间愿和楼主多交流.
作者 :九州灭 时间:2008-06-08 16:12:48
  我想那个时候之所以会百家争鸣,也还和没有一统天下的思想有关吧,一旦儒家思想统一了天下,深入人心,就算是再出现五代十国,五胡乱华这样的乱世,也再不可能出现那样的火花了啊,似乎这样说比较有现实意义。
   本人年轻,学识自然也不甚丰富,愿意向楼主多多学习。
作者 :九州灭 时间:2008-06-19 20:35:48
   读高中是每次文综都是年级第一,看了楼主的帖子才认识到自己的浅陋,学海无涯。
作者 :伢人 时间:2008-06-28 21:15:09
  有思想,有观点,一个字:好!!!二个字:佩服!!!
作者 :haison9306 时间:2008-09-08 23:25:30
   有时觉得,或许我们中国人都被秦始皇和董仲舒害了。前者搞“天下归一”,后者鼓动皇帝老儿独尊儒术,害得我们中国人2000多年沉浸于专制集权的政权中不能自拔,还有点自得其乐!
   本人认为,中华最璀璨的时代不是汉唐,而是春秋战国和三国割据时期。
   很奇怪。一个国家、民族思想的飞跃,竟与社会的动荡、政权的快速更迭密不可分!
作者 :穷野诗语 时间:2009-08-21 21:34:47
  百家争鸣会有时
  
  诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、、“己所不欲,勿施于人”的“恕道”;孟子的古代民主思想;道家的辩
  
  证法;墨家的科学思想;法家的唯物思想;兵家的军事思想等,在今天依然闪烁光芒。便是那“诡辩”的名家,也开创了中国哲学史上的逻辑
  
  学领域。我们可以、也应该鉴借儒家的刚健有为精神,来激励自己发愤图强;鉴借儒家的公忠为国精神,来培育自己的爱国情怀;鉴借儒家的"
  
  以义制利"精神,来启示自己正确对待物质利益,鉴借儒家的仁爱精神,来培育自己热爱人民的高尚情操;鉴借儒家的气节观念,来培育自己的
  
  自尊、自强的独立人格;也鉴借墨家的"兼爱"、"尚贤"、"节用";道家的“少私寡欲”、“道法自然”;法家的"废私立公",等等思想。
  “诸子”,是指这一时期思想领域内反映各阶层、阶层利益的思想家及著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后才产生的私学。
  “百家”表明当时思想家较多,但也是一种夸张的说法。主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、
  
  许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、晏子、吕不韦、管子、鬼谷子等。
  春秋时代王室衰微,诸侯争霸,学者们便周游列国,为诸侯出谋划策,到战国时代形成了"百家争鸣"的局面。
  传统上关于百家的划分,最早源于司马迁的父亲司马谈。他在《论六家要旨》中,将百家首次划分为:「阴阳、儒、墨、名、法、道」等六家
  
  。后来,刘歆在《七略》中,又在司马谈划分的基础上,增「纵横、杂、农、小说」等为十家。班固在《汉书.艺文志》中袭刘歆,并认为:
  
  「诸子十家,其可观者九家而已。」后来,人们去「小说家」,将剩下的九家称为「九流」。
  自此,中国古代学术界都依从班固,百家就成了「九流」。今人吕思勉在《先秦学术概论》一书中再增「兵、医」,认为:「故论先秦学术,
  
  实可分为阴阳、儒、墨、名、法、道、纵横、杂、农、小说、兵、医十二家也。」
  百家灯
  诸子明灯烛照远,耀我华夏数千秋,明我殷商富强路,光我秦汉雄四方,辉我唐宋秀林强;
  百家争鸣何绮丽,千君并发夺日光,非是诸子皆发狂,岂当九流咸具往,我辈系辞应华章;
  孔曰成仁孟取义,克己复礼仁核心,恕道宽人严律己,成人美耶还真善,中正严明是理想;
  民贵君轻社稷次,民富家安乃王道,仁德广布保民权,亚圣幼幼及老老,人民也爱爱民人;
  福祸相依辩证明,道祖老君倡无为,周行反复一二三,无中生有天地人,君君民民世为空;
  南华真人今犹在,不见逍遥云游仙?典故寓言勿说教,呆若木鸡知鱼乐,眼耳鼻舌身意体;
  布衣鄙人公巧匠,摩顶放踵利下民,天子国君当约制,官无常贵果天命,民无终贱因兼爱;
  礼家师傅出法徒,最为老师常祭酒,荀卿原来也性恶,百姓朴然习礼论,百吏肃然学劝学;
  知其然知所以然,勤学本领出苦练,移心易性天使然,无贵无贱无羁绊,大道淡泊清修远;
  君权神授策世录,偏徳专治宜用法,重赏重罚重农战,人定胜天法术势,口吃无妨真大才;
  丈夫有恨遭车裂,触怒权贵非为己,天资刻薄帝王术,南门立木立诚信,令行禁止始商君;
  以术柔弱胜刚强,调息正名戒为君,主处其大臣处细,责实也叫责任制,驭臣每必落欺君;
  兵法十三武经首,试兵任将践征伐,安邦定国称奇谋,享誉两千五百年,归隐臻善遗孙子;
  英才难免遭挤兑,身残不减军魂魁,知己知彼常胜计,兵者止戈上上策,世间长留两孙子;
  一掷千金也吝啬,强不欺弱显国威,南橘北枳不辱圣,梁父吟来桃杀士,矮子谦恭真君子;
  苏秦合纵六相印,张仪连横挫六君,孙庞演义同门击,采药修道云梦山,清溪王诩鬼谷子;
  灯火通明施方略,九流十家政法通,以德化民为红光,无为而治作蓝缕,信赏必罚黄焰炎;
  兼爱尚同为灯芯,去尊偃兵袅袅烟,唯物军事闪光芒,逻辑科技续辉煌,自信自尊傲骨强;
  豪杰云起作绝响,英才辈出士无双,家国昌盛夫有责,有空烛照把书看,红灯绿灯黄灯亮~~~
  
  ——————————————平凡的世界,穷野诗语作“百家灯”
  
作者 :冠男 时间:2009-08-22 12:03:20
  慢慢看~
  
  欢迎朋友们~
作者 :beyond51465 时间:2010-03-09 21:57:30
  很好
作者 :冠男 时间:2010-03-10 20:50:23
  感谢~
作者 :草字夕卜 时间:2010-05-25 19:11:50
  儒墨並稱顯學。時人稱名家為詭辯,但今觀名家之說,名實之辯,不可再稱詭辯此罵名
作者 :冠男 时间:2010-05-26 12:44:17
  欢迎~
作者 :东莞郭菁菁 时间:2010-05-26 21:58:09
  喜欢这一类的文字。学习了。
作者 :杏游69 时间:2010-05-27 21:32:09
  诸子百家仅能代表个人观点,每个人所生活环境不同,对事物的理解和处理是不同的。只是在那个年代他们有条件形成文字。因而影响着后人。为中国文化的博大精深提供了很好的文化基础。在现实生活中每个人所遇事遇人不同所处的观点和方法也不同,因此他们的学说只是为研究者提供一种理论依据。
作者 :zbdswfx0511 时间:2011-08-28 19:01:18
  百家争鸣 群星闪烁
作者 :zbdswfx0511 时间:2011-09-06 06:34:53
  在中国思想史上,春秋战国无疑是一个虎气腾腾的时代,其后两千多年,无论是在文化还是思想方面,都不曾超越那时的辉煌。
  
作者 :zbdswfx0511 时间:2011-09-10 21:57:29
  春秋战国时期为什么会出现百家争鸣的局面呢?终其根本,固当得益于那一段思想自由的特定历史时期。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规