天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

由《刘湘家族》浅谈

楼主:我的中国式悲哀 时间:2013-11-19 18:44:15 点击:155 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
     《刘湘家族》一书讲述的是民国时期四川第一家族的历史,主要是围绕“四川王”刘湘和刘湘的小六叔“西康王”刘文辉两大军阀来写的。刘氏家族从四川安仁乡崛起,从一个小地主家庭慢慢发展成为掌控整个四川地区的大家族,这无疑·十分值得我们去深思。
     刘氏家族的“二王”刘湘和刘文辉是刘氏家族在四川军政界的代表,刘文彩是其在商界的代表,这三个巨头代表了刘氏家族在四川的最高水平。我想最重要的不是他们的成果有多高,而是他们的发展之路与最后对国家的贡献。刘文彩就不必说了,是一个纯粹的土豪恶霸,在四川宜宾凭借其弟刘文辉的势力发展时卷走大量财产,屠杀共产党人士,贩卖毒品,霸占他人财产,组织黑恶势力,虽然其在回大邑后建立了文彩中学,但罪恶的不容掩饰的。刘湘和刘文辉叔侄二人都是从军校毕业的,刘湘从四川陆军速成学堂毕业后即从军,刘文辉从保定陆军军官学校毕业,后也是在四川从军,成为一方霸主。
     无论是从我之前读的一些四川史料还是单从这本书而言,刘湘是靠自己的力量发展起来的,靠自己的睿智发展起来的。刘文辉也是如此,他并没有依靠侄子刘湘的力量,也是自己发展起来的。他们靠的是什么?我想主要有以下几点:其一,四川的历史背景。如果是在当代中国而不是民国时期那个特殊的历史条件,我想二刘是无论如何也发展不出那样庞大的势力。民国时期有什么?军阀混战,谁有枪谁就是王。二刘军校毕业后都在四川一些军阀任职,后渐渐羽翼丰满,成为一霸。特殊的历史条件造就了刘氏家族,正应了古人那句“乱世出英雄”。其二,四川军阀的文化水平。在民国时期,四川军阀不论在装备还是将领的文化水平相对于中央军或者是其他地区军阀都落后甚远,对军事人才特别是高素质军事人才的需求量很大,特别是在民国初期。二刘都是军校毕业的高素质人才,刘湘是速成系,刘文辉是保定系。二刘都是四川地区早期的军事人才,特别受所在军阀重视,在军阀的提升速度很快,再加上四川军阀混战,二次革命,护国战争,二人都有很大的战功。其三,二刘自身的素质。民国时期四川男儿千千万,唯独刘家二人成为四川的西康王和四川王,这与他们自身有很大的关系。民国上将吕超没有成为四川王,四川方言电视剧《哈儿传奇》的原型范绍增也没有成为四川王,千万四川男儿都没有成为四川王,我想这其中一定是有原因的。这原因是什么?就是我已经提到的,二人都是军校毕业的高素质人才。
  综上三个原因,造就了四川独树一帜的刘氏家族。当然,军阀也是爱国的,尤其是四川军阀。抗战中刘湘请缨上前线杀敌的宣言我记得有这样一句话:抗战,四川可出兵30万,供给壮丁500万,供给粮食若干万石。他的遗言让世人永远记住了这样一位抗日英雄:抗战到底,始终不渝,即敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡。我想这是怎样的豪言壮语!而刘文辉后来在与周恩来等党和国家领导人的接触中也深受教育,从最开始的求生存到后来投身民运,1944年他正式成为民盟成员,后组织领导川康民革地下活动,并于1949年12月9日在四川彭县起义。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规